Отдельные районы Атырау и ряда населенных пунктов области оказались под водами внезапно растаявшего снега. Скорее всего, наиболее пострадавшим жителям будет оказана посильная помощь, но история Ляззат Каражановой из газеты «Ак Жайык» поучительна для спонсоров, которые вознамерятся помочь подтопленникам.
Несколько лет назад десятки домов п. Аккистау (центр Исатайского района) оказался в аналогичной ситуации. Как она сообщает, в 70 домах с помощью государства и спонсоров был проведен ремонт, а для 8 семей бедняков были построены четыре двухквартирных дома. 16 декабря 2006 г. на День Независимости обрадованные щедротами Родины, новоселы получили ключи от новых домов. Правда сразу после церемонии двери были заменены, т.к. их заклинило. Переступив порог, они обнаружили, что во всех квартирах были установлены по одному (!) выключателю по принципу «или все, или ничего». Но не это самое страшное: настоящие проблемы начались, когда они обнаружили, что также не предусмотрены туалеты даже на улице. Подрядная компания построив печи не предусмотрела для них дымоходов. Так называемые трехкомнатные квартиры были микроскопических размеров, например, зал спроектирован размером 2,7х2,5, т.е. меньше некоторых городских санузлов!
Через некоторое время начал оседать фундамент, протекать крыша, и стены из саманного кирпича (глина, навоз, камыш и вода) начали крошиться и разламываться. Такие дома в народе называют «мал кора», и не иначе
Заместитель акима района М.Утегалиев сообщил корреспонденту, что во всем виноват местный предприниматель, который построил эти дома по стоимости 800000 тенге за квартиру, т.е. за 6600 долларов! Да на эти деньги в Атырау построишь разве гараж или сарай!
Отбиваясь от очень неприятных вопросов чиновник не нашел ничего иного как кивнуть в сторону НК КазМунайГаз, на деньги которой были построены хибары для бедняков. Кстати, когда AN обратился в АФ «РД КазМунайГаз», то там изрядно удивились своей причастности. – Вы перечислили спонсорскую помощь в Фонд пострадавших, и дальнейшее распределение средств от спонсоров – в руках местных властей – ответили нам в нефтяной компании.
Как пишет Л.Каражанова, лачуги были выданы семьям бедняков, некоторые из которых перезимовали эту жуткую зиму отапливаясь кизяком – на уголь нет денег. Типичный пример, Гульфайруз Куспанова. После развода с мужем она осталась с тремя детьми, но как только младший ребенок достиг годовалого возраста, – государство ее лишило всех пособий, т.к. она уже получает алименты от бывшего мужа, который через Центр трудоустройства получил работу, за которую ему платят 7333 тенге в месяц… - Я обречена на выживание – сказала корреспонденту обиженная судьбой женщина, но райсобес парировал, что "никаких документов от нее мы не получали".
Вот такая грустная история для потенциальных спонсоров. Мы полагаем, что любой спонсор должен хотя бы попытаться проконтролировать расходование благотворительных средств, которые доверяет казахским властям. Или разворуют или потратят бездумно или в попытке решить разом все текущие вопросы, начнут строить скотные дворы для своих граждан. А что, не правда?
|