Последние 10 месяцев многие компании казахстанского бизнеса были вынуждены провести в условиях недостатка средств. В такой ситуации перед ними встала задача повышения эффективности работы компании и максимального снижения издержек. И очень скоро выяснилось, что один из лучших способов уменьшить расходы - сократить часть сотрудников, не имеющих принципиального значения для компании. К тем же, кто остался на рабочих местах, стали предъявлять новые, более высокие требования. Причем не только по таким параметрам, как квалификация и производительность труда, но и, например, умение работать в коллективе.
На улицу, все на улицу!
Первыми на улицах оказались сотрудники компаний строительной и околостроительной сфер. Кризис в этом секторе и падение цен на недвижимость привели к значительному сокращению спроса на услуги этих компаний. И наличие части персонала, которому по-прежнему надо было платить зарплату, стало не столь необходимым. Участники рынка свидетельствуют, что из строительных компаний людей увольняли тысячами, в околостроительной сфере отдельные предприятия теряли до 50% штата. Правда, на официальных данных по безработице эти увольнения не отразились - в первом квартале ее уровень снизился до 6,9% (в прошлом году - 7,7%). Как выясняется, это связано с тем, что большинство уволенных - гастарбайтеры, низкоквалифицированные рабочие, которые зачастую трудились нелегально. В строительных компаниях, по данным агентства FMI, более 60% штата составляли нерезиденты, выполняющие работу, не требующую высокой квалификации, поэтому в отсутствие заказов увольнение этих людей было вполне логичным.
Кстати, по данным статагентства, в январе-апреле 2008?го зарегистрировано 43,5 тыс. преступлений, что на 2% больше, чем за тот же период 2007?го. При этом 74% всех выявленных лиц, совершивших преступления, были безработными.
Среднее звено - слабое звено
Эксперты, следящие за рынком, считают, что проблемы трудоустройства становятся более острыми и для специалистов среднего звена. "С ноября 2007 года были закрыты или была приостановлена деятельность многих строительных компаний. Это повлекло за собой глобальное сокращение работающего в них персонала - очень много сотрудников из строительных и смежных этому сектору компаний остались без работы, - делится наблюдениями директор по развитию рекрутингового агентства Optimum Consulting Дина Абылхожина. - Вынуждены были уволиться не только специалисты среднего звена, но и ключевые менеджеры строительных, риелторских и т.д. компаний. Резюме этих кандидатов мощным потоком высылались в базы данных рекрутинговых агентств. В базу данных нашего агентства поступило значительное количество резюме юристов, финансистов, экономистов и т.д. Например, в конце прошлого года мы получали порядка 20-30 резюме юристов из строительных компаний (и смежных этой области) в неделю. Ранее цифра составляла 2-3 резюме в месяц. Вообще, надо заметить, что в два предшествующих финансовому кризису года (с 2005?го по осень 2007?го) строительный сектор не мог пожаловаться на проблему текучести кадров. Заработные платы сотрудников строительных, риелторских, девелоперских, архитекторских и т.д. компаний были абсолютно конкурентоспособными, условия по дополнительным льготам их также вполне устраивали, так что людям просто не было необходимости уходить куда-то с насиженных мест".
Вскоре и банки обнаружили, что у них есть лишние специалисты, и сократили свои штаты. "Заработные платы как минимум остались на том же уровне, что были прежде. В некоторых компаниях заработные платы сотрудникам (причем это в большей степени относится не к ключевым, а к рядовым сотрудникам) сокращают. В отдельных казахстанских банках сокращение персонала составило порядка 20-40%. Заработные платы рядовых банковских сотрудников в некоторых коммерческих банках также урезаны на 20-40%", - отмечает г-жа Абылхожина.
Пострадали и компании, которые жили на банковские кредиты. В условиях сокращения фондирования они были вынуждены пересмотреть свою кадровую политику.
"К марту 2008 года около 50 000 человек осталось без работы. Большая часть из них - это сотрудники строительных компаний; порядка 70% - рабочие, и 30% - менеджеры среднего звена", - констатирует Дина Абылхожина.
"Мы работаем с мировыми компаниями, и в некоторых из них сейчас идет замораживание вакансий, это связано с кризисом на глобальном уровне, - отмечает директор рекрутинговой компании "FMI" Алма Жандаулетова. - Каждую позицию местным представительствам приходится выбивать у своей штаб-квартиры, и только при крайней необходимости они набирают людей. Ситуация не такая, как была в прошлом году, когда компании решали на местном уровне нанять сотрудника и быстро нанимали. Сейчас многие компании в мире проводят замораживание позиций".
Одновременно с увольнениями на рынке наблюдались невыплаты и задержки заработной платы, моратории на прием новых сотрудников, длительные отпуска без содержания, многие компании не проводили ежегодного повышения зарплат и прочее. Все это сопровождалось небывало высокой инфляцией. Индекс реальной заработной платы в первом квартале 2008 года составил 98% против 117,8% годом ранее. В результате - падение спроса на все потребительские товары на 10-30%. По мере углубления кризиса все новые компании попадали в воронку, даже в некоторых компаниях, торгующих автомобильными шинами, наблюдается падение спроса на 50%. Из-за снижения доходов росло число компаний, которые больше не могли платить своим сотрудникам. Серьезно пострадал сектор МСБ, где игроки не обладают достаточными резервами для выживания в кризисной ситуации. По оценкам экспертов, к самозанятым в Казахстане относятся 2,7 млн человек, что приведет к серьезным социальным последствиям, если ситуация и дальше будет развиваться по кризисному сценарию.
Спрос на умных
В секторе топ-менеджмента и высококвалифицированных специалистов ситуация иная.
Ирина Солуянова из представительства международной рекрутинговой компании Pedersen & Partners, специализирующейся на поиске и подборе менеджеров высшего звена (Executive Search) отмечает: "Мы не ощутили спада спроса на наши услуги в связи с тем, что, как никогда, в настоящее время рынок нуждается в высокопрофессиональных кадрах, способных пересмотреть стратегию развития бизнеса в условиях кризиса, реструктуризировать бизнес-процессы, подобрать нужную команду. Крупные компании готовы привлекать лучшие кадры, предлагая более выгодные условия по компенсации по сравнению с конкурентами. В последнее время отмечается увеличение спроса на специалистов высшего звена в сфере управления финансами и персоналом".
"Количество вакансий уменьшилось, но за хорошими специалистами по-прежнему очередь, - отмечает г-жа Жандаулетова. - И по-прежнему они получают несколько предложений от нескольких работодателей, по-прежнему диктуют свои условия. Хороших специалистов мало, и работодатели понимают, что нужно считаться с их желаниями, иначе они просто уйдут. Иностранцы, например, уже поняли, что у нас нельзя ставить счетчики, которые отмечают, когда человек пришел и ушел".
При этом она выделяет следующий критерий выявления хорошего специалиста: "Это человек, имеющий опыт работы в больших международных компаниях. Человек, проработавший в таких компаниях, проходит хорошую школу, и на таких людей спрос стабильный. Они знакомы с технологией иностранного бизнеса, и местные компании в них заинтересованы".
Следует отметить, что иностранные компании остаются островком благополучия на рынке труда. Даже неопытных, но хорошо образованных сотрудников с удовольствием берут иностранные банки, крупные зарубежные юридические, телекоммуникационные компании, российские и казахстанские инвестиционные компании, работающие в нашей стране.
Смена тенденций
В последние годы на рынке возникла "диктатура кандидата". Быстрорастущие отрасли (в частности, банковская и строительная) все время испытывали дефицит рабочей силы. Не хватало не только специалистов, но и в целом сотрудников. Поэтому работодатели относились к кандидатам все более лояльно, а те могли все более жестко выставлять свои условия. Это стало одной из причин быстрого роста зарплат, не соответствующего росту производительности. Как писал "Эксперт Казахстан" (№16 (118) от 23 апреля 2007 г.), если в 2006 году производительность труда выросла на 9%, то реальная заработная плата выросла на 16,6%.
Однако кризисная ситуация сумела частично исправить эту тенденцию. "Если попытаться оглянуться назад, ситуация на кадровом рынке Казахстана с 2005 по 2007 год складывалась больше в пользу кандидатов, - рассказывает г-жа Абылхожина. - Работодатели активно боролись за кандидатов, предлагая им высокие заработные платы и привлекательные условия работы.
В так называемый докризисный период работодатели достаточно часто закрывали глаза на то, что кандидат, к примеру, не владеет английским языком или у него отсутствуют необходимые для данной должности сертификаты, дополнительное образование и т.д. Иначе говоря, компании были готовы идти на снижение требований к кандидатам и принимать на работу сотрудников, понимая при этом, что соискатели не на 100 (и даже не на 90!) процентов соответствуют заявленным требованиям. Причина заключалась в том, что кандидаты были избалованы обилием предложений, спрос превышал предложение. А спрос на высококвалифицированных кандидатов - тем более, поэтому последние выставляли работодателю порой неадекватно завышенный список требований по условиям оплаты своего труда и дополнительным льготам.
Соискатели же на тот период не совсем трезво оценивали свои способности. Требования по заработной плате многих из них были чересчур завышенными, не соответствующими их действительным навыкам и знаниям. Теперь, в связи с не миновавшим и Казахстан кризисом, ситуация коренным образом изменилась. Последнее слово в значительной степени вновь за работодателем.
Процесс отбора персонала стал более жестким. И уже работодатель диктует свои правила, а кандидат старается подстроиться под предложение компании. Требования по зарплате стали более умеренными - близкими к реальной "стоимости" соискателя. Кандидат готов идти на переговоры и более адекватно оценивать свои услуги, свое рабочее время.
Кстати, в связи с текущими тенденциями процесс отбора персонала стал занимать гораздо больше времени. К примеру, если до осени прошлого года мы, как рекрутинговое агентство, могли закрыть вакансию менеджера среднего звена за 3-4 недели, то в нынешних условиях эту же вакансию и в эту же компанию мы будем отрабатывать несколько дольше. Работодатель стал более разборчивым, требовательным, где-то даже придирчивым, и просит предоставлять большое количество кандидатов, дабы иметь возможность отобрать самых лучших из достойных. И это его право!"
Сейчас работодатели стали устанавливать зарплаты новым сотрудникам в зависимости от удовлетворения различным требованиям.
Кроме того, несколько уменьшилась текучка кадров. На казахстанском рынке в последние годы считается нормальным брать на работу "попрыгунчиков", которые работают на одном месте 1-1,5 года вместо положенных 3-5 лет. Работники часто меняли место работы, потому что было много хороших предложений.
"Надеюсь, что "попрыгунчиков" станет меньше. Во время бума их было очень много. Постепенно люди понимают, что лучше работать в одной и той же компании. HR-специалисты уже стараются не нанимать "попрыгунчиков". В то время как раньше, во время бума, брали всех, чтобы закрыть вакансии", - говорит Алма Жандаулетова.
В свою очередь Дина Абылхожина отмечает, что текучка кадров сейчас несколько уменьшилась. "Потому что многие кандидаты затаились и ждут, пока пройдет кризис, пока вырастут заработные платы. Люди стали несколько боязливо относиться к смене места работы.
У нас есть кандидаты, которые до сентября прошлого года активно рассматривали разного рода предложения, а сейчас, даже когда им предлагают хорошие позиции, отказываются и говорят: "Давайте мы немного переждем этот кризис, мало ли что случится с той компанией, а в своей компании я уверен".
Болезненное оздоровление
Рынок рекрутинговых агентств получил активное развитие вместе с дефицитом кадров. "В последнее время количество заявок уменьшается, в частности, из-за количества рекрутинговых агентств", - сетует г-жа Жандаулетова. Однако сейчас, по наблюдениям участников рынка, более мелкие рекрутинговые агентства стали закрываться, поскольку не выдержали конкуренции, у них просто нет заказов. В частности потому, что некоторые компании объявляют мораторий на использование рекрутинговых услуг, которые стоят денег. "Насколько нам известно, количество действующих в Алматы рекрутинговых агентств сократилось. И это тоже хороший показатель качественного улучшения и оздоровления кадрового рынка", - отмечает г-жа Абылхожина.
Многие участники рынка сходятся во мнении, что проблемы ведут к оздоровлению рынка. "Несмотря на то что неблагоприятные изменения на рынке и общие тенденции отразились не лучшим образом и на рекрутинговом бизнесе, мы считаем, что ситуация на кадровом рынке несколько оздоровилась. Кандидаты начинают более трезво оценивать свои возможности, знания и навыки, - говорит Дина Абылхожина. - Паника, сопутствующая кризису, постепенно перерастает в более трезвое понимание и адекватную оценку текущей ситуации. Кризисная ситуация помогает более трезво взглянуть на то, что происходит вокруг, стать более собранным и адекватным; только после этого наступает этап новых идей, инновационных решений, свежего подхода к привычным вещам. Кризис - это всегда обновление, и он, как правило, приводит к последующему прогрессу".
Подобное мнение можно услышать довольно часто. Что касается наиболее качественных специалистов, то здесь, видимо, следующие два-три года будет продолжаться рост зарплат и диктатура кандидата. Кризис финансов не отменяет дефицит специалистов.
Вместе с тем, например, на бирже труда отмечают, что кризис все-таки будет иметь больше отрицательных последствий. Свою цель на бирже видят в обеспечении людей работой, а сейчас эту задачу выполнять все сложнее.
Автор - Василий Калабин.
Источник: http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan
Публикуется с сокращениями. |