В конце сентября на окраине города Атырау в местности под романтическим названием «Тухлая балка» загорелся замазученный камыш. Клубы смрадного дыма моментально обволокли город. Над нефтяной столицей навис ядовитый смок.
Встревоженные горожане оборвали телефоны экстренных служб и редакций. Официальные органы сохраняли стоическое молчание: без паники, мол, обойдется. Когда же пожарные решили приступить к тушению тлеющего огня, выяснилось, что в эпицентр возгорания проехать им не удастся – он находился посередине смердящего озера, образовавшегося из промышленных отходов Атырауского НПЗ, АО «АтырауБалык» и пропарочной станции, которым отдельное «спасибо» от жителей Атырау.
Пожар все же был потушен.
За время, пока город был окутан дымной пеленой, в разы увеличились жалобы горожан на удушье: людям попросту не хватало кислорода. Соответственно, участились вызовы «скорой помощи» от сердечников, астматиков и прочих «хиляков», о здоровье которых никто не позаботился.
- По нашему мнению, уполномоченные органы не приняли должных мер для обеспечения экологической безопасности жителей Атырау. После консультаций с экологическими организациями мы намерены подать иск в связи с нарушением права жителей Атырау на экологическую безопасность, - сообщила председатель общественного правозащитного объединения «Заман» Асель Нургазиева.
По ее мнению, власти во время пожара на «Тухлой балке» не проинформировали население о возможных негативных последствиях ЧП.
О каких, собственно, последствиях говорит г-жа Нургазиева?
Как пишет «Литер», экологи зафиксировали превышение предельных норм по диоксиду азота на 76 процентов и по оксиду углерода почти в два раза. А атырауский рыцарь экологии академик НАН Муфтах Диаров на заседании экологической комиссии заявил, что «девять анализаторов воздуха компании «Аджип ККО», установленных в разных частях города, в период пожара зафиксировали превышение сероводорода более чем в триста раз».
Как пишет газета, «Диаров фактически обвинил «отцов города» в бездействии: пока горел камыш, власти обязаны были обеспечить население средствами защиты, медикаментами, провиантом и не выпускать на улицу». Прогноз ученого неутешителен: в первой половине следующего года начнутся массовые заболевания среди детей, взрослые будут болеть во втором полугодии.
Спустя пару дней после громкого заявления академика, начальник лаборатории областного департамента экологии Жолдаскали Тилагисов объявил, что превышение ПДК сероводорода на улицах города действительно было, но не в 300 раз, как утверждает академик, а в 40. Что ж, спасибо, успокоил. И дышать стало легче. |