Некоторое время назад, в Атырау вновь встретились участники «Реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (далее EITI)». Удивительное дело, но еще пару лет назад на «инициативе» тусовались политическая фронда, НПО и западные волонтеры-дипломаты, которые ломали голову, как заставить казахстанское правительство и компании, раскрыть всю информацию о нефтяных поступлениях Казахстана. Малик Исабеков из Коалиции «Нефтяные доходы- под контроль общества!» как-то рассказывал, как его холодно встречали в астанинских и атырауских коридорах, и не знали, как выпроводить надоедливого и излишне любопытного общественника.
И вот на тебе! С удивлением я наблюдал, как в уютный зал Renaissance вошли заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, целых 3 (!) начальника областных управлений, не считая многочисленной свиты из чиновников меньшего уровня! А ведь родное правительство РК, еще в 2005 г. присоединившееся к EITI, до последнего времени особо тесного участия в судьбе EITI не принимало .
Сейчас из 296 сырьевых компаний работающих в Казахстане, к EITI присоединились - 97. Из присоединившихся компаний – 54 нефтяные, которые обеспечивают 69% добычи нефти и газа в Казахстане. Но только присоединение ТОО Тенгизшевройл, которое прошло в будничной обстановке 16 апреля, поднимает последний показатель до 90%.
Но вот что любопытно. Прозрачность, в понимании нефтяников, отнюдь не означает допуска ко всей коммерческой информации. Пэтти Грэхэм, руководитель PR-департамента ExxonMobil Kazakhstan заявила всем участникам круглого стола в Атырау, что «мы выражаем несогласие с силовыми методами раскрытия информации о распределении прибыли, т.к. мы можем потерять свою репутацию». Позже Мария Каражигитова (ТШО) также прояснила, что «прозрачность не означает, что мы будем раскрывать конфиденциальную информацию всем любопытным».
Со своей стороны мы смеем предположить, что необычная активность наших властей – это попытка получить дополнительный контроль за нефтяными компаниями, посредством декларирования своей приверженности к «прозрачности». Получится ли? Например, на круглом столе была озвучена информация по итогам аудита Deloitte нефтяных доходов и расходов правительства Казахстана за 2005 год. Результаты, мягко говоря, удивляют: в 2005 году 39 нефтяных компаний выплатили в бюджет разных платежей на 345 млрд. тенге, но в «проводках» правительства значатся.. 287 млрд. Куда исчезли, и кто «оприходовал» остальные 57 млрд.тенге (5 млн.)?! Правительство в ответ обвинило нефтяников в неправильном заполнении отчетных документов, что и стало причиной «неточностей». Покажите мне пожалуйста такую «дырку» в отчетности, чтобы я мог росчерком пера исчезнуть бессследно пол-миллиарда «зеленых»!
Вот именно этой цели добиваются нефтяники, подписывая Меморандум о присоединении к EITI, – перед обществом должны отчитываться не они о своих выплатах, дескать скрывать нам нечего, а госорганы о своих расходах! Насколько я понял, в будущем увеличение прозрачности транзакций между правительством и компаниями, по ожиданиям нефтяников, - даст уверенность в понятных, предсказуемых и прозрачных правилах ведения бизнеса. Такой вывод я сделал после заявления Ретти Грэхам, что «взятое на себя обязательство правительства РК – вселяет уверенность, что для ТНК незаконных выплат не будет». Интересно «не будет» или «уже не будет»?
И в конце, о веселой компании, которая ждет Казахстан в списке EITI. К настоящему времени согласились внедрить EITI Азербайджан, Камерун, Конго, Гана, Кыргызская Республика, Нигер, Нигерия, Перу, Сан Томе и Принсипи, Восточный Тимор, и Тринидад и Тобаго. |