Словно бы для усиления эффекта, среди прочих вопросов, адресованных бывшей супруге Рахата Алиева, прозвучал и такой: «Сейчас все чаще говорят о передаче власти от деда к внуку. А вы желаете старшему или среднему сыну в будущем стать президентом Казахстана?» И хотя Дарига Нурсултановна ответила на это категоричным: «Нет, нет и еще раз нет», тем не менее сама постановка вопроса в российском СМИ заставляет задуматься — ведь, как говорится, случайностей не бывает.
Напомним, у г-жи Назарбаевой двое сыновей: Нурали Алиев, 1985 года рождения, и Айсултан Назарбаев, 1990 года рождения. Если отталкиваться от того, что домыслы российских коллег имеют право на жизнь, получается следующая картина. По Конституции Казахстана президентом может быть избран гражданин РК, родившийся в стране, которому на момент выборов исполнилось 35 лет. Стало быть, старший внук действующего президента может занять его кресло в 2020 году. А до этого времени Назарбаев-дед еще может и продержаться, тем более имея право избираться неограниченное число раз. Впрочем, как показывает практика, изменить Конституцию под конкретного человека проблем в постсоветских странах не составляет.
Правда, для большинства казахстанцев Нурали Рахатович остается «темной лошадкой». О нем вообще мало что известно, кроме того, что, несмотря на свою молодость, он уже успел «засветиться» в громкой истории с исчезновением двух топ-менеджеров АО «Нурбанк» в начале прошлого года.
Мы попросили политиков и политологов ответить на следующие вопросы: 1. Действительно ли у Нурали, сына Рахата Алиева, есть шанс стать президентом? 2. Устроит ли эта фигура все провластные группы? И может ли Нурали стать новым центром тяжести казахстанской политики? 3. Не означает ли появление такого вопроса в российской газете зондированием общественного мнения: как, мол, отнесутся в Казахстане к такой идее?
И вот что нам ответили.
Гани Касымов, сенатор:
- Я думаю, у президента Белоруссии, он сейчас с пятилетним сыном везде ходит, больше шансов посадить своего потомка на престол. Но и в нашей жизни вообще ничего исключать нельзя. В том числе и изучения таким образом общественного мнения.
Серикболсын Абдильдин, лидер Компартии Казахстана:
- Конечно, свою мечту президент желал бы осуществить, но, я считаю, это нереально. Как бы он ни хотел по наследству передавать кресло президента по своей кровной линии, это не удастся по ряду причин. Самая главная — он сам не доверяет никому. Другая причина — монархия все-таки не объявлена конституционно. А надеяться народ на Нурали не будет, я думаю, что никто тянуться к нему не станет.
Надо вспомнить, что не только российская газета, в свое время и казахстанские СМИ такого рода вопросы подбрасывали. Даже одним из авторов являлся сам Рахат Алиев. Поэтому прощупывание общественного мнения, безусловно, идет, но я считаю, что не с российской стороны. Если это даже появилось в российской прессе, все равно подбросили его близкие к Назарбаеву люди.
Гали Азимбай, доктор исторических наук, политолог:
- Если посчитать шансы на настоящий момент, то эта семья имеет, мне кажется, крайне негативный имидж. Иными словами, я бы сказал, что сегодня мобилизованы достаточные силы против этой группы. И потом, видимо, дальнейшая демократизация исключит этот вопрос. Они могут претендовать (на власть — ред.) только на общих основаниях, как и мы с вами, но с поправкой на то, что у них денег больше. А у кого денег больше — у тех, соответственно, больше шансов.
Я думаю, что Нурали не имеет политического лица. Для этого, по крайней мере, нужно иметь политический опыт. Он же не имеет ни положительного, ни отрицательного опыта. Зато есть отягощение тем, что сделано или не сделано родителями. А провластные группы настроены, скорее, против больше «против», чем «за». Наверное, практически нет у него в настоящее время сторонников ни среди олигархов, ни среди политических элит.
Зато я лично не исключаю, что именно русская печать и русская элита зондируют почву: а насколько реален такой проект? Тем более что в последнее время Рахат Алиев и Дарига Назарбаева подают себя как пророссийские лидеры.
Булат Абилов, председатель ДПК «Азат»:
- Я думаю, в нашей стране все возможно. В любом случае, если Нурсултан Абишевич просидит еще лет десять, то Нурали будет, так сказать, в боевой форме. По-моему, ему уже за двадцать, а так уже будет за тридцать — зрелый мужчина.
Правда, я исключаю, что он может стать компромиссной для всех фигурой. Даже теоретически это будет сложно, потому что на нем будет большая печать сына Рахата Алиева, и вряд ли его группы, кланы, родственники примут. Этот вариант не очень перспективный.
А что касается публикации — конечно, все возможно. Дарига, наверное, сама в этом заинтересована. Потому что у нее были огромные амбиции — возглавить страну, и сейчас они как бы рухнули. Возможно, поэтому она и решила своего сына каким-то образом сделать сейчас большой политической фигурой.
Алихан Байменов, председатель ДПК «Ак жол»:
- В принципе, шансы имеются у любого гражданина, достигшего возрастного ценза. Но именно по схеме династийной передачи... я не думаю, что эти шансы чрезмерно высоки, хотя в окружении главы государства, среди его близких, наверное, в головах появляются разные варианты. Уже сейчас очевидно, что некоторые группы думают о постназарбаевском периоде и начинают на дальних подступах концентрировать ресурсы либо вести артподготовку. Но, я думаю, на самом деле вероятность любого сценария известна только одному человеку — президенту Назарбаеву.
Если говорить о том, как примет Нурали наша элита, то, во-первых, к тому времени неизвестно, какая будет конфигурация групп влияния, и какова будет общественно-политическая ситуация. Я еще раз повторюсь, думаю, что в ближайшие годы для президента Назарбаева этот вопрос вряд ли будет стоять в повестке дня. Я думаю, что он не рассматривает пока никакого варианта.
А вот Дарига Назарбаева, насколько я помню, любила использовать консультации и политтехнологии, импортируемые из других стран, и поэтому нельзя исключать варианта с зондированием. Но в то же время, насколько это является вариантом, согласованным с ключевым, единственным субъектом, это большой вопрос.
Серик Абдрахманов, заместитель председателя Демократической партии «Адилет»:
- Я сомневаюсь. У нас не наследственная монархия — у нас светское демократическое государство. Поэтому полагать, что народ автоматически отдаст свои голоса, я бы не стал. И поскольку я на первый вопрос дал ответ, думаю, что им я охватил и второй вопрос.
В принципе, разные политические силы пробуют свои варианты, помечают своего преемника. Одни говорят: «Вот, он преемник», расходятся шепотки, слухи, публикации в газетах. Доводом приводят карьеру того или иного чиновника, мол, он там-то был и там-то сидел. Я думаю, наш народ не будет смотреть, отпечатки каких кресел остались на его мягком месте. В демократическом Казахстане в будущем, я думаю, отдадут голоса достоинствам кандидата, его способностям, его делам. Поэтому строить фантазии на какого-то искусственного преемника, я думаю, что это иллюзии.
Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков:
- Династийная форма передачи власти в Казахстане никогда не исключалась. Она рассматривалась и рассматривается в качестве одной из возможных. Хотя если брать непосредственно внуков Назарбаева, то с точки зрения их политического опыта и веса они, естественно, пока не представляют из себя никаких серьезных кандидатур. В этом плане, если речь идет даже о родственниках президента Назарбаева, то, все-таки, многие на первое место ставят Тимура Кулибаева. Но это если исходить из точки зрения, скажем так, наиболее приемлемой кандидатуры из членов семьи главы государства.
Я лично предполагаю, что все эти разговоры в какой-то степени больше являются, скажем так, зондажом общественного мнения. Чтобы понять, какие формы передачи власти могут быть возможны, и можно ли здесь применить именно то, что было озвучено в интервью с Даригой Назарбаевой. А с точки зрения политических реалий такой сценарий возможен, но маловероятен.
Здесь есть определенная проблема, связанная с ассоциацией. Учитывая, что Нурали является родным сыном Рахата Алиева, конечно, многих это будет в какой-то степени настораживать. И пугать, в том плане, что после ухода действующего президента активность его бывшего зятя, скорее всего, усилится. При этом нельзя исключать его возвращения в Казахстан, о чем, кстати, он тоже не раз говорил. Но речь здесь идет не только о Рахате Алиеве, речь идет и об Акежане Кажегельдине, который, судя по последним интервью, собирается вернуться в Казахстан намного раньше, даже до ухода действующего президента. Но в любом случае еще раз повторю: Нурали Алиев в глазах определенной части элиты, особенно той части, которая находилась в состоянии конфронтации с Рахатом Алиевым, будет выглядеть, конечно, нежелательной фигурой. Именно с точки зрения антипатии к его отцу.
Впрочем, зондаж общественного мнения в этом вопросе нельзя исключать. Честно говоря, регулярно такие прощупывания идут, не только в российских СМИ, иностранных и в казахстанских тоже часто того или иного персонажа определяют на роль преемника. Эти зондажи идут уже довольно давно: если вы помните, тот же самый Рахат Алиев опубликовал в Казахстане материал по поводу монархии. То есть был тоже своего рода зондаж общественного мнения по поводу того, как это воспримут в Казахстане.
Дос Кошим, председатель Республиканского движения «Улт тагдыры», политолог:
- С одной стороны есть какая-то реальность, потому что передача власти Алиева младшему Алиеву состоялась. С другой стороны, это эта экзотическая фантазия европейцев, россиян, что в азиатском государстве такое возможно, мне кажется немного смешной. Здесь должно быть какое-то обоснование, но я не вижу, чтобы Нурали или кто-нибудь из внуков Назарбаева играл в политику или был бы узнаваем для казахстанской публики и аппарата. Может быть, через 10—15 лет, если, конечно, этот парень войдет в публичную политику, он может войти в рейтинг узнаваемых людей именно как политик, а не как внук президента. Но в данное время, по моим ощущениям, эта гипотеза не имеет никакой реальной почвы. Здесь надо учитывать и то, что политики, находящиеся около Назарбаева и олигархические группы, которых у нас уже несколько — это такие зубры, которые даже не посмотрят на Нурали. Назарбаев для них, конечно, «папа», а его дочь или внук — не такие фигуры, и они могут, как говорится, не просто оттолкнуть, а вообще уничтожить.
Так что в данное время, даже если произойдет чудо и поставят внука как преемника, он вряд ли останется у власти. Потому что между существующими политически-олигархическими группировками уже идет война, и, как говорится, между такими глыбами ставленник президента, если такое случится, вряд ли выживет как политический объект.
А вот для читателей российских газет это интересная тема. Помнится, Рахат Алиев когда-то написал о султанате, о ханстве, и это было для них очень интересно, они об этом долго писали, муссировали. Мне кажется, для российских читателей эта тема более экзотическая и востребованная, чем, скажем, избитые темы о Казахстане, которые выходили до этого.
Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана:
- А почему бы и нет? У нас все возможно. И даже новым центром тяжести Нурали Алиев может стать, только вот вряд ли это устроит провластные фигуры. Но сама тема эта появилась не просто так. Вы же сами знаете, у нас часто практикуются такая метода, как вбрасывание разных пробных шаров для определения возможных реакций. Поэтому вполне возможно.
Справка
Нурали Алиев родился 1 января 1985 года. Учился в Алматы, Австрии и США.
В феврале 2003 года Нурали Алиев женился на Аиде Имашевой — дочери экс-руководителя финансовой полиции страны и заместителя руководителя администрации Президента РК по государственно-правовой политике Берика Имашева. В настоящее время семья Алиевых-младших растит двоих детей — дочь Лауру и сына Алана.
В апреле 2006 года Нурали Алиев возглавил казахстанский музыкально-развлекательный телеканал «Hit TV».
В феврале 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров АО «Нурбанк» старший внук Нурсултана Назарбаева назначен первым заместителем председателя правления банка, а уже в октябре того же года — председателем Совета директоров АО «Нурбанк». По информации банка, Нурали Алиеву в качестве вознаграждения за работу в совете директоров будут ежемесячно выплачиваться 3,125 млн тенге (около 000).
В действующий состав Совета директоров, помимо Нурали Алиева, входит его мать Дарига Назарбаева. В общей сложности им принадлежит около трети акций данного банка.
Источник: Республика |