Сегодня в Атырау, в книгообразной конторе «КазТрансОйл» имел место быть республиканский семинар-совещание, на которомо достижениях во внедрении в делопроизводство госязыка в одной из самых казахских областей страны рассказывал с гордостью только Хабиболла Куанышкали – начальник управления развития языков. Остальные: высокие гости из столицы Астаны, все больше начальники, имеющие отношение к казахскому языку, все больше сокрушались за «Ана тьль», в масштабах всей республики.  
Председательствующий, председатель комитета по языка Министерства культуры и информации РК Ерден Кажыбек растолковал почтенной публике, что казахский язык делится на государственный, то бишь для спецов и чиновников, и бытовой, народный. Положим, мы это знали. И еще он высказал заветное желание, что провозглашенная главой государства программа «Триединство языков», в смысле английского, русского и казахского неправильно понимается самими чиновниками. Никто не отменял государственный статус казахского языка. Как обрадовались триединству владельцы магазинов и кафешек и вывески  вешают уже безбоязненно на  английском. Хотя «Закон о языках», гласящий, что казахский язык первичен, вроде не отменяли… 
А мы, национал-патриоты (подчеркиваю – не шовинисты) считаем, что если бы все вывески писались исключительно на государственном, то русскоязычное население скорее освоило бы казахский: раз спросят, два спросят и вот так научатся. В общем, как наши аульские отцы когда-то осваивали русский язык.  Очень доходчиво, с болью за невостребованный на производстве родной язык,- выступали депутаты парламента Алдан Смайыл и мажилисмен и известный певец Бекболат Тлеухан. 
Алдан Смайыл пожаловался, что статус русского языка, как официального (с французского переводимого как «государственный») очень даже подавляет и так дистрофический, как понарошку, названный "государственным" – казахский язык. 
Интересным было предложение гостьи Оразкул Асангазы – начальницы Астанинского управления развития языков. Ближайшая соратница Мухтара Шаханова предложила радикальное для нашего боязливого государства: на год объявить мораторий на официальный язык! Чтобы за это время подтянуть до его уровня - государственный… 
Резюме: Все разговоры на семинар-совещании ходили вокруг да около, и все боялись нечаянно задеть чирей… Ведь все упирается в одного человека. Стоит ему заговорить исключительно на родном, государственном же языке, и как все чиновники уже на другой день начнут лопотать хоть на ломаном, но казахском. 
Но нельзя – носители официального языка языка не поймут. Будто Путин, а скоро Медведев, начнут говорить на татарском – языке, второго по численности народа России… 
Нуреддин ШАХНИЯЗОВ 
ANEWS оставляет за собой право на собственную точку зрения. 
  |