По мнению экспертов, пока трудно предположить, какую компенсацию потребует Казахстан на этот раз. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает очень маловероятной возможность получения Казахстаном контрольного пакета в проекте. «Достаточно вспомнить, что даже увеличение доли «КазМунайГаза» с 8,33% до 16,86% вызвало резкую критику со стороны Евросоюза, – отмечает эксперт. – Второй раз такое ему не позволят, учитывая сильную зависимость страны от внешних заимствований. Так что повторение опыта России, которая смогла вернуть себе контроль над проектом «Сахалин-2», в данном случае вряд ли возможно». Скорее всего, предполагает Занозин, проблема решится выплатой компенсаций или увеличением рентных платежей в пользу государства. Кроме того, может быть вновь выдвинуто уже озвученное ранее требование об увеличении доли Казахстана в прибыльной продукции с нынешних 10% до 40%. Впрочем, конкретные параметры и суммы выплат будут зависеть от итогов переговоров между сторонами.
В свою очередь, директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток уверен, что в любом случае о разрыве соглашения говорить сегодня вряд ли приходится, поскольку стороны по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. «Казахстан все так же рассматривается Западом как альтернативный России источник энергоресурсов. В свою очередь, и Астана заинтересована в участии иностранных инвесторов – хотя бы потому, что данное месторождение очень непростое, а запасы нефти Кашагана относятся к разряду трудноизвлекаемых. Без западных партнеров и их опыта «КазМунайГазу» будет довольно трудно справиться». По мнению аналитика, пока не совсем ясно, к чему приведет новая отсрочка, однако можно с уверенностью говорить о том, что просто так ее казахские власти не пропустят и как минимум потребуют немалую компенсацию. «Кашаганское месторождение для республики крайне важно в макроэкономическом плане, и пересмотр графика его разработки лишит Казахстан значительных доходов, – считает Шток. – В принципе Казахстан мог бы попробовать получить операционный контроль над проектом, но это маловероятно. Позиция оператора слишком проблемна – заняв ее, Астана взяла бы на себя ответственность за возможные сбои проекта. Сейчас же есть возможность списывать провалы на иностранных инвесторов».
В мире только две трети проектов осуществляется вовремя, остальные сдвигаются на год и более, говорит Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Причинами отсрочки реализации проекта на Кашагане могут быть непредвиденные затраты, запаздывание инфраструктуры, разногласия между акционерами. Откладывать проект бесконечно невозможно, не исключено, что в случае новых задержек участники консорциума начнут продавать свои доли, предупреждает Шеин.
Эксперты убеждены, что иностранным инвесторам вновь придется пойти на уступки властям республики. В противном случае контракт может быть расторгнут в кратчайшие сроки. После летнего конфликта вокруг Кашагана власти страны уже подготовили соответствующую законодательную базу. Минувшей осенью президент страны Нурсултан Назарбаев подписал пакет поправок в закон о недрах, закрепляющих за властями право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями в одностороннем порядке. Теперь Астана может менять условия контракта, когда действия иностранного инвестора приводят к существенному изменению экономических интересов Казахстана и создают угрозу нацбезопасности. Эти положения распространяются и на уже заключенные контракты. При этом для разрыва соглашения чиновникам даже не понадобится обращаться в суд.
По мнению эксперта, можно с уверенностью говорить о том, что казахстанские власти вновь потребуют немалую компенсацию за задержку в реализации проекта. Однако, учитывая, что за истекший год цены на нефть выросли примерно на 63% (с до нынешних 6 за баррель), на этот раз сумма штрафа за простой может оказаться значительно выше.
Использованы материалы www.ng.ru, http://neftegaz.ru, http://gzt.ru |