|
ДИССИДЕНТЫ БОГА
|
|
ДИССИДЕНТЫ БОГА |
О значении таких диссидентов рассказал научный сотрудник Центра по вопросам права и безопасности Нью-Йоркского университета Пол Круикшэнк.
- Что обещает начавшийся раскол в рядах "Аль-Каиды"?
- Этот раскол чрезвычайно важен. Можно сказать, что это самый важный положительный для нас с вами поворот событий в стане джихадистов. Люди, которые стали отрекаться от Бен Ладена, имеют большой авторитет в этой среде. В этой связи их заявления могут сыграть решающую роль для тех молодых людей, которые подумывают о том, чтобы примкнуть к "Аль-Каиде". Среди диссидентов есть те, у кого за плечами боевой опыт в Афганистане. Есть те, кто имеет репутацию исламских ученых, а есть те, кто был знаком с Бен Ладеном лично. И когда такие люди начинают критиковать "Аль-Каиду", это не может не иметь последствий. Когда видные теологи заявляют, что никакого вознаграждения за джихад на том свете не будет, это может заставить кого-то поменять свое решение стать смертником.
Так что я считаю, что данный раскол может иметь долгоиграющие последствия для "Аль-Каиды", которая, конечно, по-прежнему обладает внушительной силой. После операции 2001 года "Базе" удалось восстановиться в пакистанской зоне племен. Также на руку "Аль-Каиде" сыграла война в Ираке, которая позволила использовать ситуацию для вербовки смертников. Если в 2002 году "Аль-Каида" скорее оборонялась, то в 2005-2006 годах она сумела восстановиться. "Аль-Каида" по-прежнему существует и по-прежнему опасна. Однако критика, поступающая изнутри, из самых недр джихадистского движения, может нанести гораздо больший вред, чем все военные операции, потому что она закладывает бомбу в самое основание "Аль-Каиды" – в механизм вербовки новых террористов.
- Кто из крупных фигур выступил против "Аль-Каиды"?
- Приведу вам несколько примеров. Номан Бенотман, возглавлявший одно время радикальную ливийскую группировку, ставившую целью свержение режима Муаммара Каддафи, встречался с Бен Ладеном лично на "слете" джихадистов в 2000 году в Афганистане. На этом слете, который Бен Ладен и человек №2 в структуре "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири созвали, чтобы скоординировать усилия различных группировок, Бенотман понял, что ему не по пути с ними. "Аль-Каида" не была в состоянии понять ошибки прошлых лет, например, те, что были совершены в Алжире, где в результате действий исламистов была развязана гражданская война, приведшая к смерти более ста тысяч людей. Бенотман считал также, что атака против США только затруднит борьбу против светских диктаторских режимов в мусульманских странах.
Другой пример – религиозные ученые из Саудовской Аравии. О Шейхе Салмане аль-Ауда когда-то лестно отзывался Бен Ладен. Аль-Ауда – один из отцов религиозного возрождения в Саудовской Аравии 80-х годов. Он всегда выступал против американского присутствия в этой стране, а за свои радикальные идеи отсидел в саудовской тюрьме. В 2004 году он был одним из 26 теологов, которые призвали иракцев бороться с оккупантами. Год назад он обратился в телеэфире к Бен Ладену со следующими словами: "Сколько невинных людей, детей, женщин, стариков было убито во имя "Аль-Каиды"? Будешь ли ты счастлив встретить Бога всемогущего с бременем этих сотен или тысяч или миллионов отнятых жизней на своих плечах?".
Еще один удар Бен Ладену был нанесен духовным крестным отцом "Аль-Каиды" – имамом аш-Шарифом, известным как "Доктор Фадл". Ему приписывается авторство доктрины о том, что мусульмане, не участвующие в джихаде, – это неверные. Он не призывал к убийству таких мусульман, но сама доктрина легла в основу действий многих радикальных групп. Он был наставником Аймана аз-Завахири, участвовал в боевых действиях против советских войск. Хирург по профессии, он однажды оперировал Бен Ладена. Аш-Шариф, находясь в египетской тюрьме, написал книгу под названием "Рационализация джихада". По частям она была опубликована египетскими СМИ. В этой книге он заявляет, что в последние годы джихад велся с нарушением норм шариата, поскольку привел к многочисленным смертям невинных людей. А в интервью газете "Аль-Хайят" ("Жизнь") он пошел еще дальше, заявив, что аз-Завахири и Бен Ладен – аморальные личности.
- Насколько многочисленны те, кто решил покинуть ряды боевиков и, более того, выступить против "Аль-Каиды"?
- Оценить реальное число диссидентов достаточно сложно. Некоторые из них имели связь с "Аль-Каидой" и сейчас выступили против нее. Некоторые из выступивших против не являлись частью международной террористической сети, а входили в джихадистские группировки, не связанные с ней.
Главный смысл происходящего не столько в количестве, сколько в качестве тех, кто выступил с обличением "Аль-Каиды". Это лидеры – те, к кому прислушиваются. Конечно, это не значит, что завтра "Аль-Каиды" уже не будет, но это может быть бомбой замедленного действия. Критика в адрес "Аль-Каиды" со стороны джихадистов существенно сужает количество симпатизирующих ей. В каких-то районах Пакистана, наверное, молодежь по-прежнему будет вступать в ряды "Аль-Каиды" из невежества, а содержание дискуссии до них не дойдет. Но в мировом масштабе некоторые подвижки уже начались. Так, например, люди, вербуемые "Аль-Каидой", с каждым годом становятся все моложе и моложе, потому что молодых гораздо проще убедить в том, что мир черно-белый, и что, став смертниками, они автоматически попадут в рай. Взрослых мусульман в этом убедить уже гораздо сложнее.
- Каково современное отношение к "Аль-Каиде" в среде джихадистов?
- "Аль-Каида" заявляет, что является джихадисткой организацией, заявляет, что ведет "священную войну", что эта война разрешена исламом, и что эта война должна защитить мусульман от западной агрессии против ислама. Однако другие джихадисты заявляют, что это не так, что "Аль-Каида" не является джихадистской организацией, и что она является террористической организацией, так как убивает мирное население, в том числе мусульман. То есть внутри джихадистского течения "Аль-Каида" все больше и больше изолируется. И, безусловно, эта дискуссия не несет в себе ничего хорошего для "Аль-Каиды", так как она сеет сомнение в рядах исламистов.
- Можно ли говорить о каких-то конкретных последствиях этой критики, например, в Европе? Интернет, правда, по-прежнему кишит джихадистами самых разных мастей, в том числе, тех, кто симпатизирует Аль-Каиде...
- В Интернете, конечно, по-прежнему полно самых разных инструкций и видео, однако это не является существенным показателем. Я хотел бы отметить, что популярность Аль-Каиды в Европе среди мусульман стала снижаться после терактов в Мадриде и терактов в Лондоне, потому что смерть, что называется, пришла на порог их дома. Если раньше это были далекие теракты, то после событий 2004 и 2005 годов они стали вполне реальными. В результате мусульманское население Европы стало менять свое отношение к "Аль-Каиде".
Однако в Европе по-прежнему существует прослойка, состоящая из тех, кто будет поддерживать "Аль-Каиду" несмотря на любую критику. Более того, часть из них будет становиться все более радикальной, реагируя на критику в адрес "Базы". Но это очень небольшая группа людей, которая, конечно, является самой большой головной болью европейских спецслужб. Есть надежда на то, что с критикой будет сокращаться количество радикалов, хотя, конечно, борьба с европейским экстремизмом будет долгой и непростой.
Беседовала Юлия Нетесова
Источник: www.rosbalt.ru
Публикуется в сокращении.
|
|
|
Просмотров: 1905 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|