Обзор субботней прессы по традиции начинаем с «Атырау».
В рубрике «Что пишут районные газеты» об интересном факте пишет А.Кулмырзиева в газете «Кен Жылой». Оказывается, в селе Шокпартогай живут (дай Аллах им здоровья!) две бабушки, возраст которых перевалил за вековой барьер. Аралбаева Кенганым справила свой 101 день рождения, а Оспанова Нагима – 102! А Беримбетовой Шапшие из села Тургызба исполнилось 109 лет! Молодцы! Так держать, бабушки!
На очередной сессии маслихата народные избранники решили различные учреждения, улицы и населенные пункты перевести на государственный язык. Например, теперь некоторые детские сады будут по новому называться так: «Бобек» (бывшая «Дюймовочка»), «Бакытты балалык шак» (бывшее «Счастливым детством»), «Акбулак» (ранее бывший «Родничком»). В Исатайском районе бывшее село «Чапаев» (герой Гражданской войны и советских анекдотов) теперь называется «Тущыкудук» (пресный колодец). Школа-гимназия №30 теперь будет носить имя Д.Кунаева. Плюс к этому в Атырау поменяют свои названия 20 улиц. Смотрите, не запутайтесь с адресами. Более того, 67 городских остановок (?) тоже поменяют свои названия. Скорее всего имелись в виду такие, как «Три поросенка», «Мужчина и женщина», «Юность», «Старый ЗАГС», «Маслопром», «Поворот» и другие. (У Михаила Задорнова есть такая шутка: остановка «Больница», следующая – «Кладбище»!). Теперь осталось поменять названия и праздникам. В прошлом году журналистка одного из местных телеканалов «День Святого Валентина» назвала «Аулие Валентин кунi». Было весело …
10 и 11 страницу «Атырау» посвятила религии. В общественной приемной этой газеты на днях прием вел главный имам области Ахметов Казыбек-кажи, получивший в разные годы образования в Ташкентском Исламском институте, в гуманитарном университете им. Д.Кунаева и КарГУ. Вопросов было очень много. Ответы лучше прочитать самим. Тем, кто умеет читать на казахском, советуем ознакомиться. Почерпнете массу интересного и познавательного.
Так-с! А теперь перейдем к «Прикаспийской коммуне».
На первой полосе газеты помещены самые интересные, на наш взгляд, два материала. Автор обоих статей – Алма Турганова (большая умница и просто красивая девушка). Первый материал называется «И вознесутся мосты над Уралом». Здесь подробно расписаны судьбы 7 (семи!) мостов, которые будут построены в скором будущем в области. Ссылаясь на заместителя начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мейербая Алиева, корреспондент сообщает читателям газеты, что мост «Балыкши – Жумыскер» будет сдан в эксплуатацию в середине этого лета. Мост «Алиева – Сатыбалдиева» будет завершен в середине следующего года. В материале подробно говорится о стоимости, ширине, длине, об опорах и пролетах, о том кто строит и как строит. А теперь цитируем госпожу Турганову: «Этими мостами дело не закончится. Как нам стало известно, на стадии проектирования – еще два моста в черте города. Первый, сообщением Авангард – Жилгородок, планируется возвести параллельно пешеходному мосту. Второй будет проходить по улице Мечникова (правый берег) через Урал и выйдет на перекресток улиц Махамбета – Баймуханова, т.е. в районе Дворца бракосочетания. Они так же не будут принципиально отличаться от вышеперечисленных четырехполосных автомобильных мостов, но будут возводиться на средства местного бюджета». Конец цитаты.
А еще на стадии разработки проект моста через приток Урала Перетаску, который соединит АНПЗ с Курсаем и напрямую выведет на балышкинский мост. Проектируются два моста в районах области. Наконец-то в Индере вместо парома будет мост, еще один мост будет построен в Кзылкугинском районе через речку Шолаксай на трассе Сагиз – Миялы.
Если аким области Бергей Рыскалиев доведет начатое до конца и в области при нем будут осуществлены все эти проекты с мостами (не считая Ледового Дворца), то он останется в памяти атырауского народа. Навечно останется. Все эти мосты станут ему памятниками. Такого в Атырауской (Гурьевской) области не добивался ни один руководитель региона. И это надо признать…
Еще одна статья на первой полосе «Прикаспийки» - «Как помочь крестьянину». Материал, на мой взгляд, сенсационный и скандальный! Оказывается, виноватым в том, что у нас в области мало, а точнее и вовсе нет, «своего» мяса, молока, овощей и фруктов, виноват монстр, имя которому – «Атырау – Жарык». Именно он и является тормозом перестройки в сельском хозяйстве. 31 марта 1998 года вышел «Закон о государственной поддержке фермеров». Согласно этому Закону, как пишет газета, крестьянские хозяйства с численностью не более 50 работников, со стоимостью годового актива не выше 60-тысячекратного расчетного показателя освобождаются от уплаты за дополнительную присоединенную мощность при подключении к электро-, тепло- и водоснабжению. Цитируем «Прикаспийку»: «Как сообщил в своем выступлении заместитель директора департамента сельского хозяйства Серик Сарсекенов (вопреки закону) чтобы запустить в работу свой объект предпринимательства, некоторые крестьяне для подключения дополнительной мощности в среднем 276 кВТ вынуждены выложить АО «Атырау – Жарык» 18,5 млн. тенге». Конец цитаты. Угадайте с двух раз, вернет «Атырау – Жарык» эту сумасшедшую сумму обратно крестьянам?
Газета приводит примеры – в Курмангазинском районе вот уже два года простаивает построенный по современным технологиям цех по переработке молочных продуктов «Дана». У крестьянина нет 3,2 млн. тенге за дополнительную электрическую мощность 45 кВТ. Два года простоя!
Аналогичная проблема у мясоперерабатывающего цеха крестьянского хозяйства «Корган» в Махамбетском районе – за дополнительную мощность в 158 кВТ «Атырау – Жарык» требует с крестьян 11,3 млн. тенге!
И как же после этого развиваться сельскому хозяйству в нашей области? Как крестьянину выжить? Откуда у нас появиться молоко и мясо?
Интересная цитата из материала: «Так же докладчик сообщил, что такая ситуация сложилась только у нас, в других областях закон исполняется». Конец цитаты. Вот так! Атырауский «жарык» самый крутой «жарык» в мире! Интересно и другое, целых 10 лет со дня выхода этого Закона его исполнение никто не контролировал. Почему? Куда же смотрели контролирующие и надзорные органы, пока монополист целых 10 лет душил местных крестьян? И в завершении еще одна, последняя, цитата из этой статьи: «В свою очередь представители «Атырау – Жарыка» согласились, что да, если есть закон, то они обязаны исполнять». Конец цитаты. Уррррааааа! «Они» согласились!
Ну, хоть кто-то в эти суровые зимние дни почувствует облегчение и испытает маленькую радость. Чего и вам желаем! На сегодня все. Приятных всем выходных. И ждите новых новостей! |