БИОГРАФИЯ: Буркитбаев Серик Минаварович родился 7 сентября 1957 года в с.Мерке Жамбылской области. По образованию – инженер-физик, в 1980 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Доктор физико-математических наук.
После окончания аспирантуры МИФИ с 1984 по 1993 год работал в системе Академии наук Казахстана – Институте химии нефти, Институте математики.
В 1993-1998 годах работал в производственной сфере – руководил Алматинским инженерным центром по лазерной технологии, Казахским радиотехническим заводом, а также в сфере телекоммуникаций – был президентом АО «Казинформтелеком», АОЗТ «Казахстанские телекоммуникации» (КАТЕЛКО), АО «Казахтелеком».
С 1998 по 2000 год работал Министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
В 2000-2002 годах являлся Советником Президента Республики Казахстан.
В последние годы работал директором Казахского института нефти и газа, помощником ПРезидента РК, в феврале 2008 г. был назначен главой государственного АО "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау".
Владеет казахским, русским и английским языками.
Женат, имеет двоих детей. (данные www.akorda.kz)
КАРЬЕРА: Взлет Серика Миноваровича на властный Олимп пришелся на 90-е годы. Первый и по-настоящему крупный пост он получил в ОАО "Казахтелеком" в первые годы становления национального телекоммуникационного оператора. В мае 1997 г. президент нацкомпании Серик Буркитбаев недрогнувшей рукой подписал договор, по которому 40% акций за {Var : Text},37 млрд. были проданы корпорации Daewoo. На средства, полученные от продажи акций, был выплачен бонус правительству Республики Казахстан (0 млн.) и погашены его долги ( млн.), 390 млн. немецких марок ушли в счет погашения кредита самого «Казахтелекома» по германской кредитной линии (KVW), остальные средства были направлены на модернизацию сети телекоммуникаций республики. Позже после банкротства Daewoo, этот пакет нацоператора связи прибрал к своим рукам всемогущий тогда "Казкоммерцбанк".
А ситуация к 1998 г. была аховая: в 16 областных центрах республики были установлены цифровые междугородные станции, которые соединялись между собой только... аналоговыми линиями связи. В марте 1998 г. программа модернизации и развития сети телекоммуникаций "Казахтелекома" и программа строительства Национальной информационной супермагистрали (НИСМ) была представлена президенту республики. Западная ВОЛС "Шымкент - Кызылорда - Актобе - Атырау - граница с Россией" (по ходу "оцифровано" 24 аула) была запущена в декабре 2001 г., и сейчас НИСМ включает в себя волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) общей протяженностью более 11 тыс. километров, соединяющие между собой 14 крупнейших городов страны и 116 малых городов, райцентров и поселков в единое цифровое кольцо супермагистрали.
Именно при С.Буркитбаеве в десятках отдаленных населенных пунктах Казахстана, куда прокладка ВОЛС была нерентабельной, была развернута спутниковая связь Dama израильского производства. Цифровая система функционирует до сих пор, например в Курмангазинском и Кзылкугинском районах Атырауской области, и практически полностью удовлетворяет нехитрым требованиям аульчан, за исключением одного "но". Недавно аким одного из сел пожаловался AN на невозможность пользования Интернетом. Удивившись, мы поинтересовались скоростью трафика по линии Dama, на что получили ошарившую нас данные - 5 Кб/сек! - Стартовая страница любого сайта открывается более 1 часа, но проблема в том, что станция автоматически отключает абонента после 60 минут беспрерывного пользования - сказал он нам огорченно. Хотя мог ли даже президент Казахтелекома предположить, что через 10 лет аульчане будут возмущаться скоростью трафика? Они тогда и "словов" таких не знавали..
На посту президента ОАО "Казахтелеком"у С.Буркитбаева не все было гладко, чего стоит история перевода главного расчетного счета из АПБ "Казпочтабанк" в ОАО "Казкоммерцбанк"! Оправдываясь, главный связист заявил о финансовой несостоятельности и предстоящем банкротстве АПБ "Казпочтабанк", тем самым нанеся серьезный материальный и моральный ущерб банку. За считанные недели после интервью произошли отток вкладов физических лиц на сумму свыше 150 млн. тенге, досрочное закрытие депозитных счетов свыше 3 тыс. клиентов с остатками более 500 млн. тенге - весьма серьезные деньги в 90-х годах... Позже журналист Н.Савицкая в газете "Мы" обвинила С.Буркитбаева: - Следуя "советам" именно Казкоммерцбанка С. Буркитбаев издал приказ об упразднении областными хозяйствующими субъектами - телекоммуникационными предприятиями юридической самостоятельности. Это позволило не только собрать средства в кучу (когда тайно откусываешь от большого пирога - не так заметно, как если щиплешь от малых кусков), но и передать часть государственных трафиков частным компаниям, которыми прежде владел нынешний советник президента по вопросам информатизации..". Журналист намекала, что телекоммуникационная компания "Нурсат" был прямо афилирован с фигурой С.Буркитбаева, равно как и его неудачная тогда попытка продать 60% акций этого провайдера американской Golden Telecom за млн. Сделка сорвалась, т.к. правительство выступило против продажи по соображениям национальной безопасности.
Свой пост министра Минтранскома С.Буркитбаев покинул в 2000 г. с треском - Н.Назарбаев был крайне недоволен качеством автотрассы Алматы-Астана, и "колдобины еще не введенной в эксплуатацию дороги привели в негодование главу государства. Меры последовали сразу: в отставку отправлен министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев" - писала в те дни интернет-газета "Навигатор".
Некоторое время назад С.Буркитбаев работал президентом Казахстанского Института нефти и газа (КИНГ), созданного в 2002 г. на базе проектных институтов "Каспиймунайгаз" (г.Атырау) и КазНИПИмунайгаз (Актау). КИНГ наладил сотрудничество с такими известными инжиниринговыми компаниями, как Saipem SpA, Petrofac International Ltd., Fluor, КBR, WorleyParsons, Bechtel и т.д. В октябре 2004 г. было создано совместное с "Halliburton" предприятие "Petrodata Kazakhstan". Американцы предоставили собственную технологию PetroBank в качестве инфраструктурной основы для формирования Национального банка нефтегазовых данных (НБД) Казахстана. Решение о создании единой информационной системы принято в рамках программы развития казахстанского сектора Каспийского моря.
До февраля т.г. С.Буркитбаев работал помощником Президента РК, и попал на страницы газет, когда посреди ура-патриотических восторгов по поводу запуска первого национального KazSat-1, выступил в газете "Мегаполис" с отрезвляющим заявлением. Серик Буркитбаев тогда заметил, что "КазСат" - отличный пиар-эффект на краткосрочную перспективу, но млн. заплаченных Казахстаном выброшены на ветер. Если откровенно говорить, KazSat - это вообще позапрошлый век. Те спутники, которыми пользуется сейчас Казахстан, - это в основном группа Intelsat, которая "висит" над Индийским океаном. Они хорошо охватывают нашу территорию. Так вот, если сравнить наш спутник с теми, которыми мы уже пользуемся, это откат и по технологии, и по надежности, и по любым техническим параметрам".
14 февраля 2008 г. глава государства Н.Назарбаев подписал распоряжение о назначении Серика Буркитбаева председателем правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау". В апреле т.г. именно "Самгау" купила за 0 млн. контрольный пакет ТРК "Хабар". Несмотря на то, что интересы собственника представляло некое предприятие АО «VISOR Capital», в Казахстане только младенцы не понимают у кого куплен этот пакет и по такой цене. Кстати, в «Самгау» были переданы госпакеты 12 компаний, в том числе АО «Казтелерадио» и АО «Казахстанские телекоммуникации» («Кателко»), «Казпочта» и т.д. Во-многом руками С.Буркитбаева реализована розовая мечта Е.Ертысбаева о денационализации медийной группы Р.Алиева в Казахстане.
Возможно AN ошибается, но в Реестре евразийских патентов 2008 г. зарегистрован патент №007035 на имя МЕДВЕДЕВА В.Н. (RU), ПАВЛОВСКОГО А.Н. (RU и Буркитбаева С. М. (KZ). Не поверите, но "патриарх отечественных телекоммуникаций", возможно, изобрел новый "СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СОЛИ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ". Если информация верна, то работа в КИНГе С.Буркитбаеву, выпускнику МИФИ, явно пошла на пользу.
Во второй раз, после Н.Каппарова, у руля национальной нефтяной компании становится человек, ни дня не проработавший у бурового станка, и не съевший ни сухаря в общежитии знаменитой "керосинки". Сегодня для менеджеров такого уровня, возможно, это не главное требование. Но вот что вчерашний "связист" С.Буркитбаев заявил в программе "Жетi Кун" в мае 2007 года по поводу вектора дальнейшего развития казахстанской науки: - Говоря откровенно, нам не нужно тешить себя иллюзиями, что завтра мы станем мировым лидером в космосе или мы станем мировым лидером в нанотехнологиях. Эти направления готовятся десятилетиями и мы должны быть готовы в течение десятилетий вкладывать миллиарды долларов ежегодно, причем делать это по нарастающей. Я хочу сказать, что мы очень богаты, слава Богу, сырьевыми ресурсами. И я сегодня должен, объявить такой тезис - на самом деле минерально-сырьевой комплекс - это и есть самая высокотехнологически насыщенная отрасль промышленного производства. Как ни странно, это не производство каких-то спутников, это не производство микросхем, где все красиво двигается. На самом деле, для того, чтобы добыть нефть и газ на глубине нескольких километров, имея в окружении гигантские давление и температуру, а потом эту нефть довести до мировых стандартов, задействованы самые лучшие в мире достижения. Для того, чтобы произвести сверхчистый металл, которые котируется на Лондонской бирже и является стандартом, нужны самые современные технологии. И они, слава Богу, у нас в Казахстане есть. Вот там есть hi-tech, вот там есть место приложения наших интеллектуалов, там есть спрос..
Ну как после такого спича не поверишь, что вчерашний связист не готов к должности президента НК КМГ, и разве можно удивляться кадровым пертурбациям Кызыкстана? Возможно, в назначении С.Буркитбаева есть свой тайный, "академичный" замысел. Ближайшее время покажет в каком тактическом направлении начнет двигаться новый президент, но уже сегодня свой пост покинул один из "знаковых" вице-президентов НК "Казмунайгаз".