Вчера в Актобе начался V форум приграничных территорий России и Казахстана. В Форуме принимают участие первые лица государств Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Раньше в форуме принимали участие лишь главы приграничных областей. На сей раз формат расширили. Россия предложила добавить Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Татарстан, Казахстан – Алма-Ату, Астану и Карагандинскую область.
По мнению экспертов, это говорит о серьезной заинтересованности России в контактах с Казахстаном. Поэтому в представительной делегации россиян члены правительства, глава Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков. В целом казахстанская сторона ожидает около 700 гостей. Кроме традиционных в таких случаях культурных мероприятий, посещений храмов и мечетей, промышленный предприятий также сегодня планируются двусторонние переговоры между лидерами стран. Отметим, что это уже третий визит российского лидера в Казахстан за последние полгода.
Пикантность этому визиту придает тот факт, что буквально накануне в Париже закончился Первый форум «ЕС - Центральная Азия» по вопросам безопасности. В нем приняли участие министры иностранных дел всех пяти стран региона - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Афганистана. В совместном заявлении обратим внимание что, во-первых, стороны договорились «укреплять регулярный обмен информационно-аналитическими данными для учета возможных рисков военно-политического характера». Во-вторых, «требуются общие правила и продуманный выбор новых маршрутов транспортировки энергоносителей» для «транспортировки углеводородных энергоносителей, позволяющих обеспечивать гарантированные и регулярные поставки на европейские и другие международные рынки». Расшифровывать эти тезисы, необходимости нет. Все ясно и понятно, если держать в уме эхо войны на Северном Кавказе.
Что касается событий в Грузии, ЕС призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии в соответствии с принципами международного права. Было бы странно, если Нурсултан Назарбаев, еще вчера предлагавший свои посреднические услуги по урегулированию конфликта, внезапно поменял вектор внешней политики. Это и подтверждает интервью агентству «Казинформ» Посла РК при ЕС Константина Жигалова. В частности дипломат отметил, что «в отношении признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии нами было подчеркнуто, что Астана с пониманием относится к причинам и мотивам принятого Москвой решения, и это является ее суверенным правом. Совершенно ясно европейской стороне было заявлено, что для Казахстана в краткосрочной перспективе вопрос о признании новых субъектов международного права в практической плоскости не стоит». Тем самым, после долгой паузы, Казахстан четко и ясно дал понять, что поддерживать Россию и отстаивать ее интересы на Кавказе не собирается, а ему ближе позиция Европейского Союза. Можно констатировать, что саммит с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева не приведет к политической сенсации, Казахстан не намерен вслед за Россией признавать Абхазию и Южную Осетию.
Автор - Сергей Расов
Источник: www.politcom.ru
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СБЛИТЖЕНИЕ
На нынешнем форуме ожидается, что Россия в казахстанском направлении «пойдет на беспрецедентные шаги». Это будет благодарным ответом на высказанное Назарбаевым одобрение действиям России в югоосетинском конфликте: при том, что Казахстан, вложивший в экономику Грузии до 10 млрд. долл., понес определенные убытки, Россия предпринимает необходимые усилия, чтобы минимизировать этот ущерб.
Повестка нынешнего пятого форума разрабатывалась довольно давно. Однако, как стало известно «НГ», после конфликта на Южном Кавказе программа претерпела существенные изменения.
Заявленная тема форума – «Инновации – высокие технологии» – вовсе не дань моде, а насущная необходимость. Назревающие в России проблемы поможет, судя по всему, решить Казахстан. Крупнейший поставщик урана – Австралия – намерена приостановить его экспорт России. Москва расценила решение Австралии как «политическое» и в складывающейся ситуации возлагает большие надежды на обладающий урановыми рудами Казахстан. В ответ Россия готова поделиться с Астаной технологиями по мирному обогащению урана, а также принять активное участие в строительстве атомной электростанции.
Стоит заметить, что еще при Владимире Путине проблеме активизации приграничного сотрудничества России и Казахстана уделялось повышенное внимание. В начале июля во время визита в Астану российский президент Дмитрий Медведев говорил, что «по степени интегрированности экономик, можно сказать, мы разговариваем на одном языке». Этого, однако, не скажут жители приграничных регионов. С одной стороны, решение об открытии пограничных пунктов сняло проблему общения. Но с другой – остается нерешенным так называемый «русский вопрос» в Казахстане. Соотечественники испытывают массу проблем: сокращение образовательной сферы на русском языке, случающиеся факты дискриминации и проч. Эксперты считают, что необходимо ставить вопрос о введении специального паспорта, по аналогу паспорта британского Содружества, который давал бы возможность гражданам Казахстана и России беспрепятственно посещать обе страны, получать образование, работать и т.д. «Эту роль выполнял паспорт СССР. Введение паспорта Союзного государства во многом решило бы ряд гуманитарных проблем», – считает Юрий Солозобов. Кроме того, до сих пор не подписано соглашение между двумя странами по увеличению сроков пребывания без регистрации граждан на территории сопредельных государств. Сейчас, как известно, граждане Казахстана в России могут находиться в течение 3 дней, а граждане России в Казахстане – 5 дней.
Автор - Виктория Панфилова
Источник: www.ng.ru
|