Г.АЛДМАЖАРОВ: ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК РАХАТ АЛИЕВ, В КАЗАХСТАНЕ МНОГО
Газиз Алдамжаров - человек, не нуждающийся в особом представлении. В годы горбачевской перестройки он стал одним из тех вожаков, которому доверяли массы. В 1990 году был избран в Верховный Совет 12-го созыва. Говорят, что, когда секретарь Гурьевского (прежнее название Атырауской области) обкома партии переезжал в Алма-Ату, из всего скарба у него набралось два шкафа с книгами и чемоданы с носильными вещами. В Верховном Совете Газиз Камашевич возглавил Контрольную палату, члены которой проводили специальные расследования по использованию бюджетных денег. Многие аналитики сегодня сходятся в том, что основной причиной так называемого «самороспуска» Верховного Совета 12-го созыва стал доклад, подготовленный Алдамжаровым, о коррупционных правонарушениях чиновников.
После депутатства Газиз Алдамжаров занимался бизнесом, был в оппозиции, являлся председателем исполкома Республиканской народной партии Казахстана (РНПК). Потом вернулся на государственную службу, став послом нашей республики в Белоруссии. Год назад ушел с дипломатической службы, а сейчас вновь открывает свое дело.
Поводом для нашей встречи послужило то, что Газиз Алдамжаров в числе немногих подписал письмо в защиту академика Мухтара Алиева. Если учесть, что бизнес и политическая деятельность Газиза Камашевича подвергались преследованиям со стороны Рахата Алиева, то подписание письма в защиту отца опального экс-зятя главы государства представляется поступком на первый взгляд для кого-то странным. Но, зная характер Алдамжарова, можно утверждать одно: за этим стоит стремление к справедливости, которое было и остается главной чертой этого человека.
- Газиз Камашевич, Вы отсутствовали больше пяти лет в стране. Изменился ли Казахстан за это время? Как Вы прокомментируете то, что происходит сегодня у нас?
- Начну с банальной фразы: все познается в сравнении. Казалось бы, с точки зрения экономики, шаг вперед, благодаря ценам на нефть, у нас есть. Но добываемое должно обеспечивать всех в нашем обществе, однако соотношение возможностей народа с имеющимися богатствами оставляет желать лучшего. К сожалению, если сравнивать нас с Белоруссией, не имеющей такой сырьевой базы, как у нас, мы, несмотря на наши богатейшие источники, во многом отстаем от них, прежде всего, в вопросах обеспеченности рабочими местами, социальной защиты, трудоустройства выпускников вузов на работу, социальной сферы в целом, заботы о пенсионерах. Причем все это гарантировано законом. У нас в Казахстане осталось около 20 тыс. ветеранов войны, а мы два года не можем принять закон о защите их прав, который до сих пор находится в стадии обсуждения и будет принят, вероятно, когда никого из участников ВОВ уже не останется.
Огорчает и бросается в глаза отсутствие уважения к старшим, утрата добрых, воспитывающих традиций, исконно присущих радушному казахскому народу. И это вызывает опасение за будущее, которого не может быть без прошлого и настоящего.
Уже сейчас мы должны быть в ответе за воспитание ответственных людей, всей душой болеющих за родину, от чистой души любящих свою землю, дух предков, свою историю. На сегодня мы ощущаем дефицит таких людей. - Может быть, не все так печально?
- За время работы в Белоруссии я побывал почти во всех ее областях и районах, посетил Прибалтику. И знаете, что меня там поразило? Любовь к земле и гордость людей за свою страну, бережное отношение к своей истории, к памяти погибших воинов, в том числе и казахстанцев, за могилами которых трепетно ухаживают и возлагают цветы.
Да, с экономикой, возможно, у нас более или менее благополучно. А что делать с нравственным состоянием общества, падение которого труднее всего остановить, и нужен не один год, чтобы восстановить былые моральные устои.
Со времени перестройки, с 1985 года, мы не занимаемся воспитанием детей: закрыты ПТУ, которые готовили специалистов, востребованных на предприятиях, молодежные общественные организации, объявили негативным социалистический строй. А ведь на то она и история, чтобы фиксировать все: и отрицательные, и положительные вехи развития общества. А наша задача – передать подрастающему поколению прекрасные идеи, положительные примеры и образы, научить их уважать историю нашего Казахстана.
- Иными словами, утеряна связь времен?
- Да, преемственность поколений, о которой беспокоились в бывшем СССР, на сегодня самый, на мой взгляд, актуальный вопрос, особенно в воспитании детей. Сейчас можно наблюдать много хамоватых, наглых, циничных молодых людей, становление характера которых пришлось на период перестройки. То, что случилось с Рахатом Алиевым, во многом можно объяснить как раз этим.
- Но многие говорят, что виноваты родители Рахата Алиева, не воспитали сына надлежащим образом…
- Да, основы характера закладывает семья, но ребенок, начиная с 7 лет, находится в обществе. Школа, вуз, улица, телевидение, друзья воспитывают больше, чем родители.
Семейное воспитание играет второстепенную роль в государстве, которое утеряло институты гражданского общества. Вот почему оказалось, что казахские национальные устои оказались слабее, чем у других национальностей, к примеру, уйгур, которые, живя рядом с нами, крепко придерживаются своих традиций.
- Выходит, общество виновато в том, что Рахат Алиев творил долгие годы беззаконие?
- Отвечу на это словами великого Абая. У нашего поэта-философа есть книга, которую надо бы перечитывать нам всем. В своих «Словах назидания» Абай говорит: «Человек - дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники». Это строки из 37-го слова. Когда в стране беззаконие правит бал, то один Рахат Алиев не может быть виновным во всех бедах. Когда президент страны говорит, что он любого предпринимателя или чиновника может взять за руку и отвести в суд, он говорит правду. Сегодня народ разделен на две части. Одна половина приближена к власти, и ей, поскольку там «мои люди», разрешено все. Преступать закон, богатеть безнаказанно, унижать и загонять в рабство людей и т.д. Люди же из второй половины беззащитны и безоружны, их могут в любой момент обвинить в совершении преступления и осудить, снять с работы, преследовать и т.д. Но закон, плохой или хороший, должен быть одинаков для всех. Обе половины должны помнить, что разделенная страна разваливается. Так получилось, что семейные и народные традиции отброшены, нравственная проституция стала нормой жизни, и ее остановить очень тяжело. Для этого человек должен глубоко верить в бога и осознавать, что он не хуже других. На сегодня же нравственную проституцию никто остановить не может, а она продолжает разрушать. И если семья слабо выполняет свою роль в таких условиях, как можно требовать от отца, чтобы он отвечал за сына или, наоборот, сын отвечал за отца. Такое требование само по себе неправильно.
- Поэтому вы подписали письмо в защиту Мухтара Алиева?
- Почему я подписал письмо в защиту Мухтара Алиева? Понимаете, я сочувствую всем, кто попал в эту ситуацию. Я знаю и отца Гилимова, и отца Тимралиева со времен работы в Гурьевской, ныне Атырауской области. Одному из них я когда-то помог в тяжелой ситуации. Их сыновья, когда Алиев платил им, по своему поведению были такими же, как и он. Ничем не лучше. Страшит, что таких, как Рахат Алиев, много и на малом, и на большом уровнях. Просто он всегда был на виду, поэтому его проступки бросались в глаза. Это - продукты воспитания государства. Это - люди, которые пришли во власть в 1990-1994 годы, без подготовки, без нравственных устоев. Моральные нормы заставляют отвечать за свои слова и поступки. Эти люди отвечать не хотят, потому для них главное - потребление. О том, что Рахат Алиев превышает служебные полномочия, использует родство с главой государства для своего бизнеса, знали все еще лет 10-12 назад. И, зная некоторые особенности его характера, его специально посадили в КНБ для борьбы с оппозицией. Все знают, как он куражился над предпринимателями, будучи главой Налогового комитета. Но никто же его не останавливал, более того, он и сегодня бы занимал руководящие посты, если бы не претендовал на более высокую власть.
- Выходит, Рахат Алиев сказал правду, что его преследуют по политическим мотивам, а вовсе не из-за желания наказать за беззаконие?
- Он же открыто об этом заявил: из-за борьбы за власть. Здесь ничего другого нет. Если бы он не признался, его бы никто не преследовал. Своим признанием о претензиях на пост президента страны Алиев дал повод для создания той ситуации, в которой он оказался. Я подписал письмо в защиту его отца, исходя из того, что нельзя ставить вопрос, чтобы родители отвечали за детей и наоборот. Ведь тот же Алиев и другие знали, что преследуют не только меня, но и моих детей, которым не давали нормального рабочего места, их увольняли оттуда, где они работали. Мои дети – юристы, семь раз они подавали документы для получения лицензии нотариуса, и все семь их фамилию вычеркивали.
Чтобы познать истину, надо самому пострадать. Самое удивительное - к элементарной правде мы можем прийти только путем собственных страданий, то есть, я должен что-то потерять или меня должны побить или отнять, и только тогда у человека открываются глаза. Мы должны быть справедливы. Нельзя делать так, чтобы сын отвечал за отца и наоборот. Понятия справедливости и истины у каждого свое, но несправедливо заставлять отцов отвечать за проступки взрослых детей и наоборот.
- Отец Жолдаса Тимралиева написал письмо ко всем тем, кто выступил в защиту Мухтара Алиева. Что Вы скажете об этом?
- Понятна боль отца. Но те же родители Гилимова или Тимралиева видели, как в том же Атырау, у людей, говоривших правду, отнимали собственность, а жен и детей выгоняли с работы. Почему они тогда молчали? Не замечали? Почему же сейчас отец должен отвечать за сына? Сыну уже 45 лет, как можно отвечать за человека, который работал в высших эшелонах государственной власти, ведь сама по себе власть должна была проверять этого человека. КНБ и другие структуры - все видели, что творил этот человек и все молчали.
- Лично меня смутило в письме отца Тимралиева один эпизод, когда он рассказывает о том, как приходил к Мухтару Алиеву. Мухтар Алиевич в ответ на просьбу помочь, по словам Тимралиева-старшего, все сетовал на то, что в его приемной раньше находилось по нескольку десятков человек, а теперь никого нет. И вот это ему ставят в вину, как признак душевного равнодушия. Но ведь казахи никогда прямо не отвечали. Ни один казах, находясь в таком возрасте, как Мухтар Алиев не ответит прямо. Словами о том, что в его приемной толпилось порядка 60-70 людей, он и дал ответ, что повлиять на взрослого сына и помочь Тимралиеву он не может. Эвфемизмы в крови у казаха. Любому истинному казаху это понятно…
- Понимаете, я считаю, что мы подписали письмо правильно. Потому что принцип «отец отвечает за детей, дети отвечают за отца» - принцип прошлого века. Если мы считаем, что дети умнее родителей, а такое представление существует в мире, то, как я могу своему 40-летнему сыну сказать: «Не делай то, это», к примеру? С нравственной точки зрения отец должен это делать, но он ведь не знает его работу. Он что, будучи его отцом, находился рядом в КНБ и налоговой полиции и решал все вопросы?
Мухтар Алиев прожил большую жизнь и во многом достойную. Понимаете, дело в чем, это - заслуженный человек, какой бы у него характер ни был, он внес лепту в развитие своей страны. Повторяю, когда сыновья работают под чужой командой, чужим крылом, в чужом подчинении родители его профессиональную сторону жизни не знают. Мы должны научиться прощать. Не надо во всем видеть грех, потому что это все обернется завтра другой стороной. Если мы не научимся жить, прощая, то завтра любого другого обвинят в попытке переворота и к стенке поставят его родителей. К этому идет дело. Если в стране действительно готовился переворот, то мы должны знать все, что подвигло человека к этому. Мы ничего не знаем о людях, находящихся во власти. О том же Рахате Алиеве знаем во многом благодаря тому, что соприкасался кто-то с ним непосредственно из-за своей работы. Может, что-то наговорили, потому что он, находясь в верхах, видел то, что мы не знаем. Мы должны об этом знать. Мы помним те же закрытые сталинские суды, а сегодня выяснилось, что было много осуждено невинных людей. Мы знаем, как много молодых людей осуждено уже в наши дни просто за то, что верили в бога. Кто сегодня выступил экспертом у Алиева? Мы должны понять, что при закрытых судах, чаще всего, 50-60 процентов невинных людей осуждаются. Если кто-то собирается оспорить мои слова, пусть проводит тогда открытые суды. У нас никогда не было религиозных фанатиков, неужели вот эти парни, которых сегодня осудили, хотят перевоспитать казахский народ, сделать его верующим, когда на протяжении веков этого не случилось. Есть сомнения, что все закрытые суды, которые проводятся у нас, отвечают духу и букве закона и преследуют цель справедливо наказать за совершенные преступления. Чаще всего они играют пропагандистскую роль. Из открытого судебного процесса особой пропаганды не сделаешь, потому что в ходе суда могут обнаружиться ляпы следствия, после которых человека врагом не объявишь. Я уверен то, что сегодня Алиеву предписывается, может быть, в чем-то справедливо, но зачем вызывать сомнения в поступках человека, которому даете 40 лет по совокупности совершенных деяний, проводя закрытый суд? Надо понимать, что народ решению суда не верит, потому что 40 лет осуждения равносильно оправданию. При этом все знают, как Рахат Алиев обогащался, злоупотребляя служебным положением.
- Но Рахат Алиев вовсе не невинная овечка…
- Время идет, и завтра может обнаружиться, что многие навешанные обвинения могут оказаться в пользу тому же человеку. И кто его знает, возможно, большую часть совершенного им, мы станем оправдывать. Кто его знает? Не бывает ведь абсолютного добра или абсолютного зла. Поэтому я считаю, что с нравственной точки зрения нам надо прекратить преследование Мухтара Алиева и нам необходимо поставить перед властью, обществом одно требование: не преследуйте детей за проступки отцов, не преследуйте отцов за проступки детей. Вот такое сегодня должно быть требование. Да, я, как отец, отвечаю за нравственное воспитание моих детей, но если сегодня общество испортило моих детей, то оно тоже должно нести ответственность. Ведь в совершенном Рахатом Алиевым есть вина и КНБ, и полиции, которые все видели, знали, но подхалимски закрывали на все глаза, пока не было команды «фас». Свою долю вины несут и администрация президента страны, и правительство, депутаты, которые все об этом знали, сам глава государства, в конце концов. Почему только один Алиев должен отвечать? У нас нет ответственности изначально. Вот мы говорим, что такой-то чиновник совершил, скажем, коррупционное преступление. Но ответил ли он по закону за это? Стало ли это уроком для других? У нас же чаще всего происходит другое. Снимают с должности, где-то он отсиживается, а потом его вновь назначают на высокую должность. Сам по себе Алиев предстал перед судом только потому, что он заявил о претензиях на верховную власть. А ведь остальные во многом творят то же. Безответственность, которая существует во власти, и беззаконие порождают таких людей. Повторяю, таких людей, как РахатАлиев, много. Просто один подхалим и поэтому не отвечает по закону, другой не попался, третий еще что-то…
В заключение приведу слова Олжаса Сулейменова, с которым не всегда бываю согласен. В одном из его выступлений сказано: «Я за то, чтобы реставрировать картину прошлого. Снять мел и тушь с многокрасочного полотна. И увидеть подлинные черты… великих злодеев и мелких альтруистов, дураков и гениев, богатырей и уродов».
Добавить нечего.
Беседовала Айгуль Омарова
Источник: Алматы-Инфо |