Стена молчания, которую возвело вокруг событий в Ереване российское телевидение, могла в очередной раз навеять воспоминания о советском агитпропе, благодаря которому наш человек оставался единственным на свете, кто о событиях первополосного значения узнавал из вражьих радиоголосов.
Разгадка между тем известна и на первый взгляд неожиданна. За несколько дней до армянских выборов Левон Тер-Петросян посетил Москву с таинственным визитом. Злые ереванские языки уверяют, что единственными людьми, удостоившими его встреч, были официанты аэропортовского ресторана, в котором он коротал время в ожидании обратного вылета. Между тем имеются серьезные симптомы, свидетельствующие о куда большем интересе, с которым Тер-Петросяна встретила Москва. Во всяком случае, известный своей пассионарностью бородатый телеобозреватель был неожиданно к нему толерантен и даже записал с ним интервью для показа в самый прайм-тайм на Первом, а он, как известно, зря слова не скажет.
Сам же Тер-Петросян, ссылаясь на договоренности о подробностях не рассказывать, давал понять лишь одно: Москва, что бы ни случилось в Ереване, будет сохранять нейтралитет. Что, судя по всему, и произошло.
В старой кремлевской системе «свой - чужой» явно что-то подвинчивается, дабы хоть в какой-то степени застраховать ее от реакций в жанре «поздравление Януковича». Сами критерии деления на своих и чужих меняются, особенно в свете последних мероприятий на Украине и в Грузии.
Янукович как в качестве премьера, так и в качестве оппозиционера избавил Кремль от иллюзий на тему того, что того или иного политического персонажа можно использовать как своего агента. И теперь свои симпатии Кремль мучительно вычисляет по оси Ющенко - Тимошенко. Выборы в Грузии показали, что возможная альтернатива Саакашвили ничуть не лучше, в связи с чем грузинский президент Саакашвили из разряда врагов постепенно переходит в куда более терпимую категорию привычных.
Армения же в этом ряду выглядит по-особенному. С одной стороны, стратегический партнер, последний союзник на Кавказе и прочая бравурная мифология на тему вечного братства. С другой - совершенно очевидна та грамотность, с которой Ереван эти лозунги использует для корректного дистанцирования от Москвы, и, кто бы ни был президентом, эта логика не изменится.
По большому счету Армения, возможно, уже даже более независима от России, чем ее кавказские соседи, Азербайджан и Грузия. Да и опасения насчет того, что вот, дескать, разрешится карабахский конфликт, откроются границы, и Армения окончательно уйдет на Запад, тоже в известной степени мифологизированы. Конфликт не разрешится, а связей с той же Турцией у Армении и сегодня ровно столько, сколько ей экономически необходимо.
Армянская внешнеполитическая динамика стабильна и предсказуема, внутриполитическая - никому не интересна, и в понимании этого факта Москва уникальным образом сходится с Западом. И как Запад отнюдь не склонен с «грузинской» безоглядностью поддерживать Тер-Петросяна, так и Москва ограничивается самыми формальными поздравления Саркисяну. Отказывать Тер-Петросяну, приехавшему в Москву с предложением нейтралитета, оснований и в самом деле не было.
Но это теория. Практическое воплощение по обыкновению получилось причудливым. Нейтралитет свелся в итоге к тому, что никакой оппозиции, никакого митинга и никакого его разгона как бы и не было. Кремль придумал только один способ не показывать армянскую оппозицию врагом - не показывать ее вообще.
Поздравления Сержу Саркисяну словно были исполнены радостного понимания, что синдром Януковича счастливо пережит, но от освистывания оппозицией российского посольства это не уберегло (на это, правда, тоже пришлось не обращать внимания).
Нейтралитет, оказывается, большое искусство. Сродни умению носить фрак. Тем, кто привык к стилю милитари, дается с большим трудом.
Вадим Дубнов,
Источник: http://gzt.ru/politics |