Но, несмотря на то, что конференция была проведена на деньги из президентского фонда, власти все же досталось. Причем не от отечественных экспертов-политологов, а от приглашенных для участия в ней россиян и американцев! Они озвучили неутешительные цифры: из пяти центрально-азиатских стран самой свободной можно назвать только Киргизию! Эту информацию приписывают известной международной организации Freedom Hausе, составляющей рейтинг «свободности».
Прокомментировать это на конференции взялась Марта Олкотт, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, приехавшая к нам из Вашингтона. Она считается экспертом по странам Центральной Азии. По ее авторитетному мнению, сейчас Казахстан хуже Туркмении! Президент Бердымухаммедов хоть думает о туркменском народе. А в Казахстане только лозунги с высоких трибун звучат… На что ей кто-то из наших политологов заявил, что в Туркмении подняли в 5 раз цены на бензин на внутреннем рынке. Но госпожа Олкотт парировала этот выпад тем, что, несмотря на повышение цен на горючее, в Туркмении есть для каждого гражданина квота на получение 120 литров бесплатного бензина…
– Госпожа Олкотт, несколько лет назад вы в отношении казахстанской демократии высказывались очень критично. По сравнению с вашими прежними высказываниями, нынешние кажутся какими-то беззубыми. Или это казахстанская демократия лучше стала?
– Нет, демократия в Казахстане все такая же. Перемены есть, конечно, не буду этого отрицать. Но половина из них – не в лучшую сторону. Просто я и сама стала с тех пор, когда говорила те слова, на несколько лет старше. И умнее, если хотите. Я стала более сдержанна в своих оценках. И теперь предпочитаю больше слушать других, чем говорить сама. Ну а то, что мои высказывания стали не такими громкими и скандальными, можно объяснить тем, что иногда лучше промолчать. Есть такая поговорка, одинаково звучащая и по-английски, и по-русски: «Молчание – золото!» Но то, что мы стараемся не высказывать своего негативного мнения, не говорит о том, что у нас его нет. Поймите меня правильно: я – ученый, который изучает политические процессы. Мне нужно ездить по странам, которые я изучаю. И мне бы не хотелось иметь проблем с въездом в эти республики, и уж тем более рисковать своим здоровьем.
– Наверняка вы имеете общее впечатление о последнем послании Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. В нем нет ни одного слова о демократизации общества. Но сам он говорил о создании отдельной программы «Путь в Европу». Как вы думаете, будет ли на самом деле для этого что-то сделано?
– Сейчас у властей вашей страны выбор небогатый. Делать что-то придется. Но, как мне кажется, все, что будет сделано для демократизации, будет переврано. То есть, сделано по-своему и названо «демократией с казахстанским лицом». Я считаю, что демократия национальности не имеет. Этим все сказано.
– Вы заявили, что Казахстан мало изменился за последнее время. Назвали его «неосоветским» государством. Неужели Европа так нуждается в казахстанской нефти, что позволяет нам председательствовать в ОБСЕ?
– Нефть – кровь экономики. Вы это сами прекрасно понимаете. Посмотрите, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Ющенко приехал к Путину, чтобы попросить у России газ! Практически то же сейчас происходит между Европой и Казахстаном. Только Европа все сделала более цивилизованно. Просить тоже нужно уметь. Мне, как эксперту, кажется, что руководители ОБСЕ хотят, как говорится в русской поговорке, убить двух зайцев. Получить доступ к вашим энергоресурсам и добиться того, чтобы ваша страна хоть чуть-чуть продвинулась по пути демократизации.
– Как по-вашему, чем закончится «дело Рахата Алиева»? И вообще, что вы думаете по этому поводу?
– О-о-о! Я бы не хотела отвечать на этот вопрос. Тем более под запись на диктофон. Я бы не хотела давать какой-то оценки этому делу и комментировать его. Могу сказать только одно: этот скандал, как мне кажется, имеет два пути развития. Первый – его замнут. Второй, и более вероятный, – будет продолжение судов. Но в любом случае Рахат Алиев выйдет из всего этого в какой-то мере героем…
От редакции: Позиция американки, в принципе, понятна: она не хочет говорить того, за что потом ее могут не пустить в Казахстан. Вот только тогда почему Казахстану разрешено председательствовать в ОБСЕ? Неужели зависимость от казахстанской нефти так сильна, что одной из самых недемократичных стран позволено председательствовать в такой организации? Но, видимо, для того, чтобы еще больше задобрить строгих европейцев, власть на деньги из президентского фонда и проводит такие конференции, на которых этого самого президента называют тираном. Как говорится: «Собака лает – караван идет».
Максим СКВОРЦОВ
Публикуется в сокращении. Источник: газета «Тасжарган» |