Торегельды Шарманов: "Они готовы дружить даже с чертом"
Жизнь слишком коротка, а время слишком драгоценно, чтобы тратить их на повторение ошибок прошлого. Академик Торегельды Шарманов - человек, который не нуждается в дополнительных представлениях, - понимает это как никто иной. Именно поэтому он решил предостеречь казахстанцев от повторного наступления на одни и те же грабли, которое вот-вот может произойти. Да и аргументы он припас более чем весомые.
- Торегельды Шарманович, сегодня у всех на слуху громкий скандал. Аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов в очередной раз попал под перекрестный огонь оппозиции. В чем вы видите причины объявленной ему Болатом Абиловым войны?
- Атака на Тасмагамбетова ведется с момента его назначения акимом Алматы, причем в нарастающем темпе, чего не было при Храпунове. В этом нет ничего удивительного, потому что он является одним из преданных, близких соратников президента, который отдает всего себя служению обществу. Для оппозиции, которая мастерски создает образ врага, всегда нужна мишень, особенно из среды тех, кто близок к президенту. Что сегодня предъявляет оппозиция Тасмагамбетову? Шанырак и Бакай? Так эти проблемы достигли своего накала задолго до прихода Тасмагамбетова на пост алматинского акима и наверняка не без помощи оппозиции. Аким оказался заложником чужих грехов. Незнание проблем здравоохранения? Так программа акима социально ориентирована, он активно интересуется проблемами больших и малых медицинских учреждений, что выражается в интенсивном оснащении их современным оборудованием. Оппозиция упорно не хочет слышать и признавать тот факт, что аким постоянно держит руку на пульсе городского здравоохранения. Приведу самый свежий пример. В этом году 7-я горбольница получила миллиард тенге на проведение ремонтных работ. Что еще не устраивает оппозицию? То, что, по словам Абилова, интеллигенция за призрачные блага хвалит Тасмагамбетова? Скажу только за себя: лично я ни от одного акима не получил ни тиына, поэтому с чистой совестью могу высказать свое мнение о Тасмагамбетове.
Сегодня для оппозиции признать достижения власти - очень рискованный шаг, проще критиковать недостатки. Не надо горячо любить власть, но нельзя же не признать положительное в ее делах.
Логика оппозиции проста: кто поддерживает врага президента, тот друг. Такой же логикой продиктованы выступления оппозиции против Тасмагамбетова, равно как и стремление представить безобидным факт обнаружения целого арсенала оружия в доме старшего Алиева и то, что его, якобы, нуждающегося в лечении за рубежом, не выпускают из страны по политическим мотивам. При этом она не берет во внимание заявление самого Алиева о том, что для лечения болезни нет необходимости его поездки за границу. То, что оппозиция называет политическими мотивами, явно надуманно.
- Вы работали министром здравоохранения республики и должны хорошо знать Мухтара Алиева. Что он за человек и как вы оцениваете его деятельность?
- По признанию Мухтара Алиева, в середине 1970-х в Москве "завалили" его докторскую диссертацию, причем, без права повторной защиты. А я, пользуясь своим авторитетом министра здравоохранения, по просьбе высокопоставленных лиц добился для него повторной защиты. На вакантную должность главного хирурга Минздрава опять же по просьбе тех же людей назначил Алиева. Затем по моей протекции Кунаев согласился назначить Алиева директором Института хирургии. Все это стало плацдармом для его дальнейшего роста. Когда он как мой преемник заступил на должность министра здравоохранения, то "в знак благодарности" поступил по отношению ко мне по принципу "свидетелей своей слабости уничтожают".
- Говорят, что под огонь, открытый Алиевым-старшим, попали многие, более достойныеличности, чем он сам…
- На посту министра он развернул деятельность мощной разрушительной силы. Первой жертвой стал директор Института краевой патологии Б.Атчабаров, талантливый организатор науки, выдающийся ученый с божественным даром научного предвидения и анализа, честный человек. Со временем Алиев уничтожил и сам институт, исторической миссией которого было раскрытие патологии опасных последствий ядерных испытаний. Алиев срывал свою необузданную злобу на многих. Помню, как основателя детской хирургии Казахстана Камала Ормантаева он поедом ел, дважды освобождал от занимаемой должности. Ормантаев вместе с коллегами даже голодовку объявляли, что по тем временам было неслыханным делом. Ормантаев был заслуженным авторитетом, а Алиев не мог стерпеть этого, ведь он считал, что единственным авторитетом должен быть только он. Еще хуже получилось с Сейтханом Жошибаевым. Алиев "съел" не только его, но и развалил созданную тогда кардиологическую службу Казахстана. Теперь для восстановления и развития уничтоженной кардиохирургической службы государство вынуждено тратить огромные средства. Жошибаев спасся от организованных на него гонений в Киргизии, где для него сначала организовали кардиологический центр, а потом и институт. В Киргизии он работал до последнего - только в прошлом году вернулся на родину, в Жамбылскую область, где аким области создал благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой хирургии. Властью Алиев-старший обладал долго, и распространялась она буквально на все сферы. Он и только он, даже будучи директором института хирургии, решал кадровые вопросы, даже главных врачей районных больниц в масштабе республики. Столько хороших людей, профессионалов с именем уничтожил…
- Все же были же у него научные достижения?..
- Как ни парадоксально, к его заслугам было причислено внедрение эндоскопических операций, хотя еще тогда я через прессу предупреждал членов комиссии, что эндоскопический метод широко используется за рубежом, в нашем понимании - даже на уровне районной больницы. Наукой это считать нельзя.
- А за что он получил звание "Халык кахарманы"?
- С наукой мы все выяснили, а что касается организационной деятельности, то такой драматической и даже трагической ситуации и в науке, и в практической медицине, какая существовала при нем, наша страна никогда не переживала. Приведу лишь один пример. Алиев часто предлагал неординарные решения. Так вот, в качестве одного из путей реформ он однажды назвал строительство крематория в Алматы, а для борьбы с ВИЧ-инфекцией - рутинные санитарно-гигиенические меры, в то время как до сих пор светлые умы мировой науки бьются в поисках путей лечения синдрома ВИЧ-инфекции. Причем, наше просвещенное общество спокойно проглотило эту галиматью.
Сегодня высказывается мнение, поддерживаемое оппозицией, - отец не должен отвечать за поступки сына. Но в народе говорят: сын растет, глядя на отца, а дочь - на мать, поэтому отец всегда в ответе за сына. Поэтому сказать, что меня выбила из колеи акция наших оппозиционеров по защите Алиева, значит не сказать ничего. Я шокирован. Как оппозиция может брать на себя смелость заявлять, что дело, ведущееся в отношении Алиева-старшего, продиктовано политическими мотивами?
- Почему же, на ваш взгляд, представители оппозиции, ранее, мягко говоря, не любившие семейство Алиевых, изменили свое отношение к нему?
- Не знаю, даже предположить затрудняюсь. Хотя, наверное, здесь все очень просто. Весь клан Алиевых восстал против президента. Это и стало "звоночком" для оппозиции. Ведь она действует по правилу "будь ты хоть последним злодеем или самим дьяволом, но если выступаешь против власти и президента, мы будем вместе с тобой". Оппозиционеры, видимо, не понимают, что, защищая подобных людей, они теряют уважение и доверие народа. Страна была шокирована разоблачением деяний Рахата Алиева и восприняла их как угрозу национальной безопасности. Президент вопреки всем "но" старается восстановить баланс во властных структурах, локализовать ущерб, нанесенный государству этой семьей, и тут появляются защитники героев "Рахатгейта". Оппозиционные газеты перепечатывают выступления Алиева-младшего, преподнося их как борьбу с коррупцией, забыв о том, что сами еще вчера называли автора этих статей главным коррупционером и убийцей. Дело Алиева - это, по сути, национальная трагедия, но для нашей оппозиции нет ничего святого, она и здесь разыгрывает свою карту, причем, неграмотно и неумело. Но я хочу развенчать образ "великомученика" Алиева. Этот человек по-прежнему представляет угрозу, так как благодаря усилиям оппозиции в народе может возникнуть сочувствие к нему как к человеку, пострадавшему от гонений на его сына. В пылу шумихи могут забыть истину, что ответственность за воспитание детей полностью лежит на родителях, а также то, что за все это время он ни разу публично не осудил действия сына. И что мы получим в итоге? Сначала отца простим, потом - сына, а затем опять волком начнем выть от творимого ими беспредела? Я не призываю падать ниц перед президентом, задыхаясь в любовном порыве, но должен же быть здравый смысл.
- Кстати, о здравом смысле. Вы как человек, бывший в рядах и "старой", и "новой" оппозиции, наверное, поставили "диагноз" современным оппозиционных дел мастерам?
- Я глубоко убежден, что оппозиция должна формироваться по профессиональному признаку. Один хорошо разбирается в юриспруденции, другой - в законотворчестве, третий - в медицине, четвертый - в экономике… Только тогда мнение оппозиции по всем проблемным тенденциям, наметившимся в обществе, можно будет считать авторитетным. Тем же, кто сорвал вершки знаний с разных грядок и усилил свой голос дополнительными децибелами, вряд ли дано быть услышанным. Оппозиция должна быть конструктивной и не "съедать" саму себя. Но она все чаще дискредитирует собственные выкладки и платформы, скатывается либо на огульное осуждение, либо на ничем не подкрепленную линию защиты. Оппозиция не должна зацикливаться на личностях, пытаясь разобраться, хороший это человек или плохой, подходящий он кандидат в ее ряды или нет, стоит ли с ним дружить или лучше вздернуть его на первом попавшемся столбе. По логике, оппозиция должна выражать народные чаяния, но занимается непонятно чем. Я когда-то ценил и уважал наших оппозиционеров за их поступки, за их смелость, но со временем увидел в их поведении некое "скольжение". Наша оппозиция только и делает, что ищет недругов президента. Я считаю такую деятельность противоречащей национальным интересам. Я тоже в свое время был в оппозиции, но это была другая оппозиция. Мы уважали президента и власть за правильные шаги и критиковали не только ради того, чтобы критиковать, мы обосновывали свои выводы и предлагали иные варианты решения той или иной проблемы.
- Сегодня наше общество подвержено и множеству других пороков - это коррупция и взяточничество, кумовство и протекционизм. Но многие болячки сегодня просто замалчиваются, на них не акцентируется внимание. Какие особенности нашего уклада жизни, на ваш взгляд, стали потенциальной угрозой?
- Я считаю, что имею право поднять вопрос об эфемерных наградах и званиях типа "человек года", "человек Вселенной", "почетный гражданин", "почетный академик" многочисленных академий и институтов. Почетные звания и награды в наше время легко купить, особенно это касается зарубежных академий. Все дело лишь в цене, которая варьируется от 300 до нескольких тысяч евро. Правда, академии эти никакого отношения к науке не имеют, и их организатором может выступать какая-нибудь домохозяйка из предместья Нью-Йорка. Стоит ли удивляться тому, что куда ни кинь, попадешь в доктора наук, почетного профессора... А вот настоящие ученые стараются не афишировать своих званий, даже если они получены заслуженно. Меня всегда интересовал вопрос: почему люди вроде бы состоявшиеся, совсем неглупые решаются на подобный шаг? Я долго размышлял и пришел к выводу, что всему виной наше превратное представление о жизненных ценностях, стремление "не быть, а казаться кем-то". Не зря же в последнее время по стране прошлась целая эпидемия мемуарного творчества. Кто только не издал книг о себе, любимом, - и люди, чьи имена известны обществу, и те, кто ничем себя особо не проявил. Но эти показательные акции, увы, приводят к обратному эффекту. В один прекрасный день тот, кто пытается скрыть свою сущность за образом, созданным благодаря покупным званиям и расхваливающим его книгам, не сможет трезво смотреть на мир. И таких ослепленных у нас, к сожалению, много.
К разряду проявлений мании величия я бы причислил и национальное увлечение тоями, которые ошибочно представляются как показатель достоинства их устроителей, что подкрепляется произносимыми на них хвалебными речами и подарками, достойными занять место в музеях. Но разве допустимо выбрасывать такие средства на ветер, когда в стране множество нерешенных социальных проблем?
- В этом году отмечается десятилетие Астаны. Какие мысли навевает вам этот юбилей?
- Когда десять лет назад было принято решение перенести столицу Казахстана в Астану, я испытывал двойственные чувства, меня терзали смутные сомнения по поводу правильности и целесообразности такого шага. Откровенно говоря, мне не понравилась идея переместить все лучшее в Астану. В советское время, к примеру, население гигантской страны, кроме жителей Москвы, испытывало чувство вторичности, занимало маргинальное положение, то есть страдало "синдромом провинциализма". Но в отличие от Москвы того времени, наша Астана стала локомотивом развития для других городов, которые изо дня в день благоустраиваются и хорошеют, а их жители чувствуют себя самодостаточными. Наступает пора, когда каждый житель республики, независимо от места жительства, начинает гордиться тем, что он казахстанец. Сегодня мы повторяем опыт развитых стран. Вспомните: самая знаменитая художественная галерея США расположена не в американской столице - Вашингоне, а в Нью-Йорке, самый великий кардиохирург Майкл Дибейки живет в Хьюстоне, знаменитые центры медицинских наук, делающие погоду в масштабе планеты, находятся в Бетезе, самый знаменитый телеканал CNN - в Атланте, основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс живет и творит в Сиэтле. Американец воспринимает любой уголок страны как центр мироздания. Для цивилизованного мира столица государства - это только политико-административный центр, что позволяет странам, жители которых понимают это, равномерно развивать свои территории. Я уверен, что Алматы для казахстанцев останется центром культуры, науки, центром бизнеса и экономики, тем более что именно этот город выступал и выступает своего рода мостом между цивилизациями и хранит в своей памяти многие знаменательные события. Напомню, что Алматы в 1978 году принял делегатов Алматинской конференции, по итогам которой была принята декларация, обозначившая путь человеческого развития к новому тысячелетию. Не за горами время, когда мы будем гордиться тем, что просто являемся казахстанцами, самодостаточными, независимо от места проживания, - будь это Астана или Алматы, Атырау или отдаленное село Восточного Казахстана.
Беседовала Юлия КИСТКИНА
Источник: http://www.camonitor.com
AN. Кто есть академик Т.Шарманов:
- 19 мая 2005 г. во Дворце лиги наций в Женеве, где в честь Т.Шарманова звучали аплодисменты. Здесь, на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходила церемония вручения академику Торегельды Шарманову высочайшей для медиков всего мира профессиональной награды - премии имени Леона Бернарда. Она учреждена более полувека назад и вручается каждые два года человеку, внесшему выдающийся вклад в мировое здравоохранение. С момента учреждения этой награды всего в мире её обладателем стал 41 человек, причём из стран СНГ до сего дня - только россияне.
http://www.pharmnews.kz/Nomera241/ct8.html
- С сегодняшнего дня мы объявляем акцию "Лучшая диета". Вашему вниманию предлагается пять наиболее популярных диет. Об их плюсах и минусах расскажет президент Казахской академии питания академик Торегельды ШАРМАНОВ. Торегельды Шарманович предложит и свою систему питания, способствующую снижению веса.
http://www.vecher.kz/?S=12-200801240700 |