Нефтяные компании зарабатывают все больше, а добывают все меньше - похоже, кризис, о котором так долго говорили, все же надвигается
Рекорды рушатся один за другим: начинается сезон публикации финансовых результатов крупнейших нефтяных компаний. Самая прибыльная компания Европы? Shell, 27 миллиардов долларов. Самая прибыльная компания всех времени и народов? ExxonMobil, 40 миллиардов. У нас как-то много говорят о мировом перераспределении капитала, о сверхприбылях некоторых государств - но есть опасность, что мы за всем этим не увидим главного: объемы добычи нефти и газа такими компаниями, как Shell, BP, ExxonMobil и Chevron не растут. Они падают. Сегодня о своих результатах должна объявить BP, и информированные специалисты ожидают, что и здесь мы увидим снижение добычи, - пишет The Guardian в статье "Великое топливное заблуждение".
По идее, должно происходить совсем не это. По идее, экономики наших стран, завязанные на нефть, должны уверенно расти. По идее, международные нефтяные гиганты должны наращивать добычу, а не сокращать. По идее, не должно быть так, что бремя наращивания добычи ради удовлетворения мирового спроса вынуждены в одиночку тащить на себе национальные нефтяные компании вроде Saudi Aramco и Pemex, которые значительно отстают от грандов по техническому уровню.
Такие, как ваш покорный слуга, кто не преставая думает о 'пике мировой добычи', уже видят, как буревестник режет пену над волнами. Мы живем в мире, одной из движущих сил которого была и остается уверенность в том, что предложение нефти на мировом рынке всегда будет подтягиваться за спросом. Но долго так продолжаться не может. Уже через несколько лет мы все увидим, чем обернется для нас эта уверенность.
Экономисты дружно смотрят и будто не видят проблемы. По их мнению, по мере роста цен у крупных компаний будет появляться все больше денег на геологоразведочные работы, эти работы будут прилежно проводиться, и их результатом станет открытие новых залежей нефти. Но если это все так, то почему же пять крупнейших нефтяных компаний мира в реальном выражении снизили затраты на геологоразведку? С 1998 по 2006 годы ExxonMobil, BP, Chevron, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips более половины своего текущего денежного потока (с учетом прироста) потратили не на разведку, а на выкуп собственных акций и выплату дивидендов. Так, может быть, им известно что-то, чего не знают экономисты? Международное энергетическое агентство, кстати, также указало, что номинальное увеличение расходов на геологоразведку, отмеченное в последние годы, на практике - не более чем 'иллюзия', поскольку лишь покрывает рост удельных расходов на экспедиции, которые теперь приходится отправлять в самые далекие места, потому что новую нефть можно найти только там.
Все больше и больше нефтяников бьет в набат: сегодня мировой объем добычи нефти застыл на отметке 85 миллионов баррелей в сутки. Генеральный директор Total уже не раз говорил, что мы не доберемся даже до 100 миллионов в сутки, не говоря уже о той цифре в 115 миллионов, на которой основаны прогнозы роста мировой экономики. Бывший руководитель отдела геологоразведки и добычи компании Saudi Aramco, до недавнего времени занимавшей первое место в мире по запасам, считает, что 85 миллионов баррелей в сутки - это, как говорят нефтяники, уже 'полка' - то есть выше этого уровня добыча расти уже просто не будет.
Те, кто внимательно следит за разработкой старых месторождений-гигантов, на которых сосредоточена огромная доля мировой добычи, уже беспокоятся: кривая реальных объемов на них идет вниз слишком резко. Мексиканское месторождение Кантарель уже поразило геологов фактическим обрушением дебита. В Северном море, несмотря на серьезные инвестиции, сразу несколько крупных месторождений истощаются темпами, приводящими в ужас всю отрасль. А если то же самое произойдет на месторождениях Саудовской Аравии и России? У саудовцев до 90 процентов общего объема добычи до сих пор приходится на пять месторождений, открытых четыре-пять десятилетий назад и уже высосанных досуха, - да как вообще можно говорить о том, что государственные компании нарастят добычу и скомпенсируют ее падение у транснационалов?
Если те, кто в скором времени ждет 'нефтяного пика', правы, и если мировой нефтяной истеблишмент наконец откажется от своего инвалидного оптимизма, в реальности, скорее всего, произойдет вот что. Государства-поставщики нефти и газа постараются прежде всего обеспечить поставками самих себя, чтобы накормить свою собственную экономику. И тогда для множества стран возникнет угроза реальной нехватки нефти и газа. То есть их не будет хватать не только для обеспечения производственных процессов, необходимых для производства новой 'низкоуглеродной' техники, но и просто для того, чтобы прокормиться.
Источник: www.oilru.com/перевод "ИноСМИ". |