Откуда нам взять хороших учителей нового поколения, способных дать знания соответствующие стандартам 21-века? Допустим, аким Атырауской области решил как привязать тройку «ВУЗ-местный акимат-школа» в единую цепочку, но решит ли это главную проблему - способны ли современные ВУЗы выпускать качественных специалистов? Как сделать, чтобы наличие, допустим, диплома АИНиГ автоматически гарантировало работодателю, что перед настоящий, а не липовый специалист, который учился по принципу «0 за сессию»?
Я убеждена, что нынешние административные меры не совсем эффективны, т.к. в инструментариях новых ректоров национальных ВУЗов только репрессивные рычаги – запретить, отказать, выгнать и т.д. Ситуация, на мой взгляд, требует более неординарных и радикальных мер. И борьбу со взяточничеством надо начинать с обычной дисциплины. Итак, что я предлагаю:
1. Надо начинать с того, что студенты должны знать, что они в течение семестра обязаны посетить энное количество занятий в альма-матер.
Поэтому, все ВУЗы должны быть обеспечены системами контроля и управления доступом (СКУД). А это обычные турникеты, электронный блок со считывателем (устройство для считывания информации с идентификатора). Каждому студенту выдается идентификационная карточка (любого типа - магнитная карта, карта со штрих-кодом, бесконтактная проксимити карта, эл.таблетка Touch Memory и т.д.). На карте прописывается все – от группы крови, учебной группы, и до оценок за все сданные экзамены. Такие системы уже успешно работают в Agip KCO, TCO, НК КазТрансОйл, ряде коммерческих банков Атырау.
Таким образом, администрация заведения легко и доказательно сможет контролировать студента и преподавателей, и их реальную посещаемость. Становится возможным отслеживать входящих в ВУЗ лиц, иметь точную информацию о количестве учащихся, опозданий и прогулов, ведение сводной статистики в базе данных.
2. Предотвратить взяточничество в ВУЗах еще легче, – для этого надо начать борьбу с т.н. «дежурными преподавателями», которые не глядя подписывают «оптом» зачетки, получив энное вознаграждение от старосты группы. Секрет очень прост – надо вычленить «человеческий фактор», и экзамены принимать только в специально отведенных помещениях полностью оснащенными системой видео/аудио контроля. Допустим, ни одна оценка, ни один зачет не считаются засчитанными, если в базе данных отсутствует файл видеозаписи, как 25 апреля 2008 года студент Мыркымбаев сдал экзамен по сопромату.
3. Как контролировать качество преподавания? Сегодня самая большая зарплата среди преподавателей ВУЗов - 60 тысяч тенге, но моя знакомая вечером предпочитает дома молчать. Ради дополнительных часов, они так говорят без умолку по 6-8 часов в день, что вечером не могут кушать – трудно рот открывать!
Надо поднимать зарплату, чтобы преподаватель знал, что на получку он сможет обеспечить небогатую, но достойную жизнь семье, чтобы лучший студент на курсе знал, что оставшись на кафедре лаборантом, - через несколько лет он будет получать зарплату сопоставимую с реальной жизнью, а не данными официальной статистики.
4. Реальную оценку качеству преподавания и учителю может выставить только его ученик, а не залетная комиссия из горОО. Поэтому все ВУЗ обязаны иметь собственные сайты, где студент прослушавший курс лекций по сопромату, должен выставить оценку своему преподавателю путем однократного голосования на сайте. Результаты студенческих голосований должны рассматриваться коллегиальным органом ВУЗ, который должен принимать меры по отношению к преподавателям, получившим наименьшую степень доверия от студентов.
5. Настоящие драконовские меры, обязательно отпугнут тех абитуриентов, которые предполагали провести ближайшие 5 лет в праздности и безделии. И что делать с теми, кто раздумал поступать (зная, что придется реально учиться) ) или "вылетел" за пропуски или неуспеваемость? Всем халявщикам и просто неспособным на высшее образование, - добро пожаловать в народное хозяйство, которому гораздо нужнее хороший сварщик из ПТШ, чем "никакой" инженер из АИНиГ.
6. Технически СКУДы, конечно, будет обслуживаться на местах, но в техзадание можно заложить требование о невозможности корректировки данных в стенах данного ВУЗа. Если налоговики еще 5 лет назад внедрили он-лайн систему INIS, то что мешает аналогичную систему контроля ввести и в системе образования с головным сервером в Астане? Хотела бы я посмотреть на того «крутика», что способен договориться "по-хорошему" с базой данных СКУДа в тысяче километров от Атырау.
7. Что мы получаем на выходе? Да, через 5 лет два государственных ВУЗ в г.Атырау закончат всего 200 человек, а не 700, как сейчас (цифры условны), но зато это будут какие специалисты! Работодатель будет знать, что перед ним на собеседовании сидит Мыркымбаев, который реально сдал сопромат, а не купил его за 200 вечнозеленых гринов.
Что касается будущих учителей, то тут должны сработать меры, которые уже начал Атырауский акимат. К этому времени 100 молодых учителей, аккуратно отсидевших 5 лет в аудиториях, в районах должны ожидать 100 домов+хорошая зарплата. И именно они должны стать теми проводниками, которые дадут детям казахстанцев 21-века настоящее и качественное образование, т.к. такое же получили и они.
8. Рекомендую министру образования внедрять данную методику одновременно во всех регионах во избежание межрегионального перетока абитуриентов. Но в качестве экспериментальной модели предлагаю Атыраускую область, поскольку результаты ЕНТ очень сильно огорчают власти (уставшие закачивать миллиарды в систему образования) и бьют по достоинству местных жителей.
С Уважением Муканша Серикова, домохозяйка
PS. СКУДы я видела в частных школах Москвы. Почему бы их внедрение не начать и в средних школах? К тому-же в Интернете я вычитала, что в настоящее время разрабатывается модуль для информирования родителей о прогулах их ребенка с помощью SMS-сообщений. Я бы не отказалась знать: мой сын реально в школе или просаживает время в компьютерных гейм-клабах..
Литобработка AN
|