Всем привет! Извиняюсь, что слегка потерялась – дела навалились.. Спасибо ребятам с atyraunews, которые помогли мне с некоторой фактурой для написания моего очередного опуса. Поводом стала статья опубликованная в конце прошлой недели в газете «Начнем с понедельника» по адресу http://www.nachnem.kz. Статья «Остановите Бергея» серьезная, приведенные факты, как минимум, повод для серьезных размышлений, но весь сыр-бор и повод для «заказа» разгорелся из-за ожидаемого, и, вынуждена огорчить жителей Жилгородка, неизбежного строительства автомобильного моста в этом некогда уютном районе города. Автор статьи Альмира Абишева насколько научилась на журфаке пытается слепить из акима Атырауской области монстра, но давайте смотреть правде в глаза. Начнем с истории.
Для кого строился Жилгородок? Совершенно правильно – это жилой поселок был изначально предназначен для сотрудников Гурьевского НПЗ, - привилегированной касты жителей областного центра, которые жили в отдельном мире: спецзарплата, спецпайки, спецтранспорт, спецпутевки, спецрайон на берегу Урала, и ее обитатели привыкли к тому, чего не было у большинства рядовых жителей городка на берегу Урала.
Отдельная каста за 60 лет истории Жилгородка прекрасно обустроила свой ареал обитания – посадила и ухаживала за деревьями, подвела коммуникации, проложила асфальт и жила своим отдельным мирком, который выглядел образцовым на фоне вечно не просыхающего от грязи и вечно пыльного Гурьева. К сожалению, пример Жилгородка не стал заразительным, и остальных жителей Атырау не смогли приучить (даже насильственно) к жизни в тени деревьев ни нищие коммуняки, ни акимы-миллионеры.
Я размышляю над тем, почему именно у Б.Рыскалиева хватило смелости поднять руку на последний район города Атырау, - на это не решился ни один его предшественник! Неужели он не знал об особенности этнического состава Жилгородка, где десятилетиями проживали представители той нации, которые не будут молчаливо взирать, как бульдозеры будут рушить их старый, законсервированный во времени мир? Конечно, нет. И пришла к мнению, что аким Атырауской области гораздо умнее, чем пытается выглядеть. И также склонна думать, что вешать на Б.Рыскалиева гибель Жилгородка – это перебор, причем явный. И вот почему. Давайте откроем статью в газете НсП:
«Последние несколько лет постепенно вырубаются деревья, уничтожается парковая зона, а освободившиеся земли отдаются неизвестно кому в частную собственность – под коттеджи (..) Прямо через жилой комплекс собираются прокладывать мост Жилгородок – Авангард, и некоторые жители старинных домов уже получили уведомления о сносе. Таким образом, пытаясь уничтожить в нефтяной столице уникальный городок нефтяников, власти практически рубят корни города – его историю» - пишет газета.
Ну, давайте начнем с того, что у наших властей еще много лет назад поднялась рука и на гораздо более «историчные» здания с вековой родословной в районе старого города. Будет ли она раздумывать о зданиях с 60-летней историей, построенной руками военнопленных для отдельной касты жителей Атырау? Во-вторых, и это мне подтверждает AN, вырубка деревьев в Жилгородке и раздача земли под коттеджи началась как минимум десять лет назад. Сегодня из всего наследия уютного городка остался небольшой скверик перед уродливым пляжем, куда я со своим ребенком ни ногой, пока городской акимат не приведет его в божеский вид. Все остальная территория Жилгородка давно отдана под коттеджи. Попробуйте снесите! Стопудово – бесполезно..
Таким образом, Жилгородок погублен далеко не Бергеем Рыскалиевым, который виноват лишь в том, что осмелился отдать команду на строительство нового автомобильного моста через р.Урал. Но ради чего он это сделал не оглядываясь даже на жалобы активных жителей Жилгородка в органы и СМИ?
Вначале давайте разберемся с тем, в каком направлении развивается инфраструктура г.Атырау. Если верить друзьям из AN, то в течение1-2 лет практически весь Атырау будет закатан в асфальт и новые магистрали уже начали связывать такие окраины, жители которых до сих пор не могут придти в себя от кайфа новой жизни. Цивилизация придет в п.Мирный и п.Водников вплоть до Дамбы, будет развиваться Лесхоз, город уже начал двигаться вверх по Уралу, к концу года нас ждут объездные дороги, которые свяжут Балыкши и п.Тендык 10-15 минутами езды через Перетаску, АНПЗ, элеватор и п.Придорожный. Бывший п.Балыкши уже связан через недавно открытый мост 5-10 минутами езды до аэропорта и центра. На наших глазах, Атырау начинает меняться радикально, что не может не радовать подавляющее большинство жителей. Земля в центре Атырау, как транспортная составляющая, начинает приобретать цену «золота», т.к. сити-центр должен и будет деловым центром. Глазами архитекторов центр должен быть опоясан т.н. малым транспортным кольцом посредством двух мостов в Жилгородке и на ул.Алипова, т.к. город делится надвое рекой. Новые мосты- это спасение для перегруженного центра, который получит альтернативные маршруты для перемещения внутри нее и запас прочности для трафика тысяч новых автомашин в недалеком будущем.
Поэтому выбирая между комфортом пары-сотни пенсионеров-нефтяников и интересами остальных десятков тысяч «некастовых» жителей Атырау, выбирая между реликтовым осколком советского прошлого (даже на царское не тянет) и перспективами Атырау XXI-века, Б.Рыскалиев выбирает последнее. Это главное, а не «доподлинно известно, что разрешение компетентных органов на строительство моста не выдавалось». Дорогие мои жилгородчане! Мне тоже когда-то не хотелось, но и вам пора привыкать, что мы живем в такой стране, где отсутствие любой бумажки – проблема временная, досадная помеха, и только!
Б.Рыскалиеву досталась лишь неблагодарная в краткой исторической перспективе, но по сути революционная задача реализации принципиально новой транспортной концепции Атырау. Отдав команду бульдозерам, он просто забивает последний гвоздь в гроб полумертвого Жилгородка, но кто его довел до такого состояния, и вправе ли мы вешать на него чужие долги?
Почему мы должны топать вперед, а не оглядываться даже на милое и удобное для кое-кого, но все-же прошлое? И вот почему. Примерно неделю назад я проехалась через новый мост в Балыкши. На сайте я читала много чего занятного на этот счет, но вот существенный плюс почерпнутый из увиденного. Я поняла, что с появлением моста изменилась стратегическая роль п.Балыкши. Из тупика он превратился в удобную транспортную развязку, радуются жители некогда бандитских окраин в Жумыскере и Рембазе, т.к. они могут смело давать объявления «продается дом (участок) в перспективном районе города». Вдоль спусков в европейской части моста предприниматели могут открыть СТО, кафе и много чего разного - мультипликация понимаешь. Осталось только довести новый мост до ума, понаставить дорожных знаков, научить жителей переходить дорогу в положенном месте, а водителей п.Балыкши не пересекать двойную сплошную линию у спуска в азиатской части. Все, и прежнего Балыкши нет и никогда уже будет!
Какие дивиденды мы можем получить от нового моста в Жилгородке? Главное – это удобный трафик с ул.Ауэзова и Азаттык в Авангард, пр.Сатпаева и аэропорт. Из приятных плюсов и то, что будет ликвидирован (отчасти) тот Жилгородок, который неофициально именовали наркоцентром Атырау с тихими кустиками для шприцев и незащищенного секса. Уменьшится криминогенная обстановка на пешеходном мосту, где, как я слышала, в прошлом году местная шантрапа даже скинула мальчика с моста.
Разумеется, ни в коем случае нельзя сносить Дом культуры у будущей дороги, который при надлежащем ремонте станет символом-памятником прежнему Жилгородку. Опасная близость Дома культуры к автомобильной дороге – миф, т.к. в Европе автобаны прокладывают даже под жилыми домами! Остатки прежней зелени вдоль берега и защитного вала еще можно использовать как элементы ландшафтного дизайна, который вкупе с новой набережной в Жилгородке станет удобным местом для вечерних прогулок с детскими колясками для остальных жителей этого района. Плюс фонари, подсветка моста, брусчатка, пункт полиции, удобные подъезды для автомобилей, наружный ремонт домов и обустроенный пляж – возможно так должен выглядеть Жилгородок образца XI-века?
Мы должны извлечь главный поучительный результат из короткой 60-летней истории Жилгородка. А именно. Если люди хотят жить по-людски, то никакие «отмазки» о плохой почве, климате и верблюдах - не принимаются. У нас всегда будет встречное: в XX-веке заводчане ГНПЗ смогли обеспечить себе удобный микроклимат посреди бескрайних степей? Смогли. Значит, должны мочь и мы..
В чем я согласна с автором статьи, так это в том, что «..к тревоге за судьбу своего уникального городка прибавилась тревога за собственную судьбу, ведь в случае сноса они и не надеются на достойную компенсацию». Вот это реальная тема, сконцентрируйтесь на этом, а не на размазывании эмо-соплей. Торговаться надо, мальчики, торговаться. Требуйте достойную компенсацию в виде квадратных метров в жилом комплексе "Гранд Атырау" с балконом river view, и поверьте, можно жить и в таких "ужасных" условиях. Не теряйте детские фотографии – кому-то снимок в альбоме возле фонтана ДК ГНПЗ будет сладким напоминанием беззаботного детства. Детство уже не вернуть, как и не вернуть прежнего Атырау.
Автор - Муканша Серикова
PS. Я бизнес-вумэн, и прекрасно отдаю себе отчет, что этим материалом невольно лью воду на мельницу Б.Рыскалиева и его дрим-тим. Не люблю работать бесплатно, поэтому готова принять гонорар от КГП «Атырау-Акпарат» за нечаянный пиар в виде 1 (одной) карточки пополнения баланса для K'Cell:))
Литообработка - AN, редакция оставляет за собой право на собственное мнение. От себя добавим, что городу остро необходим общественный парк, а не гольф-поле. За каждое срубленное дерево в Жилгородке - десятки новых. И обязательно лужайки, чтобы можно было просто поваляться на траве. Смогли же это арабы в пустыне, - мы чем хуже?
|