|
РАСТУТ ДОЛГИ
|
|
РАСТУТ ДОЛГИ |
В Алматы с 2003-го по 2007-й год недвижимость подорожала в 11 раз, в Астаны - в четыре раза, в целом по Казахстану цены на дома и квартиры выросли в семь раз. Такие данные привел заместитель председателя Исполкома Ассоциации банков Казахстана Берик Баишев, выступивший сегодня на Пятой Бишкекской Международной банковской конференции.
По его словам, рост цен был связан с ипотечным бумом в Казахстане, начавшемся несколько лет назад. Однако сегодня "кредитный бум" завершился, резко снизился объем ипотечного кредитования - с 450 млн долларов в июне 2007-го до 50 млн долларов в мае 2008 года.
Общая сумма просроченных кредитов банков Казахстана, по последним данным, составляет 8,2 млрд долларов или 9,9%. Доля ссуд, подверженных стрессу, по оценке S&P, равна 15-20%. Так, "Казкоммерцбанк" имеет просроченные кредиты на 2,8 млрд долларов, что составляет 15,4% ссудного портфеля, "БТА Банк" - 1,26 млрд долларов или 7,2%, "Альянс Банк" - 725 млн долларов или 11,3% ссудного портфеля, "АТФбанк" - 700 млн долларов или 10,7% ссудного портфеля.
Ипотечный кризис связан с ростом инфляции в Казахстане. В мае 2008 года инфляция в республике составила, по официальным данным, 19%, по данным неофициальных источников - 30%, сообщил Б.Баишев.
Он рассказал о причинах, приведших к инфляции в последние два года. Это рост импорта в условиях снижения темпов роста производительности труда; увеличение средних контрактных цен на импортную продукцию; относительно высокий совокупный внутренний спрос; рост выплат нерезидентам; снижение внешнего притока капитала в результате глобального кризиса ликвидности; ценовой шок на международных рынках продовольственных товаров.
При этом отметил, что на снижение внешнего притока капитала повлияло то, что ранее казахстанские банки брали на зарубежных рынках "короткие деньги", срок выплаты по которым уже наступил, однако с кризисом ликвидности их платежеспособность снизилась.
В настоящее время в Казахстане наблюдается и рост просроченной задолженности населения. Сегодня эта задолженность составляет 250 млн долларов, за год она выросла более чем в восемь раз. По мнению Б.Баишева, задолженность и далее будет расти. "Мы провели небольшое исследование. Если сумма кредита 100 тыс. долларов, процентная ставка 18% годовых, то за 25 лет сумма выплат составит 355 тыс. долларов. Только представьте себе - 60-70% доходов человека уходит на погашение кредита Таковы реальные условия, в которые банковская система поставила население. Сегодня в банках Казахстана можно наблюдать одну и ту же ситуацию, когда девушки-операторы звонят клиентам с вопросом, когда же они будут платить по кредитам", - сказал Б.Баишев.
Вместе с тем, отмечет заместитель руководителя Исполкома Ассоциации банков РК, несмотря на кредитный кризис, доверие к банкам у населения Казахстана остается по-прежнему на высоком уровне. "Люди не снимают деньги со счетов. Так, в мае 2008 года объем вкладов физических лиц составил 12 млрд долларов. Стабильный рост вкладов идет с 2005 года, тогда этот показатель был равен 4 млрд долларов. Увеличиваются размер процентных ставок по срочным вкладам населения. В настоящее время средний размер ставок в тенге составляет 12% годовых и 9% в СКВ", - сообщил он.
"Вклады населения остаются самым надежным источником ресурсов для банков Казахстана, - резюмировал он, - а сами финансовые институты нуждаются в коренной переориентации своих стратегий и тактик в сторону более эффективного использования внутренних источников".
Источник: www.ca-news.org
|
|
|
Просмотров: 1974 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|