|
НА КРАЮ
|
|
НА КРАЮ |
Состояние межнациональных отношений
Буквально в считанные годы произошло резкое ухудшение общей оценки населением состояния межнациональных отношений в республике. В 2007г. доля респондентов, оценивавших межнациональные отношения как стабильные, сократилась в 1,3 раза по сравнению с 2006г. и в 1,8 раза по сравнению с 2005 г. Нарастает обеспокоенность казахстанцев состоянием межнациональных отношений в стране. Уровень встревоженности населения по поводу усиления этнической напряженности в 2007г. достиг в общем целом 41,5% (против 39,5% в 2006г.и 25,3% в 2005г.). Из них, по мнению каждого 5-го (или каждого 12-ого из общего числа опрошенных за 2007г.), в Казахстане сложилась сильная этническая напряженность, то и дело вспыхивают конфликты на национальной почве. В 2007г. частота упоминаний сильной этнической напряженности возросла в 1,5 раза по сравнению с 2005-2006гг.
Этноцентризм как национально-психологический комплекс
За последние 3 года устойчиво фиксируется тенденция к усилению казахского этнонационализма. Среди казахов сокращается доля лиц, считающих Казахстан общим домом для всех народов, проживающих в нем. Формируется негативная этноказахская консолидация, основанная на этническом противопоставлении. Среди казахов, опрошенных в 2007г., почти половина (42,8%) воспринимает Казахстан как страну казахов и казахской культуры, в которой все неказахи должны ассимилироваться (совокупные показатели указанных категорий респондентов составляли в 2006г. – 40,1%; в 2005г. – 37,2%). Из них более трети (или каждый 6-ой опрошенный в 2007г.) разделяют установки этнического шовинизма, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2006г и в 2 раза больше по сравнению с 2005г.
По данным за 2007г., среди казахов выступают за переименование Республики Казахстан в Казахскую Республику – 27,3%; за переименование граждан Казахстана из казахстанцев в казахов – 21,9%.
Этнически маркированные фобии
Казахстан постепенно превращается в испытательный полигон для самых разных тенденций этноказахского самоутверждения – от попыток закрепить за казахским народом государственный суверенитет до разжигания «направленных» этнических фобий и предрассудков по отношению к «чужим» этническим группам. 2007г. отчетливо показывает, что доминирующее значение приобретают негативные критерии этноказахского самоопределения. Это способствует усилению этнической напряженности и межнационального отчуждения. Негативная консолидация казахов может обернуться противостоянием с властью, если достигнет уровня страха за самосохранение в качестве государствообразующей нации.
По данным опроса за 2007г., государство уже попало в негативные ожидания большей части казахского населения. Среди опрошенных казахов 63,8% в той или иной степени испытывают фобию утраты национальных ресурсов Казахстана в результате распродажи казахстанских недр иностранцам; 51,4% в большей или меньшей степени обвиняют СМИ в целенаправленном разрушении казахских традиций; 45,2% так или иначе обвиняют руководство страны в предательстве интересов казахского народа; 40,8% полностью либо частично считают, что в Казахстане люди неказахской национальности пользуются большими правами, чем казахи.
В настоящее время на общем фоне выделяются 3 этнопроблемных региона – Атырауская, Алматинская и Южно-Казахстанская области, где среди казахского населения сильны сегрегационные настроения, что влечет за собой рост межгрупповой напряженности и как следствие – конфликты на этнической почве. В других регионах конфликтность по этническим факторам не так сильно выражена, но ее влияние на местную обстановку заметно. В частности, за последний год обострились реакции граждан неказахской национальности на нарушения их этнических прав в повседневной жизни. Среди видов нарушений выдвинулись на первый план хулиганские действия на этнической почве. Об этом сообщают каждый 5-ый опрошенный русский и представитель другой национальности, что свидетельствует о распространении в казахской среде негативных этнических стереотипов, которые проявляются по отношению к иноэтническим группам.
Практически повсеместно наблюдается снижение толерантности к переселенцам (в т.ч. внутренним), а в ряде районов страны отмечается мигрантофобия (особенно на Западе республики). Основная причина снижения толерантности – неэффективное регулирование рынков труда, ведущее к формированию негативных целевых установок и ожиданий в первую очередь среди казахского населения. Растет уровень враждебного отношения к русским, чеченцам, узбекам, туркам и т.д. Этнические предрассудки, ксенофобия, этнофобия стремительно распространяются в общественной среде. За этим стоит «комплекс обид», который не становится социально окрашенным, а принимает форму национальных обид. Определенная часть казахского населения, особенно творческая интеллигенция, воспринимает происходящие в стране перемены как компенсацию за перенесенную историческую травму, отсюда рост обвинительных настроений в адрес властей за предательство интересов казахского народа.
У национализма есть два лица, одно – государственное (или гражданское), другое – этническое. Государственный национализм направлен в сторону интеграции, обеспечения общественного единства; этнонационализм – в сторону дезинтеграции, т.к. в его основе лежит противопоставление по принципу: «мы-они», «свои-чужие». Этнонационализм нельзя отождествлять с шовинизмом и ксенофобией, но между ними существует такая тонкая грань, что трудно различить, имеет ли место естественное проявление национальных чувств или националистическая истерия.
Казахстан переживает период начавшихся, но еще не завершенных исторических перемен. В этот период почти невозможно избежать кризиса идентичности, связанного с трудностями гражданского самоопределения. И главная трудность заключается в том, что ни казахи, ни русские, ни люди другой национальности, проживающие в республике, до сих пор не могут толком понять, какое государство мы строим – государство определенной этнонациональной группы и государство для этой группы? Или нацию граждан государства, под которой понимается казахстанский народ?
Дальнейшее замалчивание этого вопроса грозит Казахстану саморазрушением, потому что образ кризиса в головах людей реален и опасен. Саморазрушение Казахстана начинается с запроса на различие, формируемое национал-патриотами. Сегодня – это проведение границ вовнутрь общества, а что будет завтра в условиях разделенного пространства? Национальную идентичность казахстанцев необходимо последовательно утверждать и не только редкими высказываниями президента.
Этнический вопрос является одним из наиболее реагирующих на политические перемены в стране и в мире в целом. Учет этого обстоятельства диктует проведение регулярного этнологического мониторинга для выработки превентивных мер и создания средствами государственной национальной политики таких условий, при которых этнические различия не станут препятствовать гражданственности, а будут служить ее органическим дополнением.
Президент АСиП, Бахытжамал Бектурганова (печатается в сокращении)
PS. Редакция AN оставляет за собой право на собственную оценку.
|
|
|
Просмотров: 1675 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|