| 
								 | 
								
ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД
 
								
  
     | 
   
  
    
      
        
          | 
                | 
          
            
              
                
                  | 
                     ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД  | 
                 
                
                
                  | 
 Напомним, что первоначальные попытки жителей Жилгородка начать судебную тяжбу с городским акиматом закончились ничем - городской суд под явно надуманными предлогами отказался принять дело к рассмотрению, но юристы НПО зашли с другой стороны, и подали иск в межрайонный экономический суд. Номер прошел, и лишь на втором заседании выяснился истинный замысел истцов: на ранней стадии городской акимат вообще отказался от контактов с ними, и судебная тяжба была использована для того, чтобы заставить ответчика предоставить все документы и пояснения по данному проекту.  
Главный архитектор Атырау Талгат Касенов устроил презентацию с действующим генпланом от 2002 г. Т.Касенов заявил судье, что строители постараются обойтись насколько это возможно без сноса жилых домов «Жилгородка», а для жителей сносимых домов в этом же районе построят новый дом.  
Кстати, жителям сносимых домов городской акимат ранее предложил компенсацию в 00/кв.метр, что совсем неплохо по нынешним ценам на вторичном рынке. Можно даже и машину к подъезду новой квартиры прикупить.. 
 Самое неожиданное для прессы прозвучало в середине заседания, когда ответчики предложили НПО заключить… мировое соглашение. Юрист горакимата также предложил фактически задним числом провести общественные слушания. Не поверите, но городской акимат предлагает и несколько вариантов разрешения конфликта!  
Позже один из инициаторов заявил atyraunews, что «мы не совсем сумасшедшие, чтобы требовать сноса наполовину построенного моста. Для нас главной целью было привлечь горакимат хоть к какой-то ответственности и дело завершить мировым соглашением». С ответственностью у горакимата оказалось все в норме, но что намерены требовать жители Жилгородка?  
Теперь в этом незаурядном деле появилась новая генеральная линия – подъездная дорога и спуск с моста не должны проходить через центральную аллею Жилгородка, а проложены по объездному варианту. 
На прошедших выходных представители общественных объединений обсудили возможные варианты мирового соглашения с небольшой группой жителей «Жилгородка». Мы заподозрили по слегка ошалелому виду, что жители не ожидали такого поворота событий (очевидно уже паковали чемоданы) и начали путаться в своих желаниях. Некоторые радикально настроенные элементы начали требовать совсем нереальных условий перемирия, и их НПОшникам остановить удалось с трудом.  
 Итак, какие варианты мирового соглашения сейчас рассматривают в горакимате и юристы НПО: 
1. Истцы отказываются от своих требований (инициатор - акимат) 
2. Ответчик обязуется провести общественные слушания по поводу строительства моста и альтернативных вариантов строительства подъездных автомобильных дорог (акимат). 
3. Ответчик гарантирует строительство подъездных автомобильных дорог  без сноса жилых домов, строений и сооружений, то есть не будет нарушаться ансамбль Жилгородка (акимат). 
4. Ответчик обязуется продолжить строительство моста с левой стороны вдоль берега с условием изменения подъездной дороги вниз по течению  реки Урал, не задевая ансамбль Жилгородок и парковой зоны с последующим благоустройством прилегающей территории (НПО). 
5. Ответчик обязуется проводить работы по восстановлению и реставрации строений, жилых домов, общественных зданий и сооружений, входящих в городской архитектурный ансамбль Жилгородок, а также обеспечить полив деревьев (НПО). 
6. Ответчик обязуется  восстановить парковую зону, а также аллеи, детские площадки, привести в порядок пляжную зону Жилгородка (НПО). 
7. Истцы обязуются приложить максимальные усилия для привлечения  дополнительных средств (за счет добровольных пожертвований, грантов) по финансированию  восстановления  парковой  зоны, аллеи, детских  площадок, пляжной  зоны, а также организовать общественные работы по сохранению зеленых насаждений Жилгородка (НПО). 
Согласится ли акимат с 4 по 7 предложениями? Если идея об изменении подъездных путей логична и укладывается в суть тяжбы, то требование №5 и 6 явно из разряда «проси корову – получишь барана». Хотя в принципе ничего невыполнимого в просьбе граждан нет, варианты удовлетворения – есть, в т.ч. и по времени исполнения желаний жителей Жилгородка, но вот что скажут юристы горакимата 15 сентября на очередном заседании суда – еще неизвестно.  
Но один положительный эффект от данного судебного разбирательства уже налицо. Оказывается, при наличии определенной гражданской смелости и поддержке НПО и квалифицированных юристов электорату можно защищать свои интересы. Хороший пример для будущих поколений. Нынешнее вряд ли использует данный судебный прецедент. 
atyraunews.com 
 | 
                 
                 
             
           | 
         
       
     | 
   
  
Просмотров: 2451   |  Комментарий:  0  |   Отправить другу    |   
Версия для печати
 
 
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
								 |