KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка KazSat-1 достигла 70% от проектного потенциала.
Напомним, что 8 июня в 7:00 мск вещание спутника KazSat-1 было прервано из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС) и спутник уже молчит более недели.
Причиной столь серьезного положения вещей стал отказ бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС) на борту «Казсата». В результате этого спутник перестал воспринимать какие-либо сигналы с Земли. Чтобы не разрядить аккумуляторы и не допустить тем самым окончательной гибели спутника, вся бортовая аппаратура была выключена уже через 28 минут после происшествия.
Группа российских экспертов центра управления Сколкова, центра имени Хруничева, где был изготовлен спутник и ОКБ «Марс» — изготовителя вышедшего из строя бортового компьютера пытается реанимировать спутник. Впрочем, нет никакой гарантии, что все эти трудоемкие процедуры возымеют хоть какой-нибудь эффект.
Специалисты признают, что на сегодняшний день вероятность потери «Казсата» очень высока. И винить в этом, считает Талгат Мусабаев, мы можем только себя. Вместо того, чтобы выбрать эффективный и проверенный временем вариант платформы, казахстанская сторона остановилась на более дешевом экспериментальном варианте, предложенном центром Хруничева, даже не спросив при этом мнения специалистов. При этом совершенно непонятно, кто же должен нести ответственность за столь непродуманное решение.
– Хотят, чтобы ответственность нес я, – сообщил Мусабаев журналистам, – но ведь меня никто не спрашивал, когда принималось это решение. И Национального космического агентства тогда еще не было.
– Человеческого фактора в отказе спутника нет, – объяснил он, – это вина исключительно техники. Но и россияне тут ни при чем – они сделали спутник таким, каким его заказали мы. "KazSat-1 - это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле. К сожалению, так было. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой - в Министерстве образования и науки, третий - еще где-то, а четвертый - в Национальном инновационном фонде (НИФ)", - сказал Мусабаев.
Непокорный «Казсат» будет уведен на теневую орбиту до лучших времен – точнее, до октября 2008 года. "На теневую орбиту спутник выйдет приблизительно 26 августа, но первые теневые витки не дадут возможности разрядиться, потому что длятся всего несколько секунд. Стабильные теневые витки начнутся в сентябре, и кончится эта тень выходом 15 октября и после этого систему можно будет попытаться перезапустить с земли - россияне попытаются выдать ряд специальных кодовых команд на запуск БЦВС и на восстановление ее ориентации, приведение спутника в норму, чтобы поставить его в точку 103 градуса восточной долготы, где он и должен находиться", - сказал глава НКА РК.
Запуск второго казахского спутника, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу РЦКС Виктора Лефтера, запланирован на осень 2009 года, но нет и гарантий, что второй казахстанский спутник, не повторит судьбу первого – ведь заказан он был у того же самого ГНПКЦ им. Хруничева. Сейчас казахстанская сторона в спешном порядке вносит корректировки в его оснащение.
– Мы добьемся, чтобы такого барахла вместо оборудования на борту второго «Казсата» не было, – решительно объявил Мусабаев, – нужно заказывать его у серьезных западных компаний, а не у дешевых фирм.
Впрочем, совсем отказаться от услуг центра Хруничева у казахстанской стороны возможности нет – деньги за оба проекта заплачены вперед, и расторгнуть договор республика не сможет. По словам Мусабаева, в центр им. Хруничева, где «на стапелях» стоит «КазСат-2», вылетит представитель Национального космического агентства Казахстана, чтобы добиваться этих технических изменений.
Но КазКосмос не унывает, и сейчас, по словам Т.Мусабаева «обсуждает с заинтересованными сторонами возможность организации казахстанской космической экспедиции на коммерческой основе. Все это позволяет говорить с уверенностью, что казахстанская программа пилотируемых полетов будет иметь продолжение».
В СМИ появилось сообщение от генерального директора Spase Energy Нурлана Аселхана, который сообщил, что в марте этого года с компанией Space Adventures, организующей туристические полеты в космос, были проведены переговоры о возможном сотрудничестве. «Обсуждался вариант продажи кресла для казахстанского туриста в «Союзе» на 2010-2011 годы.
|