| 
								 | 
								
SELF-MADE
 
								
  
     | 
   
  
    
      
        
          | 
                | 
          
            
              
                
                  | 
                     SELF-MADE  | 
                 
                
                
                   Уровень влиятельности той или иной женщины Forbes оценивает следующим образом: считает количество упоминаний о ней в СМИ, а также - объем денег, которыми она управляет. Для бизнесвумен это, собственно, капитализация компании, во главе которой она стоит, а для главы государства имеет значение валовой внутренний продукт страны. В общей сложности 100 самых влиятельных женщин мира контролируют 36 млрд долларов. Первой в рейтинге уже третий год становится федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она управляет страной с самым большим ВВП в Европе. Кроме того, Меркель много сделала для реформирования социальной политики и улучшения экологической обстановки в стране. Следом за ней - Шейла Бэйр, глава Федеральной корпорации США по страхованию депозитов, а третья - Индра Нуи, руководитель "ПепсиКо".  Самая богатая дама Старого Света — 88-летняя Лилиан Беттенкорт, унаследовавшая после смерти своего мужа косметическую империю L’ Orеal, с ,9 млрд. Замыкает список Forbes британка Джоан Роулинг, автор Гарри Поттера. Состояние писательницы оценивается в один миллиард долларов. На 37-м месте расположилась бизнес-леди Гульжан Молдажанова - генеральный директор компании "Базовый элемент".  
 
О своей карьере и новой жизни "Базэла" Молдажанова рассказала в интервью "Ведомостям".  
 
- Вы одна из немногих женщин в России, которым удалось сделать головокружительную карьеру. И это притом, что у Олега Дерипаски вы начинали секретарем с зарплатой 0. Как вам это удалось?  
- Секретарем у Олега Владимировича я проработала две недели. Потом год была помощником у нашего финансового директора Татьяны Дубровской. А затем перешла в отдел внешнеэкономической деятельности. Его начальником тогда был нынешний гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Под его руководством я работала восемь лет до января 2004 г.  
- Как вам самой кажется, какие качества помогли вам сделать такую блестящую карьеру?  
- Во-первых, у меня действительно очень приличное образование. Во-вторых, я умею работать, умею брать на себя ответственность, и у меня очень развит дух соревновательности.  
- Константин Боровой, написавший книгу о самых успешных российских бизнес-леди, однажды сказал, что у женщин особая мотивация в бизнесе: они приходят в бизнес от нищеты.  
- В моем случае это верно. Год после защиты диссертации я работала в Московском университете, занималась исследованиями. Но наука тогда не финансировалась, вот я и пошла работать секретарем, чтобы зарабатывать деньги, содержать себя. Но карьерный успех зависит от внутреннего склада человека: он либо работает, либо не работает.  
- Упорно работают многие люди, но сделать карьеру удается далеко не всем.  
- Конечно, фактор везения был колоссальный. Нужно оказаться в правильном месте в правильное время. Нужно, чтобы был человек, который тебя заметит и поможет. Для меня им стала Татьяна Дубровская.  
- А Дерипаска не заметил?  
- Думаю, и он тоже. Иначе после двух недель работы меня не отправили бы на курсы в Финансовую академию.  
 - Предположим, вы не попали бы 11 лет назад к Дерипаске. В другой компании вам удалось бы сделать карьеру?  
- Если человек умеет работать, он умеет работать везде. Конечно, там бы все сложилось иначе, там бы были другие люди. Там бы я не была генеральным директором.  
-А вы когда-нибудь задумывались о работе вне "Базового элемента", может быть, о самостоятельном бизнесе?  
- О самостоятельном бизнесе я никогда не задумывалась. Мне как-то сказали, что я отравлена масштабом. Это действительно так, ведь размер компании - как наркотик. Мне нравится работать здесь. Но все зависит от того, насколько ты устраиваешь своего нанимателя. Если настанет момент, когда я перестану соответствовать этой позиции, значит, на моем месте будет кто-то другой.  
- Как вам работается с Дерипаской? Ведь он любит сам принимать все решения.  
- Может, наличие сильного босса сверху и мешает, когда ты сам находишься на том же самом уровне компетенции. Но когда у тебя есть возможность постоянно учиться, это очень благоприятная ситуация. Давит или не давит - это уже вопрос поведения конкретного человека. Мне с моим руководителем работать комфортно. Я знаю, что к моему мнению прислушиваются.  
- Всегда ли Дерипаска был единственным бенефициаром "Базэла"?  
- Да, так было с самого начала.  
- Многие владельцы компаний стимулируют своих топ-менеджеров, предоставляя им опционы на акции. А в "Базэле"?  
- У нас такой системы не было и нет. Может быть, когда закончим формирование структуры долгосрочной мотивации, мы это сделаем. До сих пор "Базэл" фокусировался в своей работе на текущей доходности. Но сейчас мы все больше ориентируемся также на долгосрочную устойчивость и стоимость компании. Но это процесс длительный и потребует нескольких лет.  
- Можете ли вы оценить стоимость всех активов "Базэла"?  
- Мы считаем, что стоимость наших активов составляет около  млрд.  
- Какова совокупная выручка и прибыль всех компаний "Базэла"?  
- Мы раскрываем только валовые производственные показатели и некоторые финансовые результаты, которые были согласованы с ЕБРР. Это выручка, стоимость активов, собственные обязательства, но прибыль мы не раскрываем. Думаю, что эти три показателя тем не менее дадут инвесторам достаточное представление о размере и качестве нашего бизнеса.  
Публикуется в сокращенном виде.  
Молдажанова Гульжан Талаповна родилась 11 июня 1966 г. в Алма-Ате. В 1989 г. окончила физический факультет Казахского государственного университета, в 1998 г. - Финансовую академию при правительстве, в 2001 г. получила диплом МВА в совместной программе Школы менеджмента Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства. В 1994-1995 гг. занималась научной работой в Московском государственном университете. В 1995 г. пришла в холдинг Олега Дерипаски на должность секретаря гендиректора "Росалюминпродукта", вскоре стала помощником финансового директора, выросла до коммерческого директора "Сибирского алюминия" ("Сибал"). В 2000 г. назначена директором по продажам и маркетингу "Русала", а в 2002 г. - директором по стратегии и корпоративному развитию этой компании. В 2004-2005 гг. - управляющий директор "Базового элемента" ("Базэл") по алюминиевому бизнесу. С 2005 г. - гендиректор "Базэла".  
Источник: www.vedomosti.ru 
 
  
 | 
                 
                 
             
           | 
         
       
     | 
   
  
Просмотров: 2623   |  Комментарий:  0  |   Отправить другу    |   
Версия для печати
 
 
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
								 |