ФОНТАН ИДЕЙ, ЗАМАНИВАЮЩИЙ В БЕЗДНУ ГОЛУБОГО ЭКРАНА
Театр абсурда – модное течение драматургии середины ХХ века – отличали бессмысленность диалогов, алогичность суждений и поступков персонажей. Критики-консерваторы считают произведения абсурдистов пустой болтовней, не более. Хотя, конечно же, не все так просто.
Такой «научный экскурс» потребуется читателю «Прикаспийской коммуны», который возьмется за чтение материала под заглавием «Досуг у голубого экрана». Название, на наш дилетантский взгляд, очень удачное, поскольку почти совсем не соответствует содержанию статьи, которая начинается с глубокомысленной сентенции: «В настоящий момент одним из составляющих факторов нашей жизни является телевидение».
В материале речь идет о качестве телевизионного сигнала, о преимуществах и недостатках кабельного, спутникового и «бесплатного телевидения», об антеннах, о капризах погоды, создающих помехи, рекламе, - обо всем.
В суть статьи вникнуть помогут цитаты. «О качестве экранов в Атырау муссируются разного рода возмущения», - пишет автор, замечая при этом, что «сейчас на рынке телекоммуникационных услуг имеется хороший ассортимент операторов». Не высокотехнологичная сфера, а прямо какая-то товарная лавка! «Регулярно поступают жалобы, где один и тот же «диагноз»: сигнал слабый…».
Далее сплошь загадочные фразы: «Но с другой стороны, это единственная общедоступная и важная телесеть Казахстана, которая для очень многих сельчан является главным источником информации, что позволяет говорить о проблеме, которую можно решить, пусть даже в отдельно взятом округе». «Что касается качества самих каналов, то их развитие уходит далеко в коммерческую сферу, и все претензии нужно предъявлять непосредственно к ним, как и претензии в отношении местной телерекламы, которой занимается отдельная компания». Надо же! Никогда бы не подумал. И что это за «отдельная компания», которая занимается «местной телерекламой»? Что за «качество», уходящее «далеко в коммерческую сферу»?..
Неподготовленного читателя поставит в тупик и такой перл: «Антенны здесь не нужно, поэтому спрос здесь другого масштаба». Статья завершается на мажоре: «В данный момент начинается новый период для телевизионщиков, так называемый новый сезон, когда начинаются холода и, соответственно, люди будут больше смотреть телевизор». «Борьба за зрителя знаменуется у телекомпаний свежим фонтаном идей, заманивающим нас в бездну голубого экрана». Ух, как страшно!
«КРУГЛЫЙ СТОЛ», ГОРДИЕВ УЗЕЛ «РАЗРУЩАЮЩИЙ»
В другой статье один из коммунаров решил не разрубить, как Македонский, а «разрушить» гордиев узел. Причем при помощи «круглого стола». «Чтобы разрушить этот Гордиев узел, по инициативе городского акимата был проведен «круглый стол». «История микрорайона небольшая, но уже успела обрасти негативами», пишет автор в статье под названием «Проблема «Алмагуля» - в руках жильцов». Заголовок, между прочим, из числа туманных. Проблема может быть в чьих то руках? Должно быть, журналист хотел сказать: решение проблемы в руках жильцов? Впрочем, чего тут гадать? Тем более, что проблема затронута действительно важная.
Участники этого самого «круглого стола» решали: как быть с бескультурными жителями микрорайона «Алмагуль»? Казалось бы: дома новые, жильцы – сплошь госслужащие и бюджетники, а сознательности никакой. Секрет Полишинеля раскрывает представитель КСК «Строймонтаж» Елена Улитина. «Нередко хозяева квартиры здесь не живут, сдают жилье в аренду. Например, в доме №6, который больше всех задолжал, в основном живут квартиранты. Аналогичная ситуация и в остальных 18-ти девятиэтажных домах».
Работники КСК сбились с ног, разыскивая настоящих хозяев квартир.
«Главная наша беда в том, что в этих домах живут квартиранты, которые не знают, где искать хозяев. Говорят: «Они сами нас находят, когда приходит время деньги платить. С них и спрашивайте».
Жильцы 9-х этажей жалуются на отсутствие лифта. Представитель лифтового хозяйства утверждает, что среди самих жильцов процветает, как он выразился, «мародерство» - детали из цветмета в цене. За услуги подъемника большинство жильцов платить не желают. Вот уж действительно гордиев узел. Только «круглым столом» его и «разрушишь».
Сдача в аренду квартир (а они, как известно, предназначались для остронуждающихся чиновников и бюджетников) факт общеизвестный. Куда смотрит налоговая служба? Прокуратура? А ведь проверить подобные факты несложно. Может, изъять с десяток квартир, чтобы другим неповадно было?..
ТВОРЧЕСКИЕ УЗБЕКИ
А напоследок – газета «Сункар», нечастая гостья в наших обзорах. Много интересной и полезной информации можно почерпнуть из еженедельника. Например, объявление под рубрикой «Требуются». «Требуются узбеки и каракалпаки на постоянную работу. Можно местных серьезных парней. Оклад 40-45 000 тенге + проживание и питание».
И чем это им казахи не угодили?.. |