Не может не вызывать беспокойства тот факт, что в последнее время официальная пропаганда все больше напоминает творчество писателя А. Волкова – словно действие происходит в вымышленной Волшебной стране (в оригинальной версии американского автора Фрэнка Баума – Страна Оз), населенной дружелюбными туземцами, разделенными на четыре крупных клана и несколько мелких.
В той стране столицей является Изумрудный город, выстроенный ее правителем – Гудвином Великим и Ужасным. Чтобы сияние изумрудов, которыми инкрустированы стены домов и мостовые столицы, не ослепило горожан, каждый обязан носить зеленые очки, не снимая их ни днем, ни ночью, для чего оптические приборы оснащены замочком, ключи от которого хранятся у одного из Стражей города. На самом деле Волшебная страна была бедна на изумруды, дома и улицы были отделаны простым стеклом и лишь самые высокие шпили башен Изумрудного города украшали настоящие изумруды. А иллюзию помогали сохранить очки с зелеными стеклами, которые превращают простое стекло в зеленый драгоценный камень.
И если вы думаете, что подобную сказку рассказывают нам, то есть обществу Казахстана, искренне видя в нас жителей Изумрудного города с не снимающимися зелеными очками, значит, - вы ошибаетесь. Иллюзию создают для создателя нашего Изумрудного города, столицы Казахстана Астаны. Подчиненные ему госслужащие пытаются убедить главу нашей республики, что в Казахстане все – будто в Волшебной стране, отделенной от цивилизации пустыней хаоса и нестабильности, экономических проблем и управленческих трудностей. Да, есть и у нас проблемы, упоминание о них можно даже вложить в уста президенту (собственно, для того и сообщить о них), но все они – решаемы. Путем консолидации общества, допустим. Это из другой сказки, русской народной про репку, которую можно вытащить, лишь навалившись всем стадом.
Или из более современной, номенклатурной сказки – о том, что где-то там, за поворотом, раскинулся лагерь цивилизованных государств, и нас в это сообщество примут (и поделятся благами), надо только чуть-чуть поднажать, догнать мираж на горизонте.
Собственно, этот набор и составляет у нас инструментарий официальной идеологии сегодня. Список дежурных блюд – словно меню в советской столовке, где царило картофельное разнообразие: жареное или вареное, или пюре.
Ну а наверх транслируется иная картинка – благополучия и стабильности, благодарности и всенародной поддержки. Президент является стержневым элементом в государственном механизме под названием Казахстан, связующим звеном между структурами «власть» и «общество» - однако эта связь нарушена. Мы можем слышать, но сказать – уже не можем. И дело не только в блокировке нашей «Позиции» - нет, мы стали частью общего тренда, частью информационной пропаганды Изумрудного города, жители которого только и делают, что восторгаются успехами своей страны и мудростью правителя.
6 июля 2008 года станет еще одной рубежной датой в истории нашей страны – общенациональный праздник, навязанный нам в обмен на неизменность названия нашей столицы – Астаны. Нам – и президенту. Хотя, конечно, некоторые полагают, будто это все – его затея. Однако мы имеем историческое подтверждение тому, что наш президент, как минимум, не глуп, а если серьезно – то наверняка понимает, что почести при жизни, при жизни и останутся. Не войдут в историю, не станут достоянием народной памяти. А вот дела, проекты или наследники – это и есть шанс вписать свое имя в летописи.
Нурсултан Назарбаев сосредоточился на двух глобальных проектах – интеграции Евразийского пространства и строительстве Города в Степи. В конечном счете, именно Новая Столица является главным проектом Н. Назарбаева, его делом, открывающим ему вход на страницы Истории.
Возможно, он не успеет завершить строительство такой политической системы, при которой его личность уже не будет играть определяющего значения в жизни государства – это дело следующей генерации политиков. Однако его имя отныне будет прочно и в ментальном смысле связано с новым городом в Степи – Астаной. Это – главное наследие Нурсултана Назарбаева, которое последователям не удастся разбазарить так же успешно, как ныне они разбазаривают его идеи и инициативы, переворачивая с ног на голову любые политические изменения.
Завершающий штрих Строительства – это презентация Астаны на мировом уровне, с предложением арендовать новую столицу Казахстана в качестве площадки для рождения интеграционных процессов, которым суждено спаять Европу и Азию.
Нурсултан Назарбаев не одинок в своем стремлении оставить след в истории Делом, а не простой констатацией факта, что был, управлял, такие-то заслуги. Это Дело должно занимать в летописях несколько большее пространство, нежели простое упоминание в сухом перечне деяний.
Переименование города в свою честь – память сомнительная. К примеру, помнит ли кто, что крупнейший город Земли Нью-Йорк назван в честь герцога Йоркского, Якова II Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии, чье правление примечательно, прежде всего, тем, что он был последним британским королем-католиком. Яков II был свергнут в результате «Славной революции» 1688 года, после него на престол взошел Вильгельм III Оранский. Его потомкам было суждено вплоть до пресечения дома Стюартов (1807 год) безуспешно предъявлять права на британский престол и возглавлять партию якобитов.
Нет, Астана Нурсултана Назарбаева – это дело из разряда реформы Аменхотепа IV Уаэнра Неферхеперура, принявшего имя Эхнатон (угодный Атону). Аналогии, благодаря наличию в Астане собственной пирамиды, более чем уместны.
Итак, Аменхотеп IV стал первым в истории человечества государственным деятелем, реализовавшим религиозную реформу, которая была повторена впоследствии спустя века – переход от политеизма к монотеизму, от многобожия к вере в единого и единственного бога.
Эхнатон – это имя фараон принял в ходе реформы, прежнее переводилось как «Амон доволен» - запретил поклонение культам всех божеств древнеегипетского пантеона, оставив только культ бога Атона, видимого солнечного диска (не бог солнца, которого, как известно, величают Ра). Отцом фараона провозглашается бог Атон, изображающийся в виде солнечного диска с уреем и множеством простёртых к Земле лучей, увенчанных ладонями, держащими символ жизни «анх».
Фараон объявляет, что Атону нужен не отдельный храм, а целый город, покидает Фивы и начинает сооружение своей новой столицы, получившей название Ахетатон — «горизонт Атона». Согласно рассказанной народу легенде, место новой столицы в 300 километрах к северу от старой было якобы указано самим Атоном в ходе плавания Эхнатона вверх по Нилу. Новая столица по замыслу царя должна была полностью затмить Фивы и Мемфис как религиозный, культурный и политический центр страны.
Историки не могут дать внятный ответ, что же заставило египетского фараона нанести столь серьезный удар по устоям того общества, однако именно это Дело выделяет его из многочисленного мартиролога лиц, имевших отношение к правящим династиям Древнего Египта.
Что же касается неуклюжих попыток угодить главе государства, переименовывая в его честь столицу и тем самым сводя на нет не столь очевидную, но более крепкую связь имени Н. Назарбаева с городом Астана, то хотелось бы обратиться к авторам подобных проектов – учите матчасть! Подобные инициативы не только отдают тухлявым средневековьем и ранним большевизмом, но и в плане исторических параллелей ставят нас в глупое положение.
Например, возьмем историю Токио, столицы Японии. В XII веке воином Эдо Таро Сигенадой на этом месте был построен форт. В 1457 году Ота Докан, правитель области Канто при японском сёгунате, построил замок Эдо. В 1590 году уже городом Эдо завладел Иэясу Токугава, основатель клана сёгунов. Иэясу были созданы долговременные институты управления. Город быстро рос и к XVIII веку стал одним из крупнейших городов мира. В результате реставрации Мэйдзи в 1868 году сёгунату пришёл конец, в сентябре император Муцухито перенес сюда столицу, назвав её «Восточная столица» — Токио.
У нас же – все с точностью до наоборот. Вначале называем город Столицей (Астаной), а потом, после того, как он разрастается, переименовываем – с присвоением имени основателя. Эдак можно договориться, что и движемся мы в обратном японскому направлению – от прогресса, а не к нему.
При этом подхалимы от власти не улавливают, наконец, и всех нюансов, содержащихся в вопросе «Зачем Астана Нурсултану Назарбаеву?». Это не попытка достичь в величии того же Петра Первого, с которым так любят сравнивать казахстанского первого президента угодники. Строительство Астаны – это отнюдь не копирование строительства Санкт-Петербурга. Нам видится в этом что-то сродни рождению гениального потомка, носящего фамилию своего отца, которая столице досталась не глупым переименованием Астаны в Нурсултан, как предлагают депутаты, а в качестве характеристики – «Город Назарбаева». Город, который построил Он. Его детище.
И Нурсултан Назарбаев пытается именно вырастить город – сейчас он еще в финансовой колыбели, убаюкан мягкими перинами экономических дотаций. Но недалек тот день, когда ребенку придется встать на ноги и начать зарабатывать самостоятельно, постепенно вырываясь в экономические лидеры, своим примером подтягивая другие регионы страны. Именно такое будущее ждет Астану, такой перспективы хочет для своего детища Нурсултан Назарбаев.
Его окружение улавливает лишь верхушку намерений президента – и реализует именно так, как уловило, поверхностно. Хочет Ел-басы, чтобы Астана считалась именно его городом, связывалась с его именем – так давайте просто переименуем столицу в Нурсултан. Или сделаем День столицы вначале совпадающим с днем рождения главы государства, а потом и государственным праздником. А что до того, как воспримет все эти «новации» общество, с какими подвигами будет сравнивать – фиолетово. Сказка пишется не для него, этого общества, а исключительно для Гудвина Великого и Ужасного – это для него зеленые очки СМИ и фальшивые изумруды «всенародного признания».
Словом, безудержное желание угодить президенту, причем, в стиле сказок Волкова, доводит иных деятелей до политического маразма. Способного испоганить любое благое начинание. С этой точки зрения можно понять главу государства, вынужденного руководить процессами в стране с прикидкой на бестолковость исполнителей. Отсюда и постоянные возвращения к исходному – как в борьбе с коррупцией, которую не раз объявлял президент, как в досрочных парламентских перевыборах, следующих уже с заметной регулярностью.
А тут ведь еще и Город надо достраивать…