Пальмовое масло в наше время добавляют во многие продукты. В дешёвых товарах им заменяют сливочное масло и молочные компоненты вообще; но всё чаще применяется оно и как другие виды растительного масла. Несмотря на то, что пальмовое масло ввозится из далёких южных стран, оно дешевле, чем производящееся в России подсолнечное.
Пальмовое масло легко распознать по специфическому вкусу; не все находят этот вкус приятным. Видимо, за это и зацепились авторы, обвиняющие пальмовое масло чуть ли не во всех грехах. Оно, дескать, способно вызвать атеросклероз головного мозга, тромбоз артерий и вен, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение Бытуют и такие заявления, что пальмовое масло вообще неприемлемо для человеческого питания. Однако такие утверждения слишком радикальны, тем более что совсем не согласуются с результатами исследований. Так, известно, что в пальмовом масле содержатся токотриенолы ценные витамины группы Е, которые в других растительных продуктах почти не представлены. Токоферолы более распространённые вещества той же группы, но у них нет таких важных свойств, какими обладают токотриенолы.
Для производства продуктов питания пальмовое масло имеет большое значение, так как изделия, в которые оно входит, могут долго храниться, не теряя свой вкус и цвет.
В остальном оно сходно с другими видами растительного масла, особенно с оливковым. Почему же против него ополчились многие люди, порой представляющиеся экспертами в области медицины и кулинарии? Возможно, это происходит по названной выше причине: пальмовое масло очень дешёвое, а его использование пагубно отражается на выращивании подсолнечника и других местных масличных культур. Ничего личного, только бизнес.
Конечно, идеальным во всём пальмовое масло назвать нельзя. В нём содержатся вещества, снижающие усвоение кальция детским организмом. Поэтому в состав детского питания пальмовое масло входить не должно. Впрочем, разработано структурированное пальмовое масло, которое лишено этого недостатка.
На самом деле больше всего от пальмового масла страдают покупатели именно потому, что этим ингредиентом заменяют более ценные молочные составляющие. Но примерно такая же реакция у потребителей была бы, если бы на месте пальмового было подсолнечное. А раз так, то репутация любимого всеми нами подсолнечного масла в этом случае будет подпорчена.
Заказать пальмовое масло вы можете тут. |