Виталий Мантров. "Россию беспокоит внутриполитическая борьба в Казахстане: процесс передачи власти неизвестен"
Насколько сильны связи Казахстана и России очень четко было заметно на "Форуме молодежных элит СНГ", прошедшем в Москве. Больше всего вопросов российским экспертам задавали представители из Казахстана, хотя среди участников были гости из Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана. Эксперты и сами в своих выступлениях о внешней политике чаще всего упоминали Казахстан.
Вообще, российские эксперты по-разному относятся к СНГ:
1. СНГ - площадка для двухсторонних отношений.
2. Доминирование России - навязывание странам СНГ собственного мнения
3. Конкурентная борьба между странами СНГ
По мнению Михаила Виноградова - генерального директора ведущей на российском рынке компании политического анализа, экспертизы, мониторинга "Центр политической конъюнктуры", Содружество Независимых государств - это сдерживающая психологическая площадка. Благодаря этой площадке, у стран есть возможность для регулирования и сдерживания экстремальных форм взаимоотношений. Эксперт считает, что сейчас от России зависит, в какую сторону будут двигаться отношения с каждой из стран СНГ. Он "нарисовал" карту отношений РФ, в которой особая роль у Казахстана:
a.. Украина и Грузия. На первый и на второй взгляд все плохо.
a.. Белоруссия и Туркмения. Холодный мир
a.. Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия. Категория стран, с которыми у России есть разногласия.
a.. Казахстан, Армения, Молдавия. Страны, с которыми у России существуют разногласия, но они гораздо меньше того, что сближает.
Генеральный директор "Центра политической конъюнктуры" считает самой близкой для России страной Казахстан. Хотя бы, потому что Казахстан это тот партнер, который Россию никогда по-крупному не "кидал". Или взять хотя бы факт, что первый свой визит в качестве президента РФ Дмитрий Медведев совершил в Казахстан.
"Некоторые эксперты говорят, что Медведев ехал в Китай и заодно по дороге заехал в Казахстан. Я с этим не согласен. Я считаю визит Медведева символически важным, хоть встреча эта и носила больше дипломатический характер", - говорит Виноградов.
По его ощущениям у населения Казахстана есть повышенная доверчивать к интеграционным инициативам с Россией: "Население Казахстана дружественное к России и идеалистически близкое. Даже некоторые формальные действия России воспринимались иногда Казахстаном, как сближение стран".
В то же время, Михаил Виноградов не считает, что у Казахстана есть комплекс "старшего брата":
"Что касается привычки ориентироваться на Москву, на "старшего брата", то я в это не верю. В Казахстане больше, чем в других странах СНГ идет ротация политической элиты, ротация на высшем уровне - когда аким становится министром, например. Это происходит практически ежегодно. Даже в Украине такого нет. На уровень заместителей министров, к примеру, в Казахстане довольно часто приходят люди молодого поколения. Поэтому я не вижу привычки у Казахстана ориентироваться на "старшего брата". Я думаю, один из залогов близости стран, это то, что наши государства понятны друг другу: сопоставимая структура экономики (нефть, газ играют большую роль), большая территория - маленькое население, наличие больших пустот. Казахстан более понятная страна для России, с очень похожими проблемами - не случайно сравнивают пенсионную реформу, банковскую систему".
В то же время, даже при таком крепком союзе двух государств, у России есть ограничители для еще большего сближения с Казахстаном. Эксперт Михаил Виноградов выделил основные из них:
- Ревность к энергетическим проектам Казахстана не связанным с российским рынком. Несмотря на то, что определенные решения руководством Казахстана не приняты - определенный холодок возникает последние годы.
- Не хватает сигнала от Казахстана для российского бизнеса. Часть бизнесменов говорит о том, что по большому счету, отношения с Казахстаном остаются прохладными и при случае россиян выдавливают.
- У элиты России и экспертного сообщества нет четкого понятия развития политики в Казахстане в течении длительного времени. Неизвестно, как будет проходить процесс преемственности власти в Казахстане. Основные дискуссии в России идут о конкуренции кланов и групп. Но, нет понимания, кто одержит победу. Политические позиции групп неизвестны. Фамилии Алиев, Кулибаев, Абыкаев российские эксперты хорошо знают. Однако, большое внимание уделяется именно внутриполитической борьбе. Недостаточно информации о том, какие политические стратегии есть у этих кланов.
В общем-то, и в Казахстане никто конкретно сказать не может чего различные финансово-политические группировки хотят, кроме денег и власти. Это в первую очередь опасно для политической обстановки в стране в случае кардинальных изменений, а следовательно и для внешнеполитических связей тоже. Публичности политики в Казахстане нет, хотя бы, потому что открыто идти вразрез с государственной политикой - а на деле, значит с проводимой Назарбаевым - кланы не рискуют, это чревато:. Вся реальная политика в Казахстане теневая. Группировки лоббируют свои интересы, и как бы политикой не занимаются - ведут "подковёрную борьбу". Поэтому, что будет завтра, если одна из групп влияния станет сильнее остальных, конкретно предсказать нельзя. Ведь некоторые заметные политические позиции кланов - они очень обстоятельные - зависят от нынешних политических условий. Изменится система - изменятся ориентиры элиты, боящейся сейчас потерять нажитое, пока "рулевой" и во внутренней и во внешней политике - только Нурсултан Назарбаев.
Источник: http://www.ca-oasis.info
|