Иностранные газеты подводят экономические и политические
итоги финансового кризиса в России
Основные события: В ответ на обрушение фондовых индексов мировые центробанки открыли доступ коммерческим банкам к большим объемам бюджетных средств. Фондовые рынки отреагировали на это незамедлительным ростом. "На позитивный лад в конце недели фондовых игроков настроил министр финансов США Генри Полсон, который объявил о рождении нового плана, способного кардинально повлиять на ситуацию на финансовых рынках. План предусматривает оферту Казначейства по выкупу просроченных ипотечных закладных. Это позволит банкам "почистить" свои балансы от проблемных активов за счет средств правительства. На программу будет выделен бюджет в размере до 0 млрд. - отмечают аналитики банка "Российский кредит"... Восстановление российского рынка акций будет происходить плавно и ситуация на российском рынке стабилизируется после тех мер, которые были приняты финансовыми властями. На поддержание ликвидности правительство РФ потратило 250 млрд рублей из заявленных 500 млрд рублей, очередной транш ожидается в ближайшее время.
FT: Кризис может преподнести сюрприз Путину
Британская Financial Times в редакционной статье под названием "Уроки России" пишет, что долгосрочные последствия кризиса 2008 года в России не менее значимы, чем итоги дефолта 10-летней давности.
"Во-первых, - пишет газета, - это успокоило опасения, что Москва вскоре может стать глобальным финансовым центром. Падение рынка продемонстрировало глубокие трещины в финансовой инфраструктуре России. Россия должна расширить фонд внутреннего капитала, ускорить действия по превращению пенсионных фондов в фондовые акции и заняться развитием рынка розничного страхования. Она должна культивировать адекватное функционирование внутреннего банковского кредитования, чтобы бизнес мог получать финансирование на конкурентной основе и должна обеспечить более эффективное проникновение инъекций ликвидности от Центробанка в финансовую систему".
Вторым уроком Financial Times считает то, что кризис выявил тесное вовлечение России в глобальную экономику. Именно по этой причине она не может игнорировать внешние факторы, такие как колебания цен на сырьевых рынках. На этом фоне, конфронтация на внешнеполитическом уровне обошлась России слишком дорого, считает газета.
Кроме того, поскольку в числе пострадавших оказались и олигархи, власть Путина, предостерегает Financial Times, может обнаружить, что их лояльность уже не является данностью.
WP: Богатые могут выступить против власти
Washington Post тоже рассматривает финансовый кризис в России с точки зрения его последствий для политики Путина и тоже полагает, что разочарование олигархов может привести к неприятным последствиям для страны.
"От кризиса в США пострадали развивающиеся рынки всего мира, но в России акции падали ниже и стремительнее, чем на всех остальных ведущих рынках", - пишет газета.
По мнению критиков, российская экономика слишком сильно зависит от экспорта нефти, а политическая система в стране воспринимается инвесторами как "слишком непредсказуемая и часто враждебная".
Поскольку больше всего в кризисе пострадали самые богатые россияне, Washington Post предполагает, что они могут выступить против власти. Однако Александр Лебедев в интервью газете сказал, что сомневается, что у них хватит на это духу и сравнил российских магнатов с челядью королевского двора, которые слишком нуждаются в благосклонности царствующих особ, чтобы расстраивать их своими жалобами.
Характеризуя меры по стабилизации, предпринятые правительством, Washington Post ссылается на Константина Сонина, который сказал, что финансовые инъекции со стороны Центробанка подстегнут инфляцию и позволят продолжать работу коррумпированным и нежизнеспособным банкам.
IHT: Меры правительства помогли вернуть инвесторов
Комментируется финансовый кризис и International Herald Tribune, которая положительно отзывается о мерах, предпринятых российским правительством. "Восстановление рынка в пятницу, когда из-за слишком стремительного роста торги даже пришлось закрыть, показал, что экстренные меры со стороны правительства помогли восстановить уверенность инвесторов", - пишет International Herald Tribune.
Газета отмечает при этом, что потрясения последних нескольких недель - конфронтация с Западом из-за Грузии, обвал цен на нефть и финансовый кризис - произошли в момент, когда пришедший к власти Медведев планировал модернизацию экономики.
Комментируя потрясения на Уолл-стрит, лондонская Daily Telegraph приходит к выводу, что в результате них «мы оказались перед лицом нового мирового порядка» — глобальный экономический ландшафт полностью утратил прежний вид. Таким образом, власть ощутимо сместилась от Соединенных Штатов в частности и Запада в целом в сторону быстро развивающихся гигантов Востока, хотя, в общем-то, этот процесс уже шел некоторое время.
Однако сентябрь 2008 года стал тем переломным моментом, когда масштабы западных крайностей, неумеренности, долгов, морального банкротства регулирования финансовой системой вышли наружу самым очевидным образом.
Кризис на мировых биржевых площадках не преодолен, и нельзя исключать дальнейших потрясений, считает глава министерства финансов России Алексей Кудрин. Как предупредил он в интервью «Первому каналу», мировой фондовый рынок потянет вниз и российские индексы. По его мнению, мировой кризис пока не достиг своего «дна»: «Как минимум полгода, а может быть, год, мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать. Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется».
Интерфакс-Казахстан: Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает оправданным консервативный прогноз цены на нефть в за баррель, заложенный в проекте бюджета на 2009-2011 годы. "Те бюджетные параметры, которые мы заложили - ориентировочная цена 60 долларов за баррель, я считаю, говорят о том, что мы очень прагматично и четко движемся", - сказал он на заседании правительства в прошлый вторник. "Мы готовы к любому развитию событий и никакие внешние шоки, которые сейчас трясут во всем мире, не затронут нашу экономику. Потому что мы к этому готовы", - подчеркнул он.