Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
«В Мадине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед, в Мангистау – Пiр Бекет»

На главную

Опубликовано:
17.02.11

Источник: газета «Прикаспийская коммуна»

«В Мадине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед, в Мангистау – Пiр Бекет»

В конце восьмидесятых, с наступлением перестройки, гласности, но когда еще Казахстан не получил независимости, я работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Егемен Казахстан» по Мангистауской области. Мы понимали, что вскоре все изменится, но сложно было представить, что настолько…

Как-то Кайролла Ережепов, один из областных руководителей тех лет, уважаемый в наших краях, предложил мне написать материал о Бекет-Ата. Я воспринял эту идею с настороженностью, ведь влияние коммунистических идеалов было в нашем сознании настолько сильно, что сама мысль о публикации материала в прессе о некогда замалчиваемых религиозных деятелях была воспринята мной с опаской. Однако я был уверен в успехе, потому что хоть и открыто мы не проявляли почитания к Бекет-Ата, тем не менее, любовь народная к его памяти не ослабевала. Я написал материал, опубликовал его в газете. И как я ожидал, она вызвала резонанс среди читателей. Помнится, я получил много откликов на свою статью и не только от мангистауцев, но и от жителей Атырау, Актюбинска, Чимкента, Джамбула и даже из Туркменистана.

С тех пор прошло 12 лет. Мы празднуем 250-летие святого Бекет-Ата. Причем, открыто, не опасаясь никого и ничего. Мы возвращаемся к своим истокам, что может быть важнее для народа! Сегодня я хотел бы предложить вниманию читателей отрывок из той первой публикации о любимом сыне своего народа, чье имя и деяния были под запретом многие годы, но чья сила духа даже в такие годы озаряла путь народа, помогая в самых сложных ситуациях.

«Бекет-Ата, поддержи!» – именно эти слова произносятся каждым мангистауцем после обращения к Аллаху. Для того чтобы признать существование Аллаха и верить в поддержку духов святых, совсем не обязательно быть религиозным человеком. Это понятие мы впитываем с молоком матери, оно пропитывает все наши кости, укрепляя наш дух. Из народных преданий о Бекет-Ата мы знаем, что он был не только религиозным деятелем, но и батыром, участвовавшим в сражениях, очень любившим свой народ и посвятившим всю свою жизнь служению людям…

Как-то джигиты аула выступили в военный поход, но уж очень долгое время от них не было никаких вестей. Живы они или погибли? Эти черные мысли не давали покоя оставшимся в ауле женщинам, старикам и детям. С утра и до позднего вечера вглядывались они вдаль в надежде увидеть знакомые силуэты, но степь молчала. Напряжение людей возрастало день ото дня. В это время в ауле появился человек-невидимка, который шептал на ухо женщинам, доящим скот, разговаривал с путниками, с людьми на сходах и шептал непременно одно: «Войска вернутся и с хорошей вестью, и с нехорошей». Это была скрытная сила Бекет-Ата, который уже знал, что войска вернутся с поражением, и будут среди них и потери. И чтобы население привыкало к этой мысли, чтобы не застать их врасплох, он и готовил почву, чтобы смягчить удар. Остатки военного отряда действительно вернулись в аул с поражением…

И по сей день на Устюрте на скальных отрогах, словно птичье гнездо, расположена подземная мечеть – медресе Бекет-Ата. Это ценнейший исторический памятник, который остался без присмотра. Многие окружающие это сооружение ценные памятники стали терять первоначальный вид, и если не начать их реставрацию, мы можем вовсе их потерять.

Обходя как-то могилы возле мечети в Огланды, я заметил в нижней части одного из кулпытасов рисунок, вытесанный на камне, с большим философским смыслом, который меня поразил. Это было изображение могилы, словно подпертой камнями. А на ней изображено большое плодоносящее дерево, корни которого уходят в эту могилу. Над деревом изображено солнце с лучами. Корни всего живого – в прошлом. Если быть точнее, то корни жизни – в могиле! Значит, человек может процветать только с благословения духов предков!

Значит, исторические памятники ценны не размерами, а духовным содержанием. Поражает легкость, с которой художник вытесал рисунок на камне. Словно работал не с камнем, а с бумагой! Какая свобода, какое изящество! Сразу заметно, что рисунок был создан руками великого мастера.

В наши дни весь народ, истосковавшись по святыне, готов вновь приложить все усилия для восстановления данной мечети. Акайдар Базарбайулы, потомок Ата, назначен ширакшы. На народные пожертвования построена гостиница для удобства паломников, которые очень соскучились по своей святыне и каждый день едут сюда отовсюду. Инициативу поддержали и местные власти. Руководители городского Жанаозенского, Ералиевского (ныне Курыкского) районного исполнительного комитетов разработали план реставрационных работ. Впереди, безусловно, еще много работы.

Бекет – владелец тайных сил Абилхаир Спан, писатель-журналист, лауреат премии Махамбета, г.Актау

В 1992 году впервые за последние 70 лет на мангистауской земле был дан ас в память о Бекет-Ата! Описать ликование народа просто невозможно, ведь к нам вернулся славный сын народа!

Само имя Бекет-Ата олицетворяет для мангистауцев символ единства, боевой клич. Он вновь вернулся к нам! Его дух вновь возрожден! Для каждого из нас это стало вторым днем рождения. Жить на священной мангистауской земле и не помнить, не чтить великого Бекет-Ата – также невозможно, как представить себе день без солнца, а ночь без луны.

Пир, святой Бекет-Ата – прежде всего ярчайшая историческая личность, впитавшая в себя целую эпоху истории мангистауской земли. И как может целый народ позволить себе забыть о нем?! Из уст в уста в течение многих лет слагались легенды, которые, как это часто бывает, «обрастали» дополнениями собственного сочинения. Это закономерное явление. Но настала пора восстановить историческую справедливость. Жизнь Бекет-Ата, посвященная высоким гуманистическим идеалам, не нуждается в приукрашивании, она нуждается в детальном изучении.

Одним из первых исследовательскую работу начал ученый К.Сыдиыков, изучивший труды русских путешественников Э.Эверсмана, А.Дюгамеля, А.Алексеева, опубликовавший ряд статей в областной газете «Мангистау». Именно с его помощью удалось прекратить затянувшиеся споры о дате рождения и смерти Ата. Приведем следующие факты.

Исторически доказано, что сражение Караган-Боса, в ходе которого погиб батыр Балуанияз, произошло в 1856 году. В этом сражении адайское знамя развевалось в руках суфия Асара, давшего перед сражением бата – благословение воинам, который являлся, в свою очередь, правнуком Мырзагула, точнее, сыном Есмамбета, отцом которого являлся Алдонгар, брат Бекета, сын Мырзагула. Этот факт доказывает, что Бекет-Ата ушел в иной мир в 1813 году. Есть еще одно доказательство: в 1976 году я встретил в Узени седьмого потомка Бекет-Ата. Он – мой ровесник, сказал, что его дедом в седьмом поколении был Отбай, брат которого Кошбай был близким другом Бекет-Ата. Он завещал родственникам похоронить его рядом с лучшим другом. Его прах покоится в могиле перед мечетью в Огланды, о чем свидетельствует и надпись на арабском языке.

В Огланды также захоронен и Сауле (я встречался с ним еще при жизни), потомок Бекет-Ата в шестом поколении, как утверждает шежиреши Утежан Алшынбаев. Вспоминается следующий факт, который рассказал мне ныне покойный Маршал Абдихалыков: в последние годы жизни Бекет-Ата как-то сказал: «На наших соседей – русских собратьев – напал враг из сильного государства. Он принес немало горя братскому народу. Их боль – и наша боль». После чего был организовано жертвоприношение – зарезан скот. Речь шла о начавшейся Отечественной войне с французами под предводительством Наполеона.

Мы начали свой разговор со слов о том, что имя Бекет-Ата олицетворяет символ единства, благополучия народа. Вся его жизнь была направлена на сближение народов, на повышение грамотности, культ знаний. Достоверно известно, что он сам обладал недюжинной силой и слыл батыром, не знавшим поражений. Однако в народной памяти не сохранилось ни одного факта, свидетельствующего о нем, как об инициаторе хоть какого-либо наступления, захвата другого аула. Он только охранял свою землю от захватчиков, но никогда не проливал чужой крови в поисках богатств.

Есть еще один факт. На учебу в медресе отправились двое – вместе с Бекет-Ата поехал и би Кырымкул. Бекет справился с учебой. Преодолел все трудности и вернулся в родные края, как сказали бы сегодня, с дипломом. А вот Кырымкулу гранит науки оказался не по силам. Поэтому он, боясь усмешек, остался в той стороне. Как говорят в таких случаях, горсть земли досталась ему на чужбине.

Для любого религиозного деятеля вместе с пропагандой идей гуманизма вменяется и просветительская работа. Свою миссию Ата выполнил, открыв мечети – медресе в нескольких местах. Последним его наказом были следующие слова: «Чтобы на месте моего захоронения никогда не выла чужая собака». Он уже тогда знал, что если народ сохранит Устюрт, олицетворяющий Мангистау, только тогда народ не исчезнет в веках!

Боевой клич адайцев «Бекет!» народ и по сей день помнит как завет Ата, поэтому стало традицией перед любым сражением проводить ночь у его праха с просьбой оказать содействие в выполнении его наказа. Никого не оставляет Бекет-Ата без поддержки. Даже в годы Великой Отечественной войны боевым кличем адайцев был не «За Сталина!», а «Бекет!» Тому есть немало подтверждений. Приведем одно из них.

На защиту родины от немецких захватчиков были мобилизованы представители всех национальностей. Бои шли жестокие. Без взаимовыручки и военного братства никак не обойтись. Сдружились крепко между собой казах из Мангистау и русский из сибирской тайги. Оба рослые, крепкие, снайперы отменные. Пошли в атаку, а немцы, до зубов вооруженные, стали поливать их огнем, ну не поднять никак головы. Обрушились на их головы и снаряды, и мины. Да и расчет какой точный – ни метра земли не пропускают, сволочи! Упрятаться негде! Слышит Василий сквозь грохот, что шепчет казах одно: «Бекет! Бекет!»

– Бекет, кто он такой? – спрашивает друг.

Да, рассказал бы он другу про святого Бекет-Ата, будь они в другой ситуации или еще как-нибудь. А тут грохот, шум. Да и в русском языке, надо признаться, наш агай был не силен. Пришлось ему ограничиться двумя словами: «Заместитель Бога». Видимо, эти слова произвели на атеиста Василия сильное впечатление. Так что вместо матерных слов, которые он часто посылал в адрес фрицев, стал также шептать имя «Бекет». Много пало в тот день фронтовых друзей, не досчитались многих. Но оба они остались живы-здоровы, и даже не было у них никакого ранения. «Да, на самом деле твой Бекет – заместитель Бога. Теперь я в этом убедился», – сказал от чистого сердца.

Это не анекдот и не фронтовая байка. Это правда. Наш земляк прошел от Едиля до самого Берлина, и его боевым кличем было имя «Бекет!» Остался верным этому лозунгу и в мирное время, ведь это имя олицетворяет чистоту помыслов, гуманизм, справедливость.

Я не религиозный деятель. Не считаю этот факт каким-либо недостатком. Но даже многие научные мужи признали факт, что в природе существует загадка – неведомая, недоступная для понимания человека скрытая загадочная сила. Наши прадеды знали об этой силе, владели ее секретами. А в научных кругах оно получило название «спиритизм». Возможно, читатели помнят рассказ А.Пушкина «Пиковая дама». А три таинственные карты – тройка, семерка, туз? Разве не разгадал в самом начале граф Сен-Жермен причину смерти старухи, сумасшествие Германа. Пушкина, как исследователя, очень привлекала тема спиритизма.

Уже не секрет, что и сам К.Циолковский поддерживал связь с космосом. Многие известные ныне экстрасенсы также владеют необходимыми знаниями. По спиритизму, хоть человек и умирает, но его душа продолжает существовать в недоступном для человеческого понимания пространстве. С этой позиции в моем понимании Бекет-Ата – первый политик, просветитель, религиозный деятель, проповедовавший идеи гуманизма и в полной мере овладевший секретами спиритизма. Если подойти с этой позиции, то в основе многих легенд о Бекет-Ата, воспринимаемых отдельными людьми как сказки, вполне возможно лежит тайна, не постигнутая еще никем…

Безусловно, это только наша версия. И мы не навязываем ее никому. И даже не собираемся спорить. Тем не менее, есть одна непреложная истина: имя Бекет-Ата во все времена олицетворяет символ единства нации. Ее могущества. И поддержка духа Бекет-Ата необходима нам, ныне живущим, как воздух. Значит, как и во все времена, мы обращаемся к его духу со словами: «Поддержи нас, Бекет-Ата!»

Темирхан Медетбек, поэт, лауреат Государственной премии

Перевод Гульжан ЕЛЕШЕВОЙ

Продолжение следует



Версия для печати

На главную

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки