В этом году отмечается 500-летие вступления на трон хана Касыма, сформировавшего в истории Казахстана традиционный свод законов «Чистая дорога хана Касыма». В рукописи, найденной недавно в Иране, оказались новые сведения о казахском хане.
Во время экспедиции, начавшейся в начале этого года и продлившейся несколько месяцев, автор столкнулась с новыми сведениями о хане Касыме в рукописи «Тарих-и Сафавие», найденной в одной из библиотек Ирана. В рукописи пишется о том, как правитель Средней Азии того периода хан Мухаммад Шайбани призвал правящего Дешт-и-Кипчаком хана Касыма к заключению союза и как отказался от этого после.
В рукописи «Тарих-и Сафавие» («История рода сефевидов»), написанной на персидском языке, которая найдена в библиотеке Кажи Хусейна Малека в Тегеране, часто встречаются сведения, касающиеся истории Казахского ханства. Автор рукописи – Исмаил Хусейни Мараши Табризи. В своем кругу он был известен как Мир Мулайим Бек. Также он известен под псевдонимом Дава.
В рукописи, о которой идет речь, повествуется об истории рода сефевидов (16–18 века) и их взаимоотношениях с соседними государствами. Рукопись на 372 страницах – объемный труд. В ней не все страницы на месте: нет начальных и последних страниц. Труд написан почерком насталик. Качество сохранности среднее, расплывшиеся на некоторых страницах чернила затрудняют чтение.
«ХАН КАСЫМ – ЦАРЬ ДЕШТ-И-КИПЧАКА»
В одной из частей рукописи рассказывается о дипломатических взаимоотношениях и связях рода сефевидов, правившего в Иране, с ханами Центральной Азии. Автор рукописи «Тарих-и Сафавие» упомянул, что при написании своего сочинения он опирался на исторические труды – «Раузат ас-сафа», «Тарих-и алам арайи Аббаси», «Хабиб ас-сийар», «Ахсан ат-тауарих» – и использовал дошедшие до него устные сведения и предания. В рукописи «Тарих-и Сафавие» хан Касым назван «ханом Дешт-и-Кипчака», в некоторых случаях – «царем Дешт-и-Кипчака».
Повествуя о подвигах шаха Исмаила Первого, основавшего род сефевидов, автор переходит к рассказу о войне между шахом Ирана и повелителем Центральной Азии ханом Мухаммадом Шайбани. Читая рукопись, мы видим, что автор иногда называет хана Мухаммада Шайбани то «Шахибеком», то «Шайбеком».
НЕУКРЕПИВШИЙСЯ СОЮЗ
В 1509 году хан Мухаммад Шайбани начинает притеснять аулы султанов, находящихся в подчинении казахского хана Бурундука, и совершать на них набеги. Основными его соперниками в округе были казахи Дешт-и Кипчака и иранцы в Хорасане. Эти события происходили за год до смерти Мухаммада Шайбани.
Дворцовые астрономы и «знатоки древности», как сказано в рукописи, начали предсказывать хану Мухаммаду Шайбани продолжение пути Чингисхана во всем Туркестане и Хорасане после уничтожения казахских султанов. В рукописи пишется, что, услышав об этом, Мухаммад Шайбани «мгновенно собрался в поход».
Для захвата у иранского шаха Хорасана он призывает своего родственника по материнской линии хана Касыма к союзу и просит у него помощь в военной силе. С этой целью Мухаммад Шайбани пишет хану Дешт-и-Кипчака Касыму письмо-жалобу «аризе».
В толковом словаре персидского языка «Амид» дается пояснение, что «аризе» – вид письма, которое пишется вышестоящему лицу. По этому письму можно судить о том, как Мухаммад Шайбани пытается высоко оценить уровень хана Касыма.
Письмо начинается такими словами: «Светлоликий, подобный лучу солнца, наследник короны и престола Чингисхана хан ибн хан Дешт-и-Кипчака Касым». Затем Мухаммад Шайбани затронул разговор о том, что «в эти дни удача Чингисхана исчезла и покинула его» и потомки Чингисхана смогут вернуть былую славу.
Через это письмо Мухаммад Шайбани всячески пытается завоевать симпатию хана Касыма как потомка Чингисхана. Попросив у хана Касыма шеститысячное войско, он подытожил, что при выполнении ханом его просьбы «бог даст, потомки Чингисхана смогут в ближайшее время вернуть обратно земли Туркестана, которые сейчас принадлежат Сайыпкырану». При этом имеются в виду Амир Тимур и его потомки.
В этом письме, написанном Мухаммадом Шайбани перед очередным походом на Мавераннахр, упоминается, что если хан Касым обеспечит его дополнительными войсками, то в Бухаре «будут читаться молитвы именем хана Касыма, и имя его будет выбито над именем Шахибека при чеканке денег».
После того как письмо дошло, хан Касым, как и просил Мухаммад Шайбани, отправил не шеститысячное войско, а дополнительно выделил еще две тысячи воинов. И восьмитысячное войско во главе с визирем Шахибека Сары аталыком вышел в путь. Хан Мухаммад Шайбани, присоединив к этим войскам свое отборное восьмитысячное войско «аламанжи», собрав массовое войско в шестнадцать тысяч воинов, организовал поход на Мавераннахр.
Таким образом, хан Касым, выделив большее количество войск, чем запросил Мухаммад Шайбани, хотел показать, что способен поддержать отношения с Мухаммадом Шайбани.
Однако после победного похода в Хорасан и Бадгис Мухаммад Шайбани начал увиливать от своего обещания, данного хану Касыму, и стал вести себя по-другому. Он решил не выбивать имя хана Касыма на деньгах ввиду того, что тот не платил налогов.
После этого события Мухаммад Шайбани в ответ послу хана Касыма дерзко высказался, что достаточно того, что именем хана Касыма читаются молитвы, и он только за то, что тот протянул руку помощи, не может пойти дальше, чтобы хан Касым чувствовал себя «наибом Чингисхана» (последователем).
ДЕЯТЕЛЬ
По сведениям, сохранившимся в труде Исмаила Хусейни Мараши Табризи в виде рукописи «Тарих-и Сафавие», мы видим, что иранские историки хорошо знали хана Касыма, его подвиги, также узнаем, каковы были взаимоотношения иранских царей и ханов Центральной Азии. Все эти события произошли до того, как хан Касым был официально избран ханом.
Хан Касым, живший в 1446–1518 годах, официально был «поднят на белой кошме» и возведен на трон в 1511 году. Хан Мухаммад Шайбани (жил с 1451 по 1510 год) правил в период с 1501 по 1510 год. Шах Ирана Исмаил Первый, царствовавший в период с 1501 по 1524 год, жестоко обошелся с ханом Мухаммадом Шайбани, попавшим к нему плен во время похода на Хорасан. Убив своего пленника, шах Исмаил Первый из его черепа сделал посеребренный сосуд для вина.
Галия КАМБАРБЕКОВА |