Уверен, что многие скажут: «Эти монголы нанесли стране непоправимый ущерб: города лежали в руинах, ремесла исчезли, численность населения резко сократилась». А некоторые еще и приведут примеры от археологии, доказывающие такое утверждение. А я и не собираюсь спорить с археологами, но только выводы у меня совсем иные.
В Лаврентьевской летописи, которую Карамзин считал самой древней и полной, три страницы, где рассказывалось о походе Батыя, были вырезаны и заменены какими-то литературными штампами о событиях XI—XII веков. Об этом писал Л. Гумилев со ссылкой на Г. Прохорова. Что же там было страшного, что пошли на подлог? Вероятно, что-то, что могло дать пищу для размышлений о странности монгольского нашествия.
А вот что пишет Полевой в «Истории русского народа»: «Повествование о нашествии монголов составляет отдельную статью в наших летописях, и, кажется, составлена она современником». Одно непонятно, чей это современник: времен нашествия монголов или Полевого? Книга Полевого была полемически направлена против исследований Карамзина. Из этих двух вариантов я скорее выберу второй.
Во всех летописях, составленных в разных и дальних уголках Руси, рассказ о батыевом нашествии идентичен. То есть получается, что рассказ о нашествии монголов сочинял один человек. Но трудно представить, что во времена Батыя один из летописцев середины XIII века написал повествование о событиях монгольского нашествия, а затем разослал его по всем монастырям, где составляются летописи. Если он послал свой труд не электронной почтой, опередив других летописцев, то тогда у традиционной истории останется только один довод: этот рассказ так понравился во всех русских монастырях, что все летописцы вырвали уже написанное ими из летописей и тут же вставили присланное сочинение в свои летописные своды. Полный бред! Но на нем основывается наша историческая наука.
Действительно, как же происходило порабощение монголами Руси? На эту тему написано очень много, но только в последнее время стал подниматься вопрос: «А сколько же было захватчиков?» Так как официальная версия, утверждающая цифру по разным вариантам в пределах нескольких сотен тысяч человек, все больше и больше подвергается справедливому сомнению. Действительно, несколько сот тысяч людей и еще большее количество их коней просто не прокормились бы. Тем более что нашествие происходило зимой.
Однако и до сих пор встречаются фантастические цифры в 500—600 тысяч воинов! Именно последней цифрой определил татарское войско под Киевом один из главных критиков Фоменко профессор Ю. Бегунов в своей книге «Русская история против „новой хронологии“. Откуда такая цифра? Он оперирует цифрами средневекового монаха Юлиана: „Венгерский монах Юлиан сообщает о численности войск Батыя, сосредоточенных против Руси: 240.000 рабов не их закона и 135.000—140.000 отборнейших монгольских воинов“. Нельзя же, господа профессора, слепо верить таким данным, откуда монах их взял? Прятался под столом на военном совете у Батыя?
Давайте сделаем то, на что, боюсь, не способны наши уважаемые историки — просто чуть-чуть подумаем: по их версии только на Русь из Центральной Азии пришло четверть миллиона ОТБОРНЕЙШИХ монгольских воинов. Но стоит ли напоминать, что Центральная Азия — местность суровая, здесь плохой климат, пустыни. Можно проскакать сотню километров и не встретить ни души, плотность населения одна из самых низких в мире.
Приводимая в последнее время цифра в 30 тысяч человек, которая на порядок меньше первоначальной, заслуживает большего доверия. Но, на мой взгляд, монголов было ЕЩЕ МЕНЬШЕ, не более 10 тысяч человек. Скорее, что всего 4 тысячи воинов. Именно о такой цифре говорится в сообщении о выделении сыновьям Джучи земель и воинов.
Судите сами. После уничтожения Рязани монголы идут дальше в глубину Руси, но на них с тыла нападает отряд Евпатия Коловрата, численностью 1700 человек. Рязанцы сумели смять, то есть разгромить, их задние полки. Монголам победа досталась большой ценой.
Четыре тысячи воинов — это не такая и маленькая цифра, даже, наоборот, по тем временам очень большое войско. И это не трудно доказать. В 1099 году во время междоусобиц в южной Руси венгерское войско во главе с королем Коломаном по приглашению князя Ярослава Святополковича вступило в русские пределы. Его противник князь Давыд Игоревич нанял половцев во главе со знаменитым ханом Боняком. «Утром на другой день Боняк выстроил свое войско: у него было 300 человек, а у Давыда 100; он разделил всех на три полка и пустил вперед на венгров Алтунопу с отрядом из 50 человек, Давыда поставил под стягом, а свой полк разделил на две половины, по 50 человек в каждой». Это цитата из «Истории России» Соловьева. Венгры были разгромлены, из чего следует, что войско венгерского короля тоже не было большим. Да, в те времена полки насчитывали 50—100 человек, и 300 воинов уже считалось большим войском.
Помните, у Гоголя про Чичикова: «На вопрос, не шпион ли он и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к одним вискам двести сорок пиявок, — то есть он хотел было сказать СОРОК, но ДВЕСТИ сказалось как-то само собою».
Осенью 1237 года монголы вступили в южные пределы Рязанской земли. Рязанские князья почему-то бились в поле, где потерпели поражение. Все князья и воины были уничтожены. «Видя, что рязанские силы слишком незначительны для борьбы с монголами… рязанское ополчение двинулось к берегам Воронежа навстречу врагу». Но это же, простите, полный абсурд. Не бывает такого. Если ты так слаб, то иди под защиту городских стен, а не в чистое поле, оставляя незащищенные города. На самом деле силы были, вероятно, более-менее равные. Именно поэтому рязанцы и пошли навстречу врагу.
Увеличив силу и мощь монгольского войска, историки вынуждены были показать слабость русских сил, а иначе чем объяснить быстрый захват монголами русских городов (правду о добровольном переходе городов на сторону монголов говорить было нельзя).
После этого Батый, подойдя к Рязани, на шестой день беспрерывного штурма захватывает город. Все жители убиты, а город стерт с лица земли. Как видите, Рязань досталась Батыю с трудом, несмотря на отсутствие погибших накануне русских князей и войска. В 1208 году владимирский князь Всеволод сжег Рязань, а ее жителей расселил в своем княжестве. Поэтому Рязань времен нашествия татар, конечно, была слабой. Сегодня на месте той Рязани лишь городище, где «живут» только археологи. Современная Рязань — Переславль-Рязанский расположена в 50 километрах северо-западнее погибшего города. Из всех городов, захваченных в этом походе Батыем, подобная участь оказалась и у Ижеславца, рязанского города, взятого накануне Рязани. Он тоже был полностью уничтожен и уже не восстановлен. Все остальные русские города —сожженные, с полностью уничтоженным населением, в том числе и окрестных сел, — ПОЧЕМУ-ТО быстро восстановились. Это произошло потому, что по альтернативной версии истории все они, кроме Козельска, добровольно переходили под власть монголов, а последние, вводя небольшой гарнизон, горожан вообще не трогали и города не сжигали.
Кстати, аналогичные байки про зверства монголов существуют и в истории про захват ими Средней Азии. Вот исламские историки сообщают о захвате монголами Мерва в 1219 году. Население города вырезано полностью до последнего человека. Но уже в 1220 году Мерв восстает, и монголы вновь его штурмуют и всех вырезают. А еще через два года Мерв выставляет против монголов отряд в 10 тысяч человек. Зомби, наверное? Таких примеров много.
Профессор Оксфордского университета Д. Феннел писал, что «Русь вовсе не была такой сокрушенной, разоренной и деморализованной, какой ее пытаются изобразить многие историки нашего времени».
Какую книгу про татаро-монголов ни прочтешь, везде говорится о тяжелейшей дани, которой они обложили покоренные народы. Главная дань — ясак — составляла десятую часть дохода. Были также установлены налоги на куплю-продажу, промыслы и другие занятия. Но подавляющее большинство народа занималось натуральным хозяйством. Какие там купли-продажи? Это дело в основном купцов, с них и нужно брать налоги. А что, десять процентов налога от дохода это страшно тяжелое бремя? У нас сейчас в России чуть ли не самый низкий подоходный налог в мире — 13 процентов. А монголы установили еще меньше — 10 процентов! Сравните и задумайтесь. Не верьте ни нашей полулживой истории, ни ее историкам с их заученными постулатами. А просто думайте сами. Именно к этому я и призываю в своей работе.
На самом деле монголы, подходя к городам Северо-Восточной Руси, высылали к городам послов. Послы были не от монгольского хана, а от русского князя, из Рюриковичей, потомка великого князя Андрея Боголюбского и близкого родича местного князя, правившего в данном городе. Поэтому-то, наверное, не случайно Татищев приводит следующие слова татарских послов: «Прислал нас Батый, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ». Князьям и дружине монголами обещался безопасный выезд из города, а горожанам приводился негативный пример Рязани и Ижеславца.
Монгольские войска, продвигаясь в глубь Руси, продолжали разделяться, а русские города падают к их ногам. «Татары взяли Ростов, не встретив при этом серьезного вооруженного сопротивления. Город оказался практически беззащитным, поскольку дружина князя Василька Константиновича ушла ВМЕСТЕ С МЕСТНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ на реку Сить» (по Козлову и Анкудиновой). Получается, что Василий Константинович бросил свой город, сбежав от войска монголов. Понятно, как можно расценить такой поступок. Но местные мужики-то? Бросили своих жен, детей и тоже — в леса? Что же выходит: эти наши предки, эти русские — трусливые негодяи? Другого эпитета, как охарактеризовать их поступок у меня нет. Если, конечно, верить нашей традиционной истории. Вы ей верите? Я лично — нет.
Татищев приводит, казалось бы, удивительную информацию. Оказывается «татарове, победя князей, хотя и велик урон претерпели, понехе их много раз более, нежели руских, побито, но великое множество, а паче пленниками всегда войска их пополняли, что их погибель была не видна». Вот ведь как: русские перебили значительную часть войска Батыя, а тот взял в свое войско русских пленников, вот численность монгольской армии и восстановилась. По традиционной истории выходит, что десятки тысяч, а то и сотни тысяч русских пленников были интегрированы в состав монгольского войска. Что же получается, господа историки, мужья и сыновья сражаются в рядах монголов, а тем временем их матери, жены и дети или вырезаны, или уведены на невольничьи рынки Азии? Выходит, наши предки — трусливые подонки? По вашему мнению — это так. Но только по вашему.
Вы можете представить себе такую картину: во время второй мировой войны у стен Сталинграда была разгромлена громадная армия фельдмаршала Паулюса. Немцы тут же формируют из заключенных концлагерей, наших военнопленных, миллионную армию и бросают ее на прорыв на главном участке фронта. Я не могу такого представить, но умные историки, вероятно, могут, иначе они возмутились бы той ложью, что написана про нашествие монголов.
В таком случае, откуда же в летописях появилась информация о пополнении монгольских войск русскими? Это, действительно, правда, и русские вступали добровольно в так называемое монгольское войско, которое, повторяю, мирно брало города и возглавлялось князьями из рода Рюриковичей.
Альберт МАКСИМОВ,
отрывок из книги «Русь, которая была»
|