Кораниты – новая политическая сила в Казахстане
В Казахстане активизировало свою деятельность новое религиозно-богословское учение Общины Коранитов. По сведениям специалистов-экспертов идеологическая база общины-коранитов вытекает из раннего исламского вероучения, а в богословских кругах она именуются под названием «Ахли Куран». Базовым в вероучении коранитов является непримиримое отношение к традиционным институтам суннитского и шиитского направления ислама.
На сегодня известно, что община коранитов имеет огромное влияние на высшее руководство страны, связана со многими влиятельными государственными деятелями и представителями крупного бизнеса. Деятельность этой группы финансируется отечественными бизнесменами, известными политиками и депутатами, поговаривают, что имеется также поддержка со стороны спецслужб.
Наиболее активные лидеры коранитов заседают во многих экспертных советах и общественных комиссиях, особенно ими лоббируется скорейшее принятие изменений и поправок в законодательство о свободе вероисповедания.
Именно с деятельностью коранитов связывают ужесточение законопроекта и внесение поправок, усложняющих регистрацию религиозных объединений в Казахстане. Как известно, в случае принятия поправок перерегистрации подлежат даже существующие традиционные религиозные организации, как Духовное управление мусульман Казахстана и казахстанские епархии Русской православной церкви. (..) Многие нетрадиционные религиозные группы, особенно, протестантские и дальневосточные, заявили свой решительный протест и выразили несогласие с вводимыми поправками.
По сведениям, Министерства юстиции Казахстана, число религиозных организаций протестантского толка, объединенных под эгидой Ассоциации религиозных объединений Казахстана, уже превышает 1250 и составляет более половины всех религиозных объединений этой мусульманской страны, а число последователей превысило порядка 200 тысяч адептов. Поэтому экономические интересы коранитов, аффилированые с нефтяным и зерновым бизнесом, вынуждают использовать в политическом торге с могущественной державой чувства верующих.
Общественную деятельность группы коранитов связывают с редакциями республиканских общественно-политических газет «НАШ МИР», «ИСЛАМ», а также с деятельностью общественного объединения ОО «Ізгі амал». Относительно ОО «Ізгі амал», название которого переводится как «благие дела», известно, что оно зарегистрировано в нефтяной столице Казахстана г.Атырау, активно сотрудничает со всеми общественными и политическими группами, в особенности с фондом «Зерде», за которым маячат фигуры лидеров национальной оппозиции доктора А.Байменова и профессора А. Айталы.
Таким образом, в Казахстане появляются новые способы политической игры – использование в качестве инструмента влияния идеологии религиозных общин. Насколько эффективны такие приемы в условиях полного тоталитарного прессинга покажет время, но призыву и активности коранитов надо отдать должное.
Автор - Семен Розенберг, экспертно-информационный центр «Аналитика»
Публикуется с сокращениями
ИЗ ЛОЗУНГОВ ОБЩИНЫ-КОРАНИТОВ
(из публикаций ОО "Iзгi Амал")
Ассалам алейкум! Анализируя историю разделения Ислама на течения и секты приходишь к мнению, что необходимо вернуться к истокам, к исламу начавшему своё победное шествие при пророке Мухаммаде, когда не было никакого деления на течения, не было борьбы за власть и верховенство в исламе.
Изучая историю ислама, приходишь к мнению, насколько глубоко невежественными и ошибочными являются пути, по которым следуют все (выделено AN) мусульманские течения, и насколько далеко эти течения отклонились от Корана, и осознаёшь истину, что у нас есть один единственный источник Истины - Коран.
Знакомые нам со школьной скамьи предметы как физика, химия, математика, биология, астрономия, геометрия изучают Аяты, т.е. Знамения Аллаха. Аллах создал всё сущее на свете и эти законы изучают лишь крупицы закона мироздания нашего Творца. Так христианские учёные, например Галилео, Бруно, Леонардо да Винчи освободившись от пут церкви и инквизиции в эпоху Возрождения и Реформации, начали постигать азы этих наук, изучению которым положили начало исламские учёные в первые века Хиджры, и продвинулись далеко вперёд оставив своих исламских коллег позади. Почему же исламские учёные не конкурировали с христианскими? Почему исламская наука и цивилизация остановилась на уровне среднего века, и наша Умма превратилась в сырьевой придаток западного общества и поставщика дешёвой рабсилы? Почему ислам ассоциируется с террором, отсталостью, тоталитаризмом, неравенством в правах между мужчинами и женщинами?
Наш рынок завален продукцией производства западных стран. Посмотрите производства какой страны ваш компьютер, какая компания? На каких машинах вы ездите? Какими сотовыми телефонами пользуетесь? Где стираете одежду? Где разогреваете свою пищу? Нам больше нравятся итальянские костюмы и французский парфюм. Где мусульманские ручки, чтоб писать Аяты Аллаха? Где наш мусульманский Паганини или Моцарт? Где мусульманская сборная по хоккею? Где мусульманские Платини и Карповы?
По моему достаточно примеров, чтоб понять в каком положении мы оказались, пока изучали хадисы в медресе, вместо того чтоб изучать законы сотворения мира.
Лидерами суннитского ислама являются абсолютные монархии вроде Саудовской Аравии, Иордании и Кувейта, где само существование абсолютизма противоречит Кораническим принципам. Лидером же шиизма является Иран, где вся верховная власть узурпирована монахами и муллами, что также противоречит Корану.
В то время как миллионы муслимов взрослых и детей умирают от голода в Африке и Азии, короли вышеназванных, так называемых исламских стран, покупают по 500 новейших Майбахов и Мерседесов в год, и испражняются в унитазы изготовленные из чистого золота. Какие страны оказывают помощь голодающим в Африке? Чьи волонтёры лечат этих самых африканцев? Разумеется страны вроде США, Германии, и разумеется напрашивается вопрос, а где же исламская солидарность? Где Коранический призыв к справедливости, к борьбе против тирании и угнетения? Где зякаты, которые платим мы с вами?
Абсурдно, но факт, что в такой враждебной исламу стране, как США, где права всех граждан равны перед законом, где президента страны могут уволить за коррупцию и которая является главнейшим донором мировых фондов по борьбе с голодом и бедностью - Коранического ислама больше, чем во всех вышеназванных исламских странах.
Коран - это не только просто сборник молитв. Коран – это всеобъемлющая Книга как руководство для уверовавших по которой мы узнаём историю предыдущих народов, их ошибки, историю Ислама, в которой Аллах указал нам на разрешённое и на запретное. По Корану мы узнаём как надо жениться, а как разводиться , как руководить и как воевать, как относиться к своей семье и как воспитывать детей. Коран учит нас как молиться и как совершать Хадж, как держать Пост, и как себя вести.
Слов не хватит чтоб описывать всю многогранную мудрость Корана - надо Это читать. То чего Аллах не упомянул в Коране, это значит Он оставил решение на наше усмотрение, лишь бы оно не противоречило Корану.
Мир вам!
Источник: www.geokz.tv
Публикуется с сокращениями. Полный текст документа на http://geokz.tv/article.php?aid=4487
Комментарий AN. Члены общины-коранитов отличаются от неверующих граждан тем, что... ничем не выделяются. Они носят хорошие костюмы (по-возможности), хорошие автомобили - не возбраняются, карьерный рост и материальное благополучие - норма в обычной жизни. Фундаментальная основа учения - каноническое единобожие (никаких святых-аруахов, новоявленных пророков и суфиев). Среди по-европейски одетых коранитов приветствуется культ знаний, поэтому в уже опубликованной в прессе "Национальной доктрине" они помимо альтернативного (раздельного) обучения предлагают "сохранение русского языка как инструмента познания русско-европейской культуры и цивилизации; развитие программ обучения английскому, французскому, арабскому, китайскому, персидскому и др. языкам, как инструмента познания западно-европейской и восточных культур и цивилизаций". Кораниты замечены в Атырау среди некоторой части интеллигенции, бизнесменов и чиновников. "Ахли Куран" по сути является альтернативой всем течениям в Исламе с призывом возвращения к исконным ценностям религии.
|