Первый шаг к национализации АО «Мангистаумунайгаз»: Арестован генеральный директор компании Сагын Крымкулов «№ 57 от 09.06.2008»
Второго июня премьер Карим Масимов поручил правительству в кратчайшие сроки завершить выкуп акций АО «Мангистаумунайгаз» в государственную собственность. Причем в контрольный госпакет, который должен составить не менее 51 процента ценных бумаг, необходимо обязательно включить и акции Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.
Тайна сия велика есть
А еще через два дня по Актау поползли слухи, что областные правоохранительные органы, якобы, арестовали Генерального директора акционерного объединения «ММГ» шестидесятивосьмилетнего Сагына Крымкулова по подозрению в создании им организованной преступной группы, долгие годы занимавшейся хищением государственных средств, и руководстве ею. Вместе с главой предприятия задержаны будто бы еще несколько человек.
Подтвердить или опровергнуть эти слухи не взялся никто из местных силовиков и представителей областных административных органов. Впрочем, основанием для таких слухов с точки зрения общественности региона могли послужить немного ранее просочившиеся в народ сведения о некоторых итогах аудиторской предпродажной, так сказать, проверки производственной и финансовой деятельности объединения и последовавшего за нею визита на предприятие сыщиков из местного департамента нацбеза.
Тем не менее, глубокая тайна, окружавшая все аспекты деятельности АО ММГ с тех самых пор, как оно было продано в собственность индонезийской компании Central Asia Penroleum, зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах, будет, похоже, сопровождать его до тех самых пор, пока предприятие не окажется, наконец, в руках государства. Особенно это касается ловких и весьма прибыльных для определенного круга частных лиц и сокрушительно убыточных для казахстанской казны финансовых операций, совершавшихся руководством и владельцами контрольного пакета акций «Мангистаумунайгаза», с первых же дней приобретения в собственность, причем, по дешевке, одной из самых эффективных и доходных в стране нефтедобывающих компаний. Хотя, если зреть в корень, то нынешние хозяева ММГ, «индонезийцы», скажем так, проявили ошеломляющую расторопность, изворотливость и финансовую гениальность еще при тендерных торгах, объявленных тогдашним правительством РК на находившееся будто бы на грани банкротства предприятие.
Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет?
Тогда какими-то неведомыми путями индонезийским хлопцам с Виргинских островов удалось оттеснить от этого лакомого куска группу весьма солидных забугорных претендентов, среди которых, говорят, была даже известная во всем мире американская компания «Амоко», готовая выложить за «Мангистаумунайгаз» аж четыре миллиарда долларов.
Но индо-виргинцам удалось в этих условиях купить 60 процентов акций ММГ за 240 миллионов зеленых. Причем вскорости более половины этой суммы тогдашнее правительство РК фактически вернуло индонезийским купцам, дабы «…обеспечить… компенсацию превышения суммы пассивов над суммой активов АО «Мангистаумунайгаз» в тенге, эквивалентной сумме 129507 тыс. долларам США в счет налоговых обязательств и таможенных платежей». Вы что-нибудь понимаете в этой абракадабре, читатель? Лично я ничего, кроме того, что со стороны вирго-индонезийцев было очень неглупо заплатить в итоге всего лишь 110 миллионов баксов за право недрапользования на 36 месторождениях, общие разведанные запасы нефти каковых составляли к тому времени 960, а извлекаемые – свыше 180 миллионов тонн. Причем, 15 из них нынче в стадии разработки, и дают около 9 процентов общей добычи нефти в РК. А с двух самых крупных месторождений: Каламкас и Жетыбай, добывается ежегодно по 4 и 2 миллиона тонн черного золота соответственно.
Ну, конечно, тендерный договор предусматривал и определенные финансовые обязательства для индо-оффшорцев. Рассчитаться по долгам купленного предприятия, инвестировать в развитие нефтедобычи в первые пять лет эксплуатации месторождений 2 млрд. долларов, а в последующие пятнадцать – еще полтора. Осуществить в регионе ряд проектов в социальной сфере на сумму 30 миллионов баксов, в области экологии – на 70 миллионов. Недрапользователи с Виргинских островов обещали также вложить 19 миллионов зеленых в создание эффективной системы профессионального обучения и подготовки местных кадров с организацией этого процесса в США.
Наваристый бартер для островитян
Ну, я не знаю, чего там и как возвращали оффшоро-индцы по долгам купленного предприятия, да инвестировали в развитие нефтедобычи, и никто, похоже, из простых граждан страны, которым, как утверждает наша конституция, принадлежит земля РК и ее недра, тут узнать ничего не может. Ибо все это очень большой секрет для маленькой такой компании.
Но я хорошо помню осень и зиму 1998 года. К тому времени прошло уже более полутора лет, как в наших краях осела команда, посланная виргинскими островитянами индонезийской внешности, управлять своими нефтяными пассивами и активами, добытыми из-подковерными методами на столичном тендере в мае 1997 года.
Так вот, 14 октября 98 года местный независимый профсоюз организовал у административного здания АО «ММГ» предупредительный пикет с требованием выплатить трудовому коллективу предприятия годовую задолженность по зарплате. А 29 и 30 декабря, около двух суток две с лишним тысячи нефтедобытчиков, уроженцев этих мест, стояли перед конторой «Мангистаумунайгаза», заполонив все пространство и перекрыв дорогу, и требовали своих денег. Стоял с ними и я. И тогдашний аким области Николай Баев, время от времени, правда, отлучавшийся, чтобы послать очередную отчаянную депешу правительству, каковое сосватало нам таких выдающихся инвесторов и столь эффективных менеджеров. Между тем сами эти менеджеры предлагали властям очень простой, но наиболее действенный, по их мнению, метод разрешения трудового конфликта: разогнать митингующих силами местной полиции. И лишь когда им стало ясно, что разгона не будет, а ситуация накалилась до предела, наличные деньги на выплату зарплаты были доставлены в Актау экстренным авиа-чартером.
Помню я также и интервью с генеральным директором АО «ММГ», Сагыном Крымуловым, опубликованное приблизительно в это же время на страницах областной газеты «Местное время» под обнадеживающим заголовком «На пороге больших перемен». В каковом господин Крымкулов сетует на острую нехватку финансовых средств для развития производства и осуществления всех обещанных инвестиций, сложившуюся из-за пресловутого бартера. Но вот, дескать, вскоре…
Помню и многомиллионные судебные иски десятков сторонних подрядных организаций, выполнявших для АО ММГ большие объемы работ, но никак не могущих получить за них положенные деньги. Ибо руководство объединения все норовило уплатить им за труды всяким ширпотребным, а иной раз и совершенно непотребным барахлом со своих складов. А то и вовсе не заплатить. Причем, даже проиграв тот или иной иск, ММГ все равно годами уклонялось от выполнения решений суда, ссылаясь опять же на недостаточность средств.
Владелец заводов, газет, пароходов…
А между тем нефть Мангистау мощным потоком уходила в оффшорные зоны Виргинских и Бермудских островов и бесследно исчезала в этом пресловутом мистическом треугольнике. И что интересно, тогдашнее правительство страны давало черному золоту с промыслов АО ММГ неограниченную квоту на прокачку его через российскую трубу, вокруг которой все остальные нефтедобытчики РК тогда месяцами и даже годами толпились в очереди как нищие с протянутой рукой.
Вызывает восхищение и гениальный трюк бермудо-виргинских нефтяных шейхов, проделанный ими в сфере нашего налогообложения еще на заре их деятельности в РК. Команда их менеджеров ухитрилась в нарушение всех норм и правил зарегистрировать само объединение ММГ и более десятка его собственных подрядных организаций, как одного, единого субъекта-налогоплательщика. И фискальные органы покорно обсчитали этому самому «субчику» усредненные нормы налогообложения. Таким образом, оффшорно-индским факирам удалось очень сильно снизить налоговую нагрузку на свои активы.
Если вы не забыли, в то же самое приблизительно время правительство Казахстана приняло еще и решение выплатить АО ММГ некую маловразумительную с точки зрения формальной логики «пассивно-активную» компенсацию в размере 129 миллионов долларов. За счет не взыскания с объединения положенных налогов на указанную сумму. Каковое решение, по словам тогдашнего главы Мингосдоха Зейнуллы Какимжанова, склонил его завизировать председатель Наблюдательного Совета ММГ Рашид Сарсенов. Причем не без посредства так называемого телефонного права.
Так или иначе, но с помощью этих и иных треугольно-бермудских трюков вождям могучего нефтяного дредноута под названием АО «ММГ» удавалось все эти годы удерживать коэффициент налоговой нагрузки на него в пределах коридора от 3,3 до 6,5 процента. Такой налог впору платить какой-нибудь артели кустарей, объединяющих инвалидов и пенсионеров. В то же время для всех остальных нефтяных недрапользователей РК коэффициент налоговой нагрузки колебался в пределах от минимума в 8,4 процента до максимума – в 29,5 процента!
Надо сказать, за все это время все же предпринимались отдельные попытки со стороны некоторых официальных лиц разобраться в этих мистических треугольных делах. В частности, в конце девяностых годов тогдашний начальник УВД Мангистауской области генерал Доскалиев по наводке некоторых юридических и физических лиц, безуспешно судившихся с АО ММГ за достойную оплату своего труда, попытался покопаться в бартерных операциях объединения и потоках его финансовой наличности. И даже ограничить главу этого предприятия господина Крымкулова в свободе передвижения и управления активами виргино-бермудских купцов.
За что лишился должности и был подвергнут публичной порке на страницах газеты «Новое поколение» и в эфире некоторых телеканалов.
Досталось на орехи и главе Мингосдоха Какимжанову, попытавшемуся в 2002 году исправить свою ошибку с визированием упоминавшегося выше маловразумительного решения правительства о какой-то странной компенсации для АО ММГ и выставившему объединению налоговые претензии на 35 миллионов долларов. В итоге этот чиновник также остался без места и был жестоко высечен в том же «Новом поколении».
Что-что? А, ну да, я забыл упомянуть, что в безудержном стремлении распространить свою экспансию на все сферы жизни суверенного Казахстана индо-бермудцы приобрели в собственность активы не только Павлодарского ГПНЗ и Нурбанка, но также и газеты «Новое дело» и телеканала КТК. Причем в нарушение Закона об ограничении финансового присутствия иностранцев и лиц без гражданства в средствах массовой информации, осуществляющих свою деятельность на территории РК.
А в недавней публикации в газете «Экспресс-К» высказывается предположение, что с АО ММГ аффилирована также и сеть бензозаправок «Гелиос», активно включившаяся в нынешнюю «кампанию» по вздуванию цен на горючее.
Да, кстати, а вы помните: чья это зловещая тень еще недавно стояла за тем же Нурбанком и каналом КТК? Правильно, нынешнего венского сидельца уголовного преступника, бывшего зятя президента и экс-посла в Австрии Рахата Алиева.
***
Впрочем, все, о чем идет речь в этой публикации – давно не новость. Ряд печатных, электронных и виртуальных СМИ не раз пытались поднять тему странной привилегированности бермудо-виргинских хозяев АО ММГ перед лицом Закона и высокопоставленного отечественного чиновничества.
Так что лично меня все эти треугольные дела сильно беспокоят по несколько иной причине. По причине откровенного манкирования оффшорно-индской командой выполнением своих социальных обязательств перед населением богатой нефтью, но скудной на продовольствие и суровой земли Мангистау, предусмотренных в контракте на недрапользование, перед многотысячной армией казахстанских рабочих и инженеров в невероятно тяжелых условиях добывающих эту самую нефть для черной виргино-бермудской дыры.
Местные власти, надо сказать, ведут нынче с недобросовестными инвесторами с далеких оффшорных островов постоянную войну за выполнение каждого пункта этих обязательств. Сражается за свои права и трудовой коллектив акционерного объединения, владевший по началу в общей сложности десятью процентами акций АО ММГ, значительная часть каковых позже за бесценок была скуплена некими подставными лицами. Но больших успехов в этой затяжной войне пока ожидать весьма проблематично. Поэтому народ и его полномочные представители во власти с нетерпением дожидаются планируемой национализации «Мангистаумунайгаза». Говорят, к осени этот вопрос будет решен. И хорошо бы, чтобы контрольный пакет акций этого предприятия перешел к государству по той же цене, за которую был в свое время продан казной загадочным и ловким индо-виргинцам. Минус, естественно, компенсация за превышение пассивов над активами.
Александр Тонкопрядченко, Актау
Источник: газета "Сункар" |