- Как вы думаете, почему акции казахстанских банков после банкротства Lehman Brothers рухнули одними из первых? Ведь это в Америке, а не в Казахстане лопнул банк. И если последуют еще банкротства американских или европейских банков, то как это может отразиться на котировках казахстанских эмитентов, торгующихся на Лондонской, Франкфуртской фондовых биржах?
- Механизм очень простой: основная ликвидность находится на Лондонской фондовой бирже (LSE). Если сравнивать оборот торгов по акциям, например, Казкоммерцбанка на KASE по GDR (депозитарные расписки. - &) и на LSE, то в Лондоне этот показатель будет на 2-3 порядка выше. Когда в мире происходят кризисы, то инвестор руководствуется примитивной стратегией - продает наиболее рискованные бумаги. При этом инвесторы - это физические лица, которые слабо представляют себе, что такое Казкоммерцбанк и где он находится. Поэтому бумага такого банка для них характеризуется наивысшей степенью риска, которую сразу продают. То же самое и по НПФ, и по хедж-фондам. В итоге мы получаем «черный вторник». Наш индекс падает на 6%, а Dow Jones - на 1,5%. Хотя истоки кризиса там.
Как выйти из создавшейся ситуации? Есть два пути. Первый - развивать местную инвесторскую базу, которая осведомлена о деятельности Народного банка, Казкоммерцбанка, о финансовом состоянии этих структур. Нужно, чтобы подобных инвесторов было как можно больше и чтобы они были как можно богаче. Тогда ликвидность будет перемещаться с западных рынков капитала в Казахстан. Мы в свою очередь сможем поддерживать рынок снизу. Пока что у нас были прецеденты, когда Лондон падал, а мы пытались даже поднять свой рынок. Но этого энтузиазма хватает максимум на 2 дня, потом цены обваливаются, и идет падение вслед за Лондоном.
Второй выход наглядно продемонстрировала SAFC, материнская структура Альянс Банка. Это выкуп подешевевших собственных акций. С одной стороны, этот шаг поддерживает котировки за счет дополнительного спроса этих акций, в том числе и на LSE. С другой стороны, это выгодно, на этом можно заработать. К сожалению, у наших ведущих банков не хватает ликвидности, чтобы заниматься выкупом акций на зарубежных фондовых рынках. Но не исключено, что это может сделать и государство.
- Как сильно финансовый кризис США может отразиться на деятельности KASE?
Прежде всего, кризис отразился падением оборотов. По итогам восьми месяцев этого года мы получили 14%-ное падение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И это самая главная наша боль. Но основные факторы, влияющие на ситуацию, другие. Это не сам кризис в США, на нас очень сильно влияет рост инфляции, что прослеживается во всем мире. И то, о чем я уже выше упоминал по поводу объединения рынка, это, естественно, замедлило процессы, которые идут в обычном режиме. Многие эмитенты решили подождать введения новых требований. В результате KASE потеряла доход из-за снижения количества листингов.
Непосредственно сам кризис на финансовых рынках отразился на объемах торгов, которые снизились. Мы теряем инвесторскую базу, интерес к рынку, особенно к рынку акций.
Источник: www.profinance.kz (публикуется в сокращении) |